США воздержались от удара по КНДР. Что дальше?

Создается впечатление, что в северокорейской теме наступила небольшая передышка. КНДР провела не ядерные испытания, а обычные артиллерийские стрельбы. Самые худшие ожидания — удар США и локальная ядерная война, которая могла бы перерасти в глобальное уничтожение всего живого — откладывается. Как будут развиваться события в программы "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Саид, как вы оцениваете ситуацию?

— Мне кажется, что китайцы вмешались конкретно. Си Цзиньпин не простил Дональду Трампу ситуацию, в которой он оказался. Ведь Трамп объявил, что собирается вмешаться в Народно-Демократическую Корею и ее ядерные ракетные испытания, когда Си Цзиньпин не имел возможности консультироваться с руководством Политбюро ЦК компартии Китая.

Вернувшись домой он провел совещание, а 24 апреля состоялся телефонный разговор между Си Цзиньпином и Трампом. Было заявление МИД КНР, где говорилось, что все должно осуществляться в соответствии с требованием Совета Безопасности ООН. Скоро Совбез собирается на уровне министров иностранных дел, где они будут обсуждать проблему денуклеаризации полуострова.

Возникает очень интересная ситуация. Формально ракетная и ядерная программы — это разные вещи. Поэтому очень умные китайцы комплекс противоракетной обороны, который американцы хотят развернуть в Южной Корее, несомненно, постараются привязать к проблеме именно ракетной. В российской и китайской внешней политике стоит цель денуклеаризации Корейского полуострова.

А в Южной Корее находятся американские средства поражения, которые могут нести ядерное оружие. Поэтому нельзя требовать, чтобы Северная Корея в одностороннем порядке разоружалась, когда в Южной Корее идет дикая милитаризация и разработки нового вооружения. Они постоянно бряцают оружием, и от них исходит серьезная угроза.

— А вообще как воспринимать отношения Китая и Северной Кореи? Северная Корея для Китая — сателлит или неудобный, непослушный младший брат, которого все время надо ставить на место? Слово Китая является веским для Ким Чен Ына?

— Нужно понимать, что Народно-Демократическая Корея не является диктатурой, тиранией. Там решения вырабатываются и принимаются коллегиально.

— Как в советском Политбюро.

— Лидер их только озвучивает. У него еще опыта меньше, чем у других. Просто у него такая символическая роль, как у английской королевы — царствует, но не правит. В Англии королева объявляет войну, но по соответствующей рекомендации правительства. Он там просто человек, который озвучивает коллегиально принятые решения, это элементарная политическая ответственность. Он очень достойный политик, умный, осторожный и аккуратный человек.

Владимир Путин перед президентскими выборами в статье "Россия и меняющийся мир" писал: "На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кёореи, невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия, и кто их усиливает. Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран, могут стимулировать те или иные авторитарные режимы, да и не только их, к обладанию ядерным оружием. Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже.

А у кого бомбы нет, тот пусть ждет гуманитарной интервенции. Нравится нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей — это факт. Поэтому, у так называемых пороговых стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологии военного атома, становится не меньше, а больше. И в этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от оружия массового уничтожения. По инициативе России начата работа по обсуждению параметров такой зоны на Ближнем Востоке".

Здесь инициатива китайская, они говорят: дайте гарантии Народно-Демократической Корее, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Они себя в безопасности не чувствуют. Южная Корея больше, богаче и угрожает Северной. Не только в Сеуле, но и Токио постоянно говорят о необходимости уничтожить режим КНДР. А самое главное, на территории Южной Кореи, находятся носители ядерного оружия США.

— Вице-президент США сказал загадочную фразу в адрес КНДР: "Стратегическое терпение США закончилось". Но потом Дональд Трамп все же успокоил, сказал, что они не будут военный вариант рассматривать. Но проблема осталась. Все-таки можно верить Трампу?

— Северокорейской проблемой вообще не он занимается. У него более сложная задача — проводить антикитайскую политику, не поссорившись при этом с Китаем. В Китае очень болезненно воспринимают переговоры по корейской ядерной проблеме. Китай всегда давал понять, что корейцы — это наши друзья, младшие братья, и мы решим этот вопрос, не нервничайте. Но так не получилось.

Северная Корея продемонстрировала достаточную степень самостоятельности. Их руководство спросило: вы можете нам гарантировать, что южнокорейская армия не нападет при поддержке американцев? Китайцы говорят: не можем. — А вы можете гарантировать, что как в 1954 году вступите в прямое противостояние с корейцами? — Нет. — Тогда не лезьте. Это очень серьезное поражение китайской дипломатии.

Единственная страна, которая применила атомную бомбу, кстати говоря, не против армии, а против городов, где дети ходили в школу, — США. Любая страна, кроме Америки, может сказать, что не будет применять атомную бомбу против стран, у которых атомного оружия нет. Но США верить нельзя, потому что они уже не раз применяли атомные бомбы против мирного населения.

— Недавно было заявление Великобритании, что мы можем нанести превентивный ядерный удар. Непонятно, к чему он был привязан. Кого они пугают?

— Они пугают, я думаю, прежде всего Китай, вторыми — нас, но это — официально. А на самом деле, они пугают страны Азии и Африки, такие страны, как Зимбабве, например. До Зимбабве им трудно добраться, потому что до моря далеко. Это французы могут в Северной Африке проводить наземные операции.

А там были колоссальные плантации, которые англичане силой отобрали у народов банту, а потом банту взяли обратно — Роберт Мугабе национализировал и раздал землю черным. Вот англичане и дают понять: ребята, это — не по понятиям, потому что у нас — атомная бомба, которую мы можем применить. Имперские амбиции англичан вернулись.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?

Флот США готовит ракетно-ядерный удар по КНДР

Китай готовится к войне. С КНДР или США?

Разоблачен вброс: Китай не выдвигал войска к границе КНДР

"Либо Трамп уничтожит КНДР, либо Ким сожжет США"

Завтра ядерный удар? Пентагон и КНДР готовы к войне

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПХЕНЬЯН ДРОГНУЛ? Вместо ядерных и ракетных испытаний КНДР ПРОВЕЛА АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СТРЕЛЬБЫ
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным