Наш разведчик товарищ Макфол

Посол США в России Майкл Макфол не устает вгонять МИД РФ в оторопь. Последняя его речь перед студентами ГУ ВШЭ наверняка войдет в учебники по антидипломатии в раздел "Когда лучше жевать": "Я скажу прямо, ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса", — откровенничал посол перед изумленной аудиторией, сетуя, что Америка тоже предлагала Бишкеку взятку, дабы сохранить свою авиабазу в Манасе, но "в десять раз меньше".

А еще он сказал, что мы "размениваем Иран на Грузию", "ПРО в Европе на Центральную Азию", "Северную Корею на права человека в России". А потом еще сказал, и еще…

На Смоленской площади последний зажигательный "спич" Макфола восприняли как привычное зло: "Это не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве".

Читайте также: Сюрпризы от мистера Макфола

Обратите внимание на тональность ноты нашего МИДа. Вместо того, чтобы прямо зарядить — уймите своего посла-осла (без обид — Макфол считает себе большим специалистом по демократии, а осел — символ упрямства, эмблема Демократической партии США), Госдепу США кудряво объясняют про "поступательное развитие двусторонних отношений" и указывают на недопустимость "аррогантности".

Так уж у них, у дипломатов принято — прежде, чем что-либо "резать", долго "мерить", нудно "кроить" и скурпулезно "взвешивать", так как за "базар" во внешней политике иногда приходится платить слишком дорого. Поэтому не зря бытует мнение, что настоящий дипломат сумеет даже в душу кому-нибудь нагадить так, что после у того во рту останется вкус лесных ягод.

Однако в том-то и дело, что Макфол — дипломат "ненастоящий", судя по признанию Виктории Нуланд, официального представителя Государственного департамента США: "Мы (профессиональные дипломаты) научены идти в обход, а он (Макфол) просто говорит то, что видит", и с этим придется "мириться".

Мы, конечно, уважаем творчество в стиле "что вижу, то пою": Россия — "дикая страна", согласно еще одному знаменитому утверждению Макфола, так к чему церемонии? Поэтому со всей своей азиатской хитростью мы настоятельно советуем американскому послу и дальше включать язык при выключенном мозге.

Выгода России здесь очевидна. Например, не будь Макфол нашим человеком, можно было бы лишь гадать, для чего Америка собирается "перезагружать" отношения, а он выложил все как на духу: "Перезагрузка — это не стремление сделать наши отношения хорошими, это стремление сделать их содержательными".

Или по поводу ПРО в Европе, где "никакие ограничения неприемлемы", — выдал военную тайну наш Миша (кажется, мы уже можем звать его уменьшительно-ласкательно — с такими врагами и друзей не надо). Если бы не посол США, мы бы еще долго с американцами разговоры разговаривали, надеясь на уступки, а он сразу сообщил, чего России ждать — вернее, не ждать.

И заметьте — никаких расходов на содержание такого информатора не требуется, ведь он живет на деньги Госдепа. Даже связника с рацией посылать не нужно, ведь: "Днем я работаю обычным послом, а в десять вечера общаюсь в соцсетях, пока не выдыхаюсь", — оповестил всех Макфол о самом простом способе получения у него информации.

Читайте также: НАТО - России: честное пацанское слово!

Что же касается рандеву товарища Макфола с российскими оппозиционерами и его откровенно "недружественных" афоризмов, то и здесь все логично. Во-первых, у настоящего разведчика должно быть прикрытие — встречался же Штирлиц с Мюллером и тоже, наверное, СССР ругал. Во-вторых, действуя абсолютно открыто, Макфол подает сигнал: смотрите, кто ко мне еще пришел!

В общем, жги, Миша! Точнее, "пали" их и дальше: они-то думают, но мы-то знаем!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17