Войско польское. Что отправит Варшава для оккупации западных территорий Украины

Варшава и армия Польши усиленно готовятся к разделу Украины

3:51

Накануне мы проанализировали состояние французского контингента военнослужащих, который гипотетически может отправиться в места боевых действий на Украину.

От Парижа до Варшавы

По мнению ряда экспертов, такая командировка для "галльских петухов" Макрона, скорее всего, окажется для многих последней в своей жизни. Чем-то особенным вояки из Франции не обладают, а если говорить о вооружении, то они уступают в этом даже самим боевикам Вооружённых сил Украины. С российской армией даже сравнивать было бы некорректно.

Я уже не говорю о моральной составляющей. Очень сомневаюсь, что французы поедут на территорию Незалежной мотивированными. А после первых потерь (они случатся очень скоро по приезде) армия Франции будет деморализована — и это "к бабке не ходи".

Сегодня мы попробуем выяснить, что могут предложить Киеву ещё одни антироссийски настроенные европейцы — поляки.

В отличие от популиста Эммануэля Макрона с его "афиканскими" ВС, способными в лучшем случае выставить 20 тысяч "штыков", Варшава настроена более воинственно, и весьма серьёзно готовится к вероятной войне с русскими.

Возможный расклад

Многие аналитики прогнозируют, что при первом удобном случае (при поражении ВСУ) вооружённые силы Польши войдут на территорию Западной Украины, чтобы попытаться увеличить собственные территории, чтобы включить в состав своей страны Львов и иже с ним.

А чтобы не произошло какого-нибудь форс-мажора, армия Польши на этот случай должна быть в достаточно многочисленна и боеспособна. Поскольку неизвестно, как оно всё может обернуться и какой приказ отдадут непосредственные начальники Варшавы в Вашингтоне. А то, что консультации с США будут — это непременно, поскольку в ЕС нет самостоятельных стран, и все они пляшут под "звёздно-полосатую" дудку.

Кстати, как раз поэтому сегодня военный контингент из Польши — один из самых многочисленных в Незалежной. Польские сотрудники министерства обороны сегодня там набираются опыта, "обкатывают" на поле боя новые тактические приёмы.

На сегодняшний день, армия Польши модернизируется и перестраивается с поразительной скоростью. Конец первых преобразований намечен на конец этого года, а затем поляки будут готовы войти на территорию Украины. Ещё с прошлого года там формируется пятая (новая) дивизия в помощь к уже имеющимся четырём.

"Очевидно, что ни Калининградская область, ни Белоруссия не станут театром активных боевых действий. Потому что любое вторжение русской армии в пределы Польши втянет в войну страны НАТО, а любые подобные же попытки вторгнуться со стороны Польши заставят в первую очередь Белоруссию также вступить в войну, что в условиях борьбы "сам на сам" заметно усложнит полякам выполнение главной задачи — оккупации части Украины", — утверждает военный блогер Юрий Подоляка.

Вот и получается, что с большой долей вероятности все боеспособные подразделения Войска польского будут сосредотачиваться в юго-восточной части Польши, а затем какая-то часть войдет на территорию Украины. В худшем для Киева (тогда прощай, Львов) варианте это будут 4-5 дивизий с общим количеством до 70 тысяч человек.

Всю эту группировку смогут прикрыть не более полусотни самолётов F-16 ВВС Польши, которые, хотя и не составят конкуренции ВКС РФ, но, тем не менее, представляют серьезную силу.

Отметим, что эти военные войдут на Украину отнюдь не новичками — многие уже сегодня получают там опыт ведения боёв (так называемая стажировка). Всё это вкупе весьма поможет остаткам армии Украины, и в результате там может собраться группировка в 250 тысяч военных, которая будет встречать русских на правом берегу Днепра. Может быть, для претензий на западную часть Украины этого и хватит. Но не более того.

Сравнение Армий: Польша VS Беларусь
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить