МАГАТЭ больше не будет "сторожевой собакой"

Сегодня в Вене завершит работу 53-я сессия генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), начавшаяся еще 14 сентября.

Деятельность данной организации в последние годы вызывает большой интерес в связи с её докладами по ядерным программам Ирана и КНДР. Но сей раз, в центре внимание было не возможное создание ядерного оружия иранцами и северокорейцами, а кадровый вопрос.

Дело в том, что конференция должна была утвердить новым генеральным секретарем организации 63-летнего японца Юкия Амано.

Собственно, это и произошло – он сменил на посту руководителя Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) египтянина Мохаммеда аль-Барадеи. Последний возглавлял агентство 12 лет и часто фигурировал в новостных сводках и аналитических обзорах СМИ самых разных стран.

Читайте: Главу МАГАТЭ заподозрили в недопустимых симпатиях к Ирану .

Официально кресло главы МАГАТЭ Амано займет 1 декабря. Срок его полномочий истечёт в конце 2013 года.

"Быть лишь «сторожевой собакой» в вопросе о распространении ядерных вооружений недостаточно", – подчеркнул Амано в своей вступительной речи 14 сентября. По его мнению, следует достичь баланса между борьбой против распространения ядерного оружия и поддержкой мирного использования атомной энергии.

Выборы главы Международного агентства по атомной энергии проходят по весьма сложной схеме. Не был исключением и этот раз. 9 июня состоялось так называемое "индикативное голосование".

Тогда ни один из пяти выдвинутых кандидатов - Жан-Поль Понсле (Бельгия), Эрнест Петрич (Словения), Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания) не набрал необходимых по регламенту голосования двух третей голосов.

Лидировал Юкия Амано - в его поддержку было отдано 20 голосов членов Совета. Однако по уставу МАГАТЭ, для победы ему требовалось набрать 24 голоса. Накануне нового (так называемого "рейтингового") голосования стало известно, что свои кандидатуры сняли Петрич, Понсле и Эчаварри.

Таким образом, на должность главы Агентства претендовали только два кандидата: Юкия Амано и Абдул Самад Минти. В результате голосования, прошедшего 3 июля фаворит гонки, японец, получил 23 голоса из 35 возможных и не добрал лишь один голос до необходимых для победы двух третей.

Однако при подсчете оказалось, что против Амано проголосовали не 12, а 11 членов Совета управляющих, так как один из них воздержался.

Именно отсутствие этого голоса в итоговом соотношении "за" и "против" снизило "потолок" в пользу кандидата от Японии, позволив Юкия Амано одержать итоговую победу. Еще в июле этого года его кандидатура была утверждена Советом управляющих МАГАТЭ. И вот в сентябре кадровая тема была закрыта.

Читайте: МАГАТЭ предупреждает: угроза ядерной войны возросла в 20 раз .

Новый глава агентства – кадровый дипломат, чья карьера длится вот уже 37 лет. Амано - известный специалист в области контроля над разоружением. Этими вопросами он занимается в течение многих лет.

Он работал в посольствах Японии в США и Бельгии, входил в группу экспертов ООН по вопросам нераспространения ракет и ядерных технологий. В японском МИДе он курировал департамент, отвечающий за вопросы сокращения вооружений.

С 2005 года Амано представлял Японию в МАГАТЭ. Он придерживается мнения, что использование достижений научного прогресса для создания более разрушительных видов оружия может привести к глобальной катастрофе.

На выборы главы агентства он шел под лозунгом: "Правильно применяемые технологии могут оказаться полезными агентству во всех областях!". "Я как представитель Японии намерен положить все силы для нераспространения ядерного оружия", - заявил Амано на пресс-конференции после своего избрания.

Основной проблемой для нового главы МАГАТЭ наверняка останется ядерная программа Ирана. Уходящего аль-Барадеи США то и дело обвиняли в симпатиях к Тегерану. Но с Амано американцам вряд ли будет легче. Кстати, у старого и нового руководителей есть некоторые разногласия в оценках иранской ядерной программы.

По мнению аль-Барадеи, восстановление доверия между Ираном и Западом является первоочередной задачей, решить которую можно только путем равноправного диалога "без предварительных условий и на основе взаимного уважения".

"В результате сложной, тяжелой работы МАГАТЭ удалось получить более четкое понимание гражданской ядерной программы Ирана, но сомнения в

МАГАТЭ больше не будет
МАГАТЭ больше не будет "сторожевой собакой"
ее мирном характере по-прежнему остаются", - сказал он в ходе работы нынешней конференции.

По словам же Амано, нет никаких конкретных доказательств того, что Иран пытается разрабатывать ядерное оружие. "В официальных документах МАГАТЭ по этому поводу я не увидел никаких доказательств", - сообщил он в ходе работы конференции.

Отвечая на вопрос о своем подходе к решению проблем с такими странами, как Иран и Сирия, Амано заявил: "Я не собираюсь быть ни «мягким» генеральным директором, ни «жестким»".

Пока же Амано призвал к солидарности все государства - члены агентства и напомнил об опустошении, которое принесла Японии бомбардировка атомными бомбами. Он также заметил, что его страна взяла на себя обязательство сделать все от него зависящее для предотвращения распространения ядерного оружия.

Представляется, что он намекает на атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. американской авиацией. Те события прочно вошли в память почти каждого японца – в том числе и Амано. Зуб они на американцев держат. Так что не исключено, что Амано будет проводить ещё менее проамериканский курс, нежели его предшественник.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Причины появления дыры в обшивке "Союза" могут засекретить
Как инвестировать в золото
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Мамина школа: Почему малыш не спит ночью
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
США: Россия обещала убрать ядерные Ту-160 из Венесуэлы
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Американский посол назвал Ту-160 "экспонатами из музея"
ВЭБ передаст Связь-банк на баланс Промсвязьбанка
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам