Дания отказалась выдать России Ахмеда Закаева

Посол Дании в Москве Ларс Виссинг во вторник вечером отправился в МИД России, чтобы проинформировать о принятом в этот день Копенгагеном решении не выдавать России чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Об этом сообщил источник в датской дипмиссии. Источник заявил, что Л.Виссинг не был вызван в МИД РФ, а поехал туда по собственной инициативе, "исходя из желания датской стороны оперативно проинформировать Москву о принятом в отношении Закаева решении".

Датский дипломат уклонился от дальнейших комментариев по поводу отказа Копенгагена выдать России А.Закаева.

Министр юстиции России Юрий Чайка считает, что датские власти, отказавшиеся выдать Ахмеда Закаева, руководствовались политическими соображениями. "Судя по всему, в этом вопросе возобладали не правовые аспекты, а политические" - так глава Минюста прокомментировал "Интерфаксу" во вторник решение своих датских коллег.

Ю.Чайка сказал, что для него не стало неожиданностью решение Дании об отказе выдать одного из лидеров чеченских сепаратистов. "Изначально было видно по тем проволочкам и затягиваниям решения этой проблемы, что датская сторона не намерена выдавать России Закаева", — сказал глава Минюста России. Он обратил внимание на то обстоятельство, что российская сторона представила датским властям все необходимые материалы, относящиеся к делу А.Закаева. "Уверен, что у датской стороны были все основания для экстрадиции российского гражданина, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Ю.Чайка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее