Спецпосол Чехии обвинил украинских олигархов в сотрудничестве с Россией

Спецпосол Чехии по вопросам энергобезопасности Вацлав Бартушка изрядно потешил российскую аудиторию сегодня, 14 октября, заявив изданию DenikN о том, что есть некая "вторая Украина", которая активно сотрудничает с Россией.

Конечно же, дипломат не имел в виду некую мифическую Украину, а завуалировал под красивый образ другой посыл: украинские олигархи, пренебрегая русофобской риторикой, готовы променять родной "Нафтогаз" на "Газпром", ведь нажива для них важнее.

Газ

Украинские олигархи покупают, по уверениям посла, в два раза больше нефти и газа, чем указано в декларации, а выбор свой делают в пользу "Газпрома", потому что он надёжнее "Нафтогаза".

Бартушка также указал на ещё один промах: Украина до сих пор не поставила счётчики на границе, дабы отслеживать количество поступающих нефти и газа. Брюссель, уверяет посол, даже давал деньги Украине на эти цели, чтобы обеспечить прозрачность поставок.

Посол решил выступить с обличительным заявлением в связи с тем, что 12 октября ряд областей Украины объявил режим ЧС, поскольку бюджетные организации остались без контрактов на поставки газа, а ведь отопительный сезон не за горами.

Ранее Бартушка неоднократно делал резкие выпады в сторону России. Например, предлагал Европе занять более жёсткую позицию в вопросах покупки российского газа, поскольку на войне все средства хороши.

Где же прячется "тайная" Украина

Недоумевает по поводу заявлений посла заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он напоминает, что ни для кого не является секретом подписание контракта в 2019 году на транзит российского газа через территорию Украины.

"Есть ещё "тайная" Украина, которая покупает моторное топливо в Российской Федерации. Кроме этого, Россия является ещё и крупнейшим поставщиком сжиженных углеводородных газов на Украину: пропан, бутан. Ещё одна страшная "тайна" состоит в том, что Россия является одним из крупнейших торговых партнёров Украины", — поиронизировал в интервью Pravda.Ru эксперт.

Удивлен Александр Фролов и сравнением "Газпрома" с "Нафтогазом". И дело вовсе не в политических симпатиях и антипатиях:

"Может быть, господин посол не в курсе, чем занимается "Нафтогаз". Эта компания не имеет никакого отношения к транзиту российского газа. Она занимается поставками газа на территорию Украины, а также является собственником компании "Укргаздобыча", которая производит порядка 13,5 млрд кубов газа. Также "Нафтогаз" занимается подземными хранилищами. Какое отношение имеет "Нафтогаз" к поставкам российского газа?"

поставки газа

Газ — мощное оружие России?

Александр Фролов напомнил о событиях 2009 года, когда Россия прекратила поставки газа через Украину, в частности, потому, что украинцы воровали транзитный газ.

"Многие пытались представить эту ситуацию как свидетельство того, что Россия будет использовать газ в качестве оружия. Но европейские партнёры "Газпрома" стали воспринимать именно Украину как ненадёжного транзитёра.

Так, в частности, европейские партнёры стали строить "Северный поток — 1", потом они включились в строительство "Северного потока — 2". Кроме того, вместе с "Газпромом" европейские компании стали увеличивать мощность подземных хранилищ газа. Тем самым они попытались обезопасить себя… не от "Газпрома", а от Украины.

Так что я не знаю, где спал последние 12 лет данный посол по энергетике", — подчеркнул эксперт в интервью Pravda.Ru.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Украина пугает Европу "газовой зависимостью" от России"