Автор Правда.Ру

МУШАРРАФ ПРЕДЛАГАЕТ, БХУТТО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, АННАН ПУТЕШЕСТВУЕТ

В отношениях между Индией и Пакистаном по-прежнему доминирует принцип «ни мира, ни войны». После теракта в Калькутте были серьезные опасения, что между этими странами все-таки начнется вооруженный конфликт. Тем более что в Дели обвинили пакистанские спецслужбы в причастности к теракту. Однако пока этого не случилось и, будем надеяться, не случиться.

Между тем, президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с новой мирной инициативой. По сообщению РИА «Новости», он предложил заключить договор о ненападении между Индией и Пакистаном. Тем самым, по мнению г-на Мушаррафа, будут созданы условия для превращения Южной Азии в регион, свободный от ядерного оружия.

Безусловно, пакистанский президент своим предложением пытается перехватить инициативу у Индии, обязавшейся не применять первой ядерное оружие в вероятном конфликте. По мнению г-на Мушаррафа, его предложение радикально отличается от индийской инициативы. Тем не менее, в Дели могут не поддержать идею договора о ненападении. Слишком сильно недоверие к Исламабаду. К тому же до сих пор не выполнено главное требование индийских властей о выдаче террористов, обвиняемых в нападении на парламент.

Сегодня в Исламабад прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Главной целью его визита станет попытка усадить за стол переговоров лидеров обеих государств. По мнению генсека, после теракта в Калькутте сделать это необходимо как можно быстрее. Правда, вряд ли это удастся сделать немедленно. Похоже, ни в Исламабаде, ни в Дели пока не готовы идти на уступки по принципиальным вопросам. Ведь это может отразиться на устойчивости положения правящих режимов. Общественное мнение в обеих странах явно не расположено к началу серьезного диалога. Индийцы обвиняют пакистанцев в поддержке террористов, пакистанцы – индийцев. Так что перед Кофи Аннаном стоит нелегкая задача.

А тут еще масла в огонь подлила бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, проживающая сейчас в Великобритании. По ее мнению, пакистанское руководство с недоверием относится к новому правительству Афганистана, считая его «проиндийским». Поэтому Исламабад может попытаться дестабилизировать обстановку в соседней стране. Возможно, что это действительно так. Однако стоит напомнить, что на октябрь этого года в Пакистане намечены всеобщие выборы. Г-жа Бхутто объявила о своем намерении в них участвовать. Не является ли ее заявление попыткой привлечь внимание к собственной персоне? И может ли она после подобных высказываний всерьез рассчитывать на успех в выборах?

Так или иначе, но пока можно констатировать одно – в отношениях между Индией и Пакистаном серьезных изменений в лучшую сторону пока не произошло. Посмотрим, изменят ли ситуацию последние инициативы президента Мушаррафа и визит в Исламабад Кофи Аннана.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Президент Пакистана борется с терроризмом

Колин Пауэлл как миротворец

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе