Блэр: смерть Дэвида Келли - "ужасная трагедия"

Британский премьер-министр Тони Блэр назвал "абсолютно ужасной трагедией" смерть советника британского правительства по вооружениям Дэвида Келли, передает Би-Би-Си.

 

 Выступая в субботу в Токио перед журналистами с первыми публичными комментариями по данному инциденту, премьер-министр Великобритании заявил, что он "глубоко опечален за самого господина Келли и его семью", и призвал политиков и масс-медиа продемонстрировать "уважение и сдержанность".

 

 "Он был прекрасным государственным служащим, который сделал много хорошего для своей страны в прошлом, и я уверен, что он мог бы еще очень много сделать в будущем", - отметил Блэр.

 

 "Я надеюсь, что мы сможем отмести слухи, утверждения и опровержения и дать возможность провести расследование по всем правилам", - сказал Тони Блэр в Токио.

 

 Окончательная формальная идентификация найденного тела, по предварительным данным полиции, "соответствующего внешности Дэвида Келли", будет завершена в субботу. Пока причина смерти чиновника обозначена как "неизвестная".

 

 Тело мужчины было найдено в пятницу утром в лесистом районе на холме Хэрроудаун, примерно в пяти милях от дома пропавшего накануне без вести 59-летнего советника правительства Великобритании. До этого почти сутки ничего не было известно о его местонахождении.

 

 По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре /графство Оксфордшир/ днем в четверг, и с тех пор его больше никто не видел.

 

 Дэвид Келли оказался в центре скандала с так называемым "иракским досье" о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он мог являться источником утечки в прессу секретной информации по этому вопросу, которая позволила журналисту Би-Би-Си фактически обвинить британское правительство в недостаточности оснований для начала войны в Ираке.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.