БРИКС окончательно добьет однополярный мир

БРИКС сломает Бреттон-Вудскую систему. БРИКС, Бреттон-Вудская система, Запад, МВФ, БРИКС

Борьба за многополярный мир обостряется. Запад опасается усиления БРИКС. И опасается даже несмотря на то, что БРИКС переживает сложные времена из-за санкционного удара по России. Главную угрозу Запад видит в том, что БРИКС нацелилась на Бреттон-Вудскую систему. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru глава Института Латинской Америки Владимир Давыдов.

— Владимир Михайлович, есть ли у России преимущества в качестве председателя блока БРИКС? Как их можно использовать?

БРИКС объединяет пять очень влиятельных государств, можно даже сказать — пять цивилизаций, одних из основных в этом мире. В этом огромная сила. Больше 43 процентов населения, больше 20 процентов мирового валового внутреннего продукта. Поэтому в любом случае речь идет об очень значительной части мира. Другое дело, что мы являемся свидетелями рождения организации нового типа, которая еще не имела возможности себя реализовать в полной мере.

Сейчас у БРИКС — непростые времена. Потому что удар по России — это не только удар по России. Я думаю, коллективный Запад достаточно давно осознает, что БРИКС — вызов их системе господства. Причем серьезный. Это не одна страна, не две, это — почти полмира. И кроме того, в большинстве случаев до сих пор это были растущие экономики восходящих в духовно-политическом плане стран.

Но нашим странам нужно было совершенствовать модель развития. Они не могли долго оставаться, топтаться на одном месте. Не всем странам-членам БРИКС удалось это сделать. Мне кажется, Китаю удалось это сделать. Я бы хотел напомнить о 18 съезде Коммунистической партии Китая, когда был совершен очень серьезный стратегический разворот. В России об этом говорили, но очень мало делали. Я надеюсь по принципу "нет худа без добра" нам придется сейчас этим заниматься.

Поскольку БРИКС не институализированная организация, у нее нет учредительного договора, расписанных полномочий, каких-то формальных секретариатов. Председательство — это в основном идейно-политическая роль. Речь идет, прежде всего, об определении тематики встреч на саммите.

Россия во многом будет координировать формирование повестки дня саммита. Это уже немало. В рамках этого можно многое сделать. Все страны блока разные, это разные цивилизации, разные системы ценностей, но есть очень много совпадений по принципиальным вопросам мирового развития у всех наших стран.

— Например, какие?

 - Общий подход к проблемам международной безопасности, финансово-экономической архитектуры современного мира. То есть речь идет о том, каковы механизмы регулирования мировой экономики и мировой торговли. Общемировая экономика выстроена не сегодня, на протяжении многих десятилетий говорят о Бреттон-Вудских институтах, системе. Это -Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация.

И везде речь шла о том, что "контрольный пакет акций" сохранялся в руках так называемого коллективного Запада, прежде всего — Соединенных Штатов. Но мир изменился, доля в валовом продукте сейчас — совершенно другая.

То есть по всяким соображениям справедливости, которые не очень учитываются в коммерческой практике, давно назрел вопрос о перераспределении и голосов, и влияния в этих организациях. Это одна из областей, где очевидно большое сходство интересов. В 2010 году под давлением БРИКС в МВФ было принято решение о перераспределении этих квот.

Этот вопрос должен был быть решен до 2014 года, но он был торпедирован. Поэтому на встрече большой 20-ки в Брисбене это стало одним из ключевых вопросов. Страны БРИКС высказали крайнее недовольство поведением прежде всего Соединенных Штатов, которые торпедировали реализацию этого решения.

— А на сколько процентов претендуют страны БРИКС в МВФ?

 - Там чуть больше 14 процентов. Но дело в том, что это могло бы быть существенным шагом, хотя это условие необходимое, но явно недостаточное. Чтобы иметь контрольный пакет, нужно иметь больше 15 процентов. Изначально США и их союзники стремились ограничить, не дать перейти барьер 15 процентам.

Я думаю, что если бы сейчас не было сбоя в мировой экономике и продолжалась бы динамика развития Китая, Индии и России, тогда можно было бы гораздо более мощно пролоббировать решение этого вопроса и переступить барьер в 15 процентов. Это означало бы, что и в МВФ мы имели бы коллективно право вето по существу. Но этого не произошло. И я думаю, что этого не произошло не только потому, что стихия мирового рынка так повернулась, и повернулась против нас.

Во всем этом есть очень осознанная, просчитанная политика старых центров мировой экономики, зоны принятия решений коллективного Запада. Я думаю, что при российском председательстве мы можем вернуться к этому вопросу. Наверняка будет императивом в этом году принятие мер, которые должны обеспечить хотя бы предпосылки повышения степени коллективной безопасности, прежде всего, экономической и информационной.

Потому что мир сейчас изменился, и информационная война, информационное воздействие приобретают большой экономический смысл. БРИКС в ходе российского председательства нужно продвинутся в этом вопросе, возможно, создать информационный пул, рейтинговые структуры, которые, по крайней мере, давали бы информативную оценку капитализации, состоянию экономик стран, корпораций и так далее.

На Западе всегда считали, наши страны — крупные, влиятельные, но у них не хватает одного важного элемента — крупных влиятельных, технологически мощных, финансово самостоятельных корпораций. Но практика последних лет показала противоположное.

Есть несколько изданий, довольно известных на Западе, которые фиксируют состояние крупнейших компаний. В последнее время обнаружилось, что количество корпораций, фигурирующих в этом элитном списке со стороны Запада, нарастающим итогом, сокращалось, а представительство стран БРИКС увеличилось.

Компании стран БРИКС стали вторгаться в структуры регулирования мировой экономики, не только по линии государства, но и вне государства. И это тоже было воспринято как определенная угроза полномочиям, потому что среди ведущих корпораций отдельных отраслей промышленности, прежде всего, энергетики, электроники, стали господствовать не западные корпорации.

Но, к сожалению, произошло то, что произошло. Зато мы сейчас еще одну русскую пословицу можем вспомнить: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Мы всегда запаздываем с принятием стратегических решений. Сейчас, наконец, перекрестился. Есть надежда.

— Запад очень боится создания Банка развития и валютного пула?

— Если сложить их вместе, как говорил Владимир Владимирович, будет 200 млрд долларов. Это солидная сумма. Но не надо торопиться с выводами, я сторонник осторожной, взвешенной оценки. Созревание Бреттон-Вудских институтов, которые сейчас правят балом, шло не один год, а десятилетия. Для того, чтобы занять место под солнцем в качестве мировой резервной валюты, тоже нужны, как минимум, десятилетия, перераспределение сил и влияния. Этот процесс только на старте, нужно еще много работать. Есть разные оценки и прогнозы, насколько все получится.

Понимание интересов и того, что говорится скептиками со стороны, у нас есть. Давайте посмотрим на своих внутренних БРИКСовских скептиков. Я думаю, что во многих странах БРИКС есть нечто аналогичное тому, что в истории России проявилось как дискуссия между западниками и словянофилами в культуре, литературе и политическом дискурсе. В Индии и Китае это тоже проявило себя.

Наши западники заражены комплексом неполноценности по отношению к Западу, а с другой стороны комплексом мнимого превосходства по отношению к Китаю и Индии, они эмоционально не хотят, чтобы их считали друзьями, однокашниками южно-африканцев. Их позиция: именно Запад дает нам технологии и капитал, Запад — это носитель культуры, мы родственники Запада, вот у нас есть Достоевский, у нас есть Чайковский и так далее. И было бы все правильно, если бы Запад ждал и хотел бы того же, что хотят наши западники.

Но практика показала, что наши западники витают в облаках, никто не раскрывает перед ними объятия. Перед ними раскрывают объятия только в одном случае: когда они начинают гадить собственной стране, им дают немножко чечевичной похлебки, сначала это такая полная тарелка, а потом все меньше и меньше. Я думаю, что сейчас только немного на донышке. "Россия — це Европа", — говорят наши западники, хотя украинцам это давно не помогает, несмотря на то, что они это твердят гораздо чаще.

Западники — это небольшая группа, но чувствуется ее влияние на принятие решений в Российской Федерации. Наряду с этим диспутом западников и славянофилов, у нас есть диспут между сторонниками регулируемой экономики и либеральных принципов. И он в последнее время становится все жестче.

Либерально-экономическая политика себя дискредитировала в последние месяцы очень сильно. Дальше мириться с тем, что происходит в результате вот этого попустительства, не приходится. Это очень дорого обойдется стране, и в конечном итоге, самим политикам. Поэтому нужно, необходимо вводить коррективы.

Отсюда во многом и восточный вектор и появился. Он свидетельствует о том, что на старте взлета, на этапе восхождения на высоты мировой экономики практически нет случаев, чтобы страны получили весомый результат и сменили место в мировой иерархии без существенной поддержки и опоры на государство.

Очень известен пример Юго-Восточной Азии, которая дала очень серьезный экономический результат. Прежде всего — Южная Корея, Сингапур и другие новые индустриальные державы. Там везде государство и крупный, конструктивный частник работали рука об руку, слажено, в едином кулаке.

И я думаю, что это одна из тех черт, которая объединяет страны БРИКС. Особая роль государства исторически неизбежна. Если ты хочешь подняться из низов до верха мировой экономики, это — первое обстоятельство. Второе обстоятельство, это — состояние внутреннего рынка. Китай от экспортно-ориентированной платформы переориентировался на модель активного использования платежеспособного потенциала внутреннего рынка.

И в Китае начали расти зарплаты, система социального обеспечения стала распространяться не только на город, но и село. Инвестиции пошли в человеческий капитал, на образование и медицину. Не так значимо и явно, но тоже в этом направлении сейчас осуществляется внутренняя политика в Индии. Социальные расходы увеличены в Бразилии.

— Вы хотите сказать, что в России этого меньше?

 - Я думаю, что в России есть понимание этого. Но это больше связано с внутренним, глубинным пониманием социальной справедливости. А это — не только социальная справедливость, но и сильный рычаг развития экономики. Поэтому нужно думать не только об увеличении объема социальных расходов, но и об их о рациональности.

Нужна адресность этих расходов, потому что часто в нашей стране эта социальная подпитка размазывается по всему столу, ее получают и те слои, которые в этом не нуждаются. Чтобы бюджет сделать рациональным и эффективным, нужно не размазывать, а адресно строить социальную политику.

А БРИКС — это очень серьезный вызов Западу, серьезная альтернатива, но есть период вызревания потенциала, который достаточно длителен. Я думаю, БРИКСу нужно еще лет 5-7, чтобы достаточно окрепнуть и ставить действительно серьезные задачи на долгосрочную перспективу. О валютном пуле и Банке развития пока только говорится, они начнут действовать не завтра, а через несколько лет. Давайте займем позицию осторожного оптимизма.

Но на Западе действительно озабочены возможной потерей позиций. Там говорят: Вот мы сейчас прибьем Россию, второй будет Бразилия. Есть очень такие нюансы в политике Запада, которые показывают, что это действительно имеет место быть.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Владимир Давыдов: БРИКС - главный геополитический враг США

БРИКС даст Америке по рукам

Америка, БРИКС на твою голову!

Лоуренс Брам: Всемирный банк, МВФ и ВТО дискредитировали себя

Валютные войны остановит клиринг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие