НА УКРАИНЕ ВНОВЬ ПОДНИМАЕТСЯ ВОЛНА АНТИРОССИЙСКОЙ ИСТЕРИИ

В украинской печати появилось заявление Центрального провода Народного руха (НРУ), которое касается отношений Украины и России, прежде всего ситуации вокруг пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

 Народный Рух Украины убежден, что главной проблемой становления независимого государства является влияние России, которое "постоянно усиливается или благодаря бездеятельности официальных лиц, или при их прямом содействии".

 “Содержание встреч между представителями украинского и российского правительств, на которых обсуждались аспекты пребывания ЧФ России в Севастополе, не известно обществу", - отмечается в документе. В связи с этим Рух требует от правительства Украины обнародовать полный отчет о пребывании Черноморского флота России на территории Крыма, о достигнутых по этому вопросу договоренностях и распределении полномочий. Центральный провод Руха подчеркивает, что эта информацию не может быть отнесена к тайной. Сокрытие такой информации,отмечается в заявлении, представляет угрозу для украинского общества, и, кроме того, правительство не имеет права решать проблемы подобного масштаба без участия общественности.

 НРУ требует от правительства также разработки инвестиционной политики,защищающей стратегические интересы Украины. Один из ключевых принципов тстратегической безопасности включает невозможность поступления из одной страны более 30% энергоносителей. Эта норма должна быть соблюдена с учетом национальной специфики вопроса,-установить максимальный процент доли собственности, которую могут иметь зарубежные инвесторы из одной страны, для каждой из сфер народного хозяйства, говорится в заявлении.

 Много места в заявлении отводится церковным делам, деятельности на Украине православной церкви московского и киевского патриархатов."Политика экспансии России наиболее опасно проявляется в сфере культуры и духовности", - отмечается в документе Руха. В качестве примера НРУ приводит ситуацию с церковными помещениями, "раздел которых между разными ветвями православия происходит с четкой тенденцией в пользу Московского патриархата". По мнению руководства НРУ, "не последнюю роль в этом играет тенденциозная политика властных структур".

 В связи со сложной ситуацией, сложившейся в Крыму с передачей строений в церковную собственность, НРУ требует в первую очередь обеспечить прозрачность этого процесса "путем информирования Фондом государственного имущества общественности и политических партий

 отдельно по каждому объекту передачи, и установить процедуру квотного распределения помещений в соответствии с количеством верующих в каждой территориальной единице".

 В заявлении отмечается также наличие проблемы влияния России на политические процессы в Украине. "То, что президент России позволяет себе высказываться относительного желательного для России будущего президента Украины, является прямым вмешательством во внутренние дела

 нашей страны", - подчеркивает НРУ.

 Никаких комментариев по поводу заявления НРУ от политических руководителей государства, партий не поступало.

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен