Автор Правда.Ру

У НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВОЙ БИРЖИ ПОЯВИЛСЯ ДОСТОЙНЫЙ КОНКУРЕНТ - ПЕНТАГОН

Дело о банкротстве компании «Энрон» и о махинациях вокруг акций энергетического гиганта продолжает обрастать все новыми и новыми подробностями. Похоже, что в скандальную историю окажется замешанными гораздо больше чиновников и других должностных лиц, нежели предполагалось ранее.

 С самого начала «Энронгейта» появились сообщения о том, что руководство компании имело тесные связи с администрацией Дж. Буша. Утверждалось (и утверждается), что вице-президент Ричард Чейни неоднократно встречался с бывшим главой компании Кеннетом Леем. С которым вице-президента, будто бы, даже связывали тесные дружеские отношения. Разумеется, что сам Ричард Чейни в настоящее время отрицает то, что его контакты с руководством «Энрон» выходили за рамки деловых отношений.

 Между тем, сотрудники Федерального бюро расследований США продолжают искать среди чиновников тех, кто причастен к махинациям вокруг акций «Энрон». Поиски приводят их в совершенно неожиданные места. Например, влиятельное издание «Уолл Стрит Джорнэл» утверждает, что в одного из высокопоставленных сотрудников Пентагона, Томаса Уайта, ожидают нелегкие времена. Агенты ФБР подозревают, что Уайт спекулировал акциями «Энрон» на основании полученной им инсайдерской информации. Агенты бюро попытались выяснить у друзей и бывших коллег подозреваемого, мог ли он действовать на основе полученной от них информации о финансовом положении корпорации. Как считает следствие, после нескольких телефонных звонков, сделанных им в октябре 2001 года незадолго до начала проблем «Энрон», подозреваемый продал половину принадлежащего ему пакета акций на сумму в 3,08 млн долларов.

 Сам Уайт отрицает обвинения и тот факт, что обсуждал вопросы ухудшения финансового состояния «Энрон» со своими друзьями в компании. ФБР потребовало от Пентагона предоставить ряд документов и записи телефонных переговоров, связанных с этим делом, в том числе и звонков Уайта.

 Похоже, что дело «Энрон» превращается для многих американских чиновников в настоящее проклятие. Тот факт, что они использовали свое служебное положение в целях обогащения, сам по себе неудивителен. Коррупция она и в Америке коррупция. Поэтому естественно, что ФБР демонстрирует такое рвение, выявляя все новые факты служебных злоупотреблений. Впрочем, вину Уайта может доказать только суд.

 В настоящее время расследованием событий, предшествовавших банкротству «Энрон», занимаются сразу несколько ведомств – ФБР, Министерство юстиции, Министерство труда. Разумеется, не остался в стороне и Конгресс, подключившийся к расследованию чуть ли не быстрее всех – ведь затронуты интересы стольких избирателей. Администрация Дж. Буша, в свою очередь, всеми силами пытается опровергнуть подозрения об особом характере отношений с бывшим руководством разорившейся компании. Надо признать, что пока ей это неплохо удается. На руку администрации играет даже то, что на Ближнем Востоке по-прежнему царит насилие – есть на что переключить внимание избирателей. Да и теща нынешнего американского президента понесла серьезный материальный урон – потеряла целых 8 тыс. долларов на акциях «Энрон». Особенно хорошо эта цифра смотрится на фоне тех сотен тысяч долларов пенсионных сбережений, которые потеряли в результате банкротства рядовые сотрудники «Энрон». В общем, Белый дом пока выдерживает натиск своих оппонентов-демократов, требующих самого тщательного расследования.

 Впрочем, не исключено, что агентам ФБР и сотрудникам Минюста США удастся выяснить новые, гораздо более интересные подробности о масштабах участия американских чиновников в спекуляциях акциями «Энрон». И среди подозреваемых могут оказаться люди с весьма громкими фамилиями.

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Вот такие друзья у Дж. Буша

 "Энрон" тянет за собой все больше компаний

 Независимая газета:

  Банкротство по-заграничному

 УТРО.Ру:

  Бывший вице-президент крупнейшей газовой компаний США покончил с собой

 Известия.ру:

 СТРАШНАЯ МЕСТЬ ДЭВИДА ДУНКАНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры