Может ли Россия снова усилить свое присутствие на Кубе?

Итак, временное потепление отношений Вашингтона и Гаваны завершилось. В пятницу, 16 июня, Дональд Трамп объявил об отмене политики Обамы по смягчению санкций в отношении Кубы. Между тем кубинский лидер Рауль Кастро, который третьего июня отметил свой 86-й день рождения, не собирается идти на уступки Вашингтону. Вопрос в том, может ли Гавана в ответ на враждебную риторику Трампа принять решение о размещении на Кубе российских крылатых ракет?

Почему Трамп именно сейчас пошел на обострение отношений с Кубой? Скорее всего, это очередная попытка отвлечь внимание Капитолийского холма и ведущих телеканалов США от продолжающегося расследования возможных связей предвыборного штаба Трампа с российским правительством и так называемого "вмешательства России в избирательный процесс в США".

В пятницу, в ходе своего выступления в Майями, 45-й президент США заявил, что полностью отменяет одностороннюю сделку администрации предыдущего президента Барака Обамы по нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, отметив, что решение "вступает в действие немедленно".

По словам Трампа, эта "ужасная сделка грозит региону усилением нестабильности". "С помощью бога мы скоро добьемся того, чтобы Куба стала свободной", — заверил он. Однако Трамп не уточнил, каким образом он добьется поставленной цели: либо ужесточением экономических санкций, либо путем прямого военного вмешательства.

Эксперты считают, что Трамп, скорее всего, выберет первый вариант: усилит меры экономического давления на Рауля Кастро. Пока Вашингтон требует от Гаваны освободить политических заключенных, разрешить регистрацию оппозиционных партий и провести свободные выборы под международным контролем. В ответ Гавана хранит многозначительное молчание.

В Белом доме отметили, что США сохраняют введенное против Кубы эмбарго и выступают "против призывов ООН и других международных организаций по его отмене".

Напомним, что в конце 2014 года США и Куба объявили о начале процесса постепенной нормализации отношений. В июле 2015 года страны восстановили дипотношения. Позже стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введенное конгрессом США, так и не было отменено. В 2016 году Обама стал первым за почти 90 лет президентом США, посетившим Кубу.

В 2006 году США впервые с 1992 года воздержались при голосовании по резолюции ООН, призывающей Вашингтон снять торговое, экономическое и финансовое эмбарго против Кубы. До этого США всегда голосовали против принятия этого документа. Санкции против Кубы были введены более 50 лет назад.

Решение Трампа усилить давление на Гавану (а по сути, ставка делается на смену режима Кастро) может толкнуть Кубу в объятия Москвы, полагают эксперты.

Еще в ноябре прошлого года информированный источник в МИДе России сообщил российским СМИ: "Россия не ведет переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы РФ". По его словам, корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов.

В то же время замминистра обороны РФ Николай Панков недвусмысленно намекнул: "Минобороны РФ планирует вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам". По его словам, оборонное ведомство России изучает вопрос возвращения российских военных баз на Кубу и во Вьетнам. "Действительно сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. А что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся", — добавил он.

Не исключил размещения военных баз РФ на Кубе и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Такую возможность он объяснил "изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности".

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался от прямого ответа на вопрос, заявив лишь, что "степень беспокойства Вашингтона планами Москвы восстановить военные базы во Вьетнаме и на Кубе будет зависеть от их назначения".

Между тем депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов выступили с инициативой: вернуть на Кубу российские ракетные комплексы и возобновить работу центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе.

Инициатива российских депутатов была озвучена после того, как западные СМИ сообщили о намерении США разметить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.

Авторы обращения отмечают тот факт, что эти установки позволяют использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Что, по их мнению, создает потенциальную угрозу для союзников России по ОДКБ. В связи с этим депутаты призвали Кремль принять ответные меры, которые могут быть приняты в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Кубой.

Военные аналитики считают, что решение России закрыть российскую военную базу в Лурдесе было ошибочным. По их мнению, эта база в числе других задач выполняла функцию электронной разведки и позволяла перехватывать данные радиоэфира практически по всей территории США. Она также позволяла отслеживать действия американцев на своих полигонах.

Некоторые эксперты сомневаются в том, что Россия разместит свои крылатые ракеты на Кубе: у всех на памяти Карибский кризис 1962 года, чуть не завершившийся ядерной войной между СССР и США. Тогда кризис между Москвой и Вашингтоном возник после решения Хрущева тайно разместить на Кубе российские ракеты, нацеленные на США. И это было сделано тогда в ответ на попытку США разместить свои ракеты в Турции.

В 1962-м все же удалось договориться: мы не разместили свои ракеты на Кубе, американцы отказались от планов использовать Турцию как плацдарм для ракетной атаки на СССР. Но различные угрозы со стороны США сейчас идут в адрес России одна за одной, нашу страну Америка плотно окружила военными базами, ракетами и средствами ПВО — и не отвечать на эти многочисленные и очень опасные вызовы мы уже не можем.

Что-то будет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп приводит в шок Белый дом
Комментарии
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?