Автор Правда.Ру

ВАСИЛИЙ БУБНОВ: ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ АМЕРИКАНЦЕВ

В субботу, 19 января, ПРАВДА.Ру уже сообщала о новом скандале, возникшем после того как китайские спецслужбы обнаружили в «Боинге-767», на котором передвигается председатель КНР Цзян Цзэминь, подслушивающие устройства. По сообщениям информационных агентств, китайский лидер был сильно разгневан, когда ему сообщили эту новость. Тем не менее, президент Дж. Буш не планирует вносить изменения в программу своей февральской поездки в Китай.

В данных обстоятельствах интересно другое. То, что этот конфликт удастся разрешить, сомнений не вызывает. Однако стоит обратить внимание на то, с какой периодичностью возникают шпионские скандалы между двумя странами. Еще не стерлась из памяти история с американским самолетом-шпионом EP-3, который в результате столкновения с китайским истребителем был вынужден приземлится на одной из военных баз Китая на острове Хайнань. Характерно, что спецслужбы КНР обнаружили жучки в «Боинге» еще в сентябре прошлого года, однако информация об этом поступила только незадолго до визита американского президента. Любопытно, не повлияет ли это обстоятельство на выбор и обсуждение тем предстоящих переговоров? О каком доверии и партнерстве может идти речь, если отношения между США и Китаем постоянно омрачаются шпионскими скандалами?

Оговоримся, что речь идет о политическом сотрудничестве. Китай уже давно имеет свое собственное мнение по любому мало-мальски значимому событию в международной жизни. И довольно жестко отстаивает свою позицию. В этой связи можно отметить, что Пекин, безусловно, не оставит без внимания отставку правительства на Тайване. И хотя президент Тайваня Чэнь Шуйбянь (пришедший к власти под лозунгом провозглашения независимости Тайваня) заявил о том, что отставка правительства обусловлена тем, что прежний кабинет выполнил свою задачу и в условиях политической стабильности и выздоровления экономики нужны новые специалисты, перестановки в Тайбее не останутся без внимания в Пекине. По мнению наблюдателей, Чэнь Шуйбянь таким образом пытается укрепить свои позиции в преддверии президентских выборов в 2004 году. Что не может не устраивать китайские власти, которые настаивают на скорейшем объединении Китая и Тайваня. Возможно, эта тема будет обсуждаться во время визита в Пекин Дж. Буша, однако сторонам трудно будет прийти к согласию. Тем более, после очередного шпионского скандала.

Что не вызывает сомнений, так это то, что Пекин и Вашингтон постараются не ставить под удар двусторонние экономические связи. Их важность для обеих стран настолько очевидна, что ни один конфликт не оказал существенного влияние на рост объемов торговли между Китаем и США. Вряд ли следует ожидать изменений в этой сфере в ближайшее время.

Пока же можно отметить, что ЦРУ опять оказалось не на высоте. Не слишком ли много провалов у одной из сильнейших спецслужб мира? И не пора ли вашингтонской администрации обратить на это внимание? Может быть, стоит сменить методы? И начать с Китая. В конце концов, КНР давно уже зарекомендовала себя как одна из ведущих мировых держав. И при помощи «жучков» в «Боинге» китайцев не проконтролируешь. Так что американцам, наверное, не надо будет удивляться, если в самолете Дж. Буша будут обнаружены китайские прослушивающие устройства.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дядя Сэм обидел Цзянь Цземиня

Страна.Ru:

Американцы напичкали "жучками" самолет председателя КНР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить