Райс опять вышла за все рамки дозволенного

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Это старинное правило в Вашингтоне или забыли, или не знают. Общеприняты встречи политических лидеров, парламентариев, руководителей партий с официальными лицами других государств или оппозиционными движениями, стремящихся к власти Но контакты высших чиновников внешнеполитических ведомств с противниками режима любой страны выходят за рамки общепринятых норм дипломатической этики и правил поведения министров иностранных дел, кем и является руководитель госдепа США.

Однако, Вашингтон можно понять. Слишком высоки ставки в игре за Белоруссию и, слишком ничтожны шансы выиграть в затянувшемся противостоянии. Пакет с набором слов – «демократия, свобода слова, права человека» постоянно рвется в руках политической верхушки Вашингтона. Но очень хочется оседлать западные границы России и, наконец, замкнуть кольцо вокруг нашей страны.

Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили репутацию главного экспортера демократии в другие страны. Госсекретарь США Кондолиза Райс провела в госдепартаменте встречу с группой оппозиционных деятелей Белоруссии и убеждала их, что готова защищать свободу в Белоруссии, хорошо, что при этом не добавила- с оружием в руках. Принятая Райс «группа обсудила то, как их стойкость и единство использовать для достижения демократии в Белоруссии».

При этом госсекретарь «подтвердила поддержку США демократическим чаяниям белорусского народа и подчеркнула, что США будут продолжать выступать в защиту дела свободы в Белоруссии». «Делегация состояла из лиц, которые возглавляют борьбу с действиями режима Лукашенко по лишению граждан основных прав и осуществлению постоянных репрессий, включая произвольное использование государственной власти для подавления независимой прессы и недопущению свободы слова и собраний», - говорится в сообщении пресс-службы государственного департамента США

На встрече с «черной меткой Буша» противники Александра Лукашенко искали способы борьбы с режимом на территории своей республики. Разговор шел о том, как использовать возможности и ресурсы белорусов, не согласных с политикой президента. По сообщению пресс-службы Госдепа, госпожа Райс подтвердила стремления США помочь «демократическим чаяниям белорусского народа».

Стоит отметить, что Кондолиза Райс не впервые жестко критикует Белоруссию, обещая помочь оппозиции противостоять Александру Лукашенко. В 2005 году она встречалась с белорусской оппозицией в Литве. Тогда госсекретарь заявила, что при Лукашенко Белоруссию «невозможно куда-либо интегрировать», потому что страна «отброшена назад из-за природы нынешнего режима». «Народ Белоруссии заслуживает лучшей доли», – говорила она.

Через год администрация Буша запретила въезжать в США членам белорусского правительства и президенту Лукашенко в связи «с фальсификацией выборов, нарушениями прав человека и коррупцией».

Буш пояснил, что ограничения распространяются на тех, кто «подрывает или препятствует работе демократических институтов, а также мешает переходу Белоруссии к демократии». Список, попадающих под санкции президент поручил составить все той же Кондолизе Райс.

Пока США борются с Белоруссией путем экономических санкций. Администрация президента Джорджа Буша заморозила счета белорусского «Белнефтехим», Соединенные Штаты, блокируя счета, воспользовались законом , который разрешает правительству налагать финансовые санкции на компании и отдельных лиц, если их уличат в препятствовании демократическим процессам в Белоруссии. Минфин США, в свою очередь, запретил американским гражданам заключать любые сделки с представительствами этого концерна в Германии, Латвии, России, Китае и других странах. На такой шаг Вашингтон пошел с целью «ужесточить санкции против Лукашенко».

И не важно, что США пренебрегли международным правом принципами Устава ООН, правилами ВТО и положениями торгового соглашения между Белоруссией и Соединенными Штатами. Они же еще не бомбят Минск, в отличие от Белграда или Багдада. Значит все, по-американским меркам, в рамках приличий.

Во всех странах есть оппозиционные движения. Это закон политической жизни. Но обычно они ищут поддержки у населения, а не оббивают пороги иностранных министерств. Кроме того Лукашенко не дает повода для объективной критики своего правления.

Согласно докладу ООН по итогам 2006 года экономический рост в республике составил 9 %. По этому показателю страна занимает 4-е место в СНГ. Инфляция в 2006 оценивается в докладе в 8,5 %. Эксперты ООН считают что в 2007 Беларусь сохранит прежнюю высокую динамику темпов роста ВВП — на уровне 8,5 %. В первом полугодии 2007 года рост ВВП составил 8,6 %, рост промышленного производства — 7,7 %, энергоемкость ВВП снижена на 12,7 %. Инфляция составила 3,6%.

При таких показателях даже Райс не сможет помочь милым ее сердцу оппозиционерам.