"Героический Бандера" поможет Ющенко на выборах?

14 октября Украина отметила 67-ю годовщину создания сотрудничавшей с нацистами Украинской повстанческой армии (УПА) во главе с агентом немецкой разведки "Абвер" Романом Шухевичем.

Её также часто называют ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия). Что не удивительно: УПА создавали члены ОУН, близкие к вождю украинских националистов Степану Бандере.

И каждый год в этот день на повестку дня встаёт вопрос: можно ли считать пособников нацистов национальными героями? И ответы у каждого свои. Причём различаются они по географическому признаку.

Читайте: Тени прошлого помогут создать фракцию в Раде .

В Львове день основания ОУН-УПА отмечался на официальном уровне. Руководство города и области, депутаты облсовета приняли участие в так называемом "Народном вече" в память о деяниях бандеровцев. То, что бойцы этой организации ответственны за убийства сотен тысяч поляков, евреев и собственно украинцев – устроителей торжеств не смутило.

Пошла у националистов на поводу и горадминистрация Киева. Им разрешили провести в центре города концерт и шествие по Крещатику под лозунгом "Бандера - наш герой!" А вот противникам героизации нацизма любые акции проводить запретили. Правда, противники бандеровцев всё равно успели занять Майдан независимости.

Отличие от Львова в том, что представители киевской городской администрации на празднике почитателей Бандеры не присутствовали. Что вполне объяснимо, ведь киевляне голосует преимущественно за "оранжевых", но не за националистов, воспевающих ОУН-УПА.

В свою очередь, в Харькове административный суд запретил акцию в честь основания УПА. С соответствующим иском в суд обратились депутаты горсовета, где преобладают сторонники пророссийских организаций – Партии регионов и Компартии.

Которых выбрали, в том числе, и ветераны Великой Отечественной, сражавшиеся с нацистами и их пособниками из ОУН-УПА.

Кроме того, в Харькове, а также в Севастополе, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Запорожье и других городах востока и юга Украины прошли акции противников ОУН-УПА. У собравшихся были в руках лозунги "Да - патриотизму, нет - фашизму!" и "Остановим фашизм!".

То, что Виктор Ющенко думает так же, как власти Львова, и иначе, чем большинство харьковчан, – не секрет. Несколько лет назад он уже присвоил Шухевичу звание Героя Украины. И каждый год 14 октября направляет приветственную телеграмму ветеранам ОУН-УПА. Отметился президент и на сей раз.

"Эта армия стала справедливым ответом Украины на репрессии сталинского и нацистского режимов, воплощением стремления нашего народа к свободе и независимости.

Читайте: Тернополь гордится украинской дивизией СС .

Мы отдаём должные уважение и почет бойцам УПА как доблестным защитникам Родины и настоящим национальным героям. На их примере мы воспитываем новые поколения украинских патриотов", - подчеркнул президент.

По мнению Ющенко, украинцы в условиях оккупации долго противостояли врагу. Дескать, подвиг воинов УПА не имеет аналогов в истории, когда тысячи людей "вступили в бой сразу с двумя человеконенавистническими империями – немецко-фашистской и советско-коммунистической".

То, что не существует никаких документов, подтверждающий целенаправленный характер борьбы украинских националистов с немцами – Ющенко не смущает. Как не смущает, что все годы войны Бандера, Шухевич и иже с ними выполняли все поручения гитлеровского руководства. Фактов сотрудничества украинских националистов с немцами – предостаточно.

И воевала ОУН-УПА лишь против Красной Армии. И ещё против подчинённой польскому правительству в изгнании Армии Крайовой, солдаты которой были бойцами антигитлеровской коалиции. В отличие от украинских националистов.

В предыдущие годы Ющенко ограничивался поздравлениями из своего кабинета. А если делал это очно, то лишь на концертах бандеровской самодеятельности в Киеве.

Но теперь президент демонстративно отправился в Волынскую область, где бойцы под командованием Шухевича совершили основную часть своих преступлений. Ющенко посетил посёлок Колки, который в годы войны считался неофициальной столицей ОУН-УПА.

Фактически президент Украины воздал почести людям, ответственным, например, за геноцид поляков на Волыни. Жертвами той резни, проводимой с молчаливого согласия нацистской Германии, стали 100 тыс. человек.

"Героический Бандера" поможет Ющенко на выборах?

Ранее же, ещё до создания ОУН-УПА, её командир Роман Шухевич принималучастие в карательных операциях гитлеровцев против партизан в Белоруссии. Интересно, за какую Украину он боролся там?

С какой целью торжествовал Ющенко в день образования ОУН-УПА? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

- Представляется, что у восхваления ОУН-УПА со стороны Ющенко – чисто политические мотивы. Он готовится к президентским выборам 2010 и парламентской кампании 2012 гг. Очевидно, что он сделал ставку на националистический электорат Западной Украины и хочет ему понравиться.

Однако в действительности подобного рода "праздники" ведут к углублению раскола страны. Героями бойцы ОУН-УПА являются только на Западе страны – да и там у такой идеи немало противников.

В Киеве людей, согласных с ющенковской трактовкой истории – меньшинство, несмотря на интенсивную обработку массового сознания. Что уж говорить о востоке и юге Украины!

Действия Ющенко оскорбляют ветеранов Великой Отечественной, проливавших кровь за освобождение Украины. Жаль только, что пока ветеранские организации Украины протестуют против действий президента вяло. Да и политические силы (та же Партия регионов) также не столь активно заявляют о своём неприятии воспевания пособников нацизма.

Читайте: Героизация извергов: леденящие душу преступления ОУН-УПА .

Националисты активно призывают Ющенко присвоить звание Героя Украины не только Шухевичу, но и Степану Бандере. Я не исключаю, что ближе к президентским выборам (17 января 2010 г. – Ред.) президент решится на подобный шаг. Но это чревато углублением раскола страны – население востока и юга воспримет такой шаг с неприязнью.

Хочется надеяться, что ближе к выборам "антиоранжевые" политические силы – прежде всего, Партия регионов и коммунисты – станут активнее протестовать против культа бандеровщины. И будут чаще рассказывать людям правду о преступлениях ОУН-УПА.

Ведь как ни крути, но массированная пропаганда героизации Бандеры и Шухевича всё-таки даёт некоторые плоды. И ей необходимо системно противостоять.