Скандинавский прокол спецслужб США

США оказались втянуты в крупный шпионский скандал. Сразу пять государств уличили американцев в незаконной слежке за их гражданами. 

Никому не показалось бы странным, если бы речь шла о гражданах России, Китая, Ирана, Сирии и Венесуэлы. С этой "пятеркой" все ясно: американские чиновники постоянно называют эти страны в числе представляющих угрозу национальной безопасности. Однако на этот раз Штаты разоблачены вполне дружественными государствами Северной Европы - Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

Скандал начался в начале месяца. 3 ноября в эфире норвежского телеканала TV2 вышел репортаж, в котором сообщалось, что на протяжении десяти лет группа из 15-20 американцев вела слежку за норвежскими подданными - преимущественно участниками разного рода демонстраций. Потенциальных террористов и прочих нежелательных лиц фотографировали, а информацию пересылали в Вашингтон.

В репортаже говорилось, что целью наружного наблюдения якобы было предотвращение терактов в отношении посольств США. Правительство северной страны в известность о таких действиях поставлено не было.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули 11 ноября заявил, что норвежские власти были оповещены о тайной операции. "Мы осуществляем программу по всему миру и проявляем бдительность в отношении людей, которые могут следить за нашими посольствами, так как понимаем, что наши диппредставительства являются потенциальной мишенью", - пояснил он.

Однако скандинавов подобный комментарий не удовлетворил. В МИД Норвегии для объяснений был вызван представитель американского посольства, однако  никаких внятных ответов на вопросы  не последовало. Выходит, слежка велась без ведома норвежских властей.

Если бы дело ограничилось Норвегией, этот эпизод можно было бы считать единичным случаем. Но вслед за норвежцами о слежке за своими гражданами заговорили и в Дании. Местная газета Politiken написала, что во всех американских посольствах есть группы сотрудников, ведущих наружное наблюдение за подозрительными лицами с целью устранения угроз безопасности США. Было высказано предположение, что Дания вряд ли является исключением.

Бывший глава датской службы безопасности  PET Йорген Бонниксен заявил, что никогда не слышал о подобных группах: «Если это правда, то мы имеем дело с незаконными разведывательными операциями в Дании. На датской территории такие операции разрешено вести PET,  и только РЕТ», - подчеркнул он.

Фото: AP

Нынешний руководитель РЕТ Якоб Шарф дал понять: если будет установлен факт незаконной деятельности, "конечно, мы примем меры». Министра юстиции Дании Ларса Барфоеда уже вызвали для объяснений в фолькетинг (парламент). Посольство США в Копенгагене, так же, как и в Осло, никаких внятных комментариев не представило.

Вслед за норвежцами и датчанами о незаконной деятельности американских агентов заговорили шведы. По словам министра юстиции Швеции Беатрис Аск, люди, связанные с посольством США в Стокгольме, с 2000 года вели слежку за  людьми на шведской территории. Министр заявила, что ей "пока неизвестно, были ли при этом нарушены шведские законы". Она не исключила, что объектом слежки действительно могли быть люди, представляющие угрозу безопасности Соединенных Штатов.

Со своей стороны руководитель местной полиции безопасности Андерс Даниэльссон прямо обвинил американцев в нарушении международных норм. Он заявил, что США не сочли нужным поставить власти Швеции в известность о своих намерениях. "Шведская полиция безопасности (SÄPO) не давала США разрешения заниматься деятельностью, которая противоречит шведскому законодательству", - сказал он.

Представители американского посольства поспешили заявить, что "им нечего скрывать" и что они поставили оповестили шведские власти о своих действиях. Однако Швеция уже третья страна, которая были "поставлена в известность". Неужели Скандинавские страны вступили в сговор с целью оклеветать Соединенные Штаты?

Когда речь идет сразу о трех странах - это, как говорил чукча из анекдота, уже "тенденция однако". Вслед за соседями засуетились и в Финляндии. Местная полиция безопасности SUPO первоначально заявила, что не нашла в работе посольства США в Хельсинки ничего противозаконного. Однако сразу приступила к более детальной проверке. Видимо, уверениям американцев финны также не поверили.

Читайте также: Двенадцатому шпиону досталось "за компанию"

Для полноты картины не хватало только маленькой 320-тысячной Исландии, у которой и армии-то полноценной нет. 11 ноября выяснилось, что и у островитян есть вопросы к США. Местные власти прямо заявили, что подозревают сотрудников американского посольства в Рейкьявике в шпионаже. В отношении дипмиссии начата проверка.

Потрясающая картина! США даже не считают нужным ставить союзников в известность о своих действиях на их территории, словно те какие-то колонии. На деле же Дания, Исландия и Норвегия входят в НАТО, - следовательно, они входят в круг ближайших союзников Штатов. Финляндия и Швеция в Североатлантический альянс не входят, но сотрудничают с ним очень плотно. Вот как американцы ценят своих союзников!

Фото: AP

Впрочем, в Вашингтоне немного перепутали скандинавов с Польшей, Литвой и Румынией. Эти страны неоднократно подозревались в размещении на своей территории тайных тюрем ЦРУ. Власти этих государств последние двадцать лет слепо следователи в фарватере американской политики, практически не имея собственной. Чего о богатых странах Северной Европы точно не скажешь. Учитывая национальную гордость скандинавов, они вряд ли простят американцам подобное пренебрежительное отношение к себе.

Безоговорочно ориентирована на США разве только Дания. Что касается Швеции и Финляндии, то они в резкой форме осудили американское вторжение в Ирак. Норвегия одной из первых вывела из Ирака свои войска, а также (в отличие от американцев) подписала с Россией договор о разграничении арктического шельфа. Даже маленькая Исландия позволила себе перечить Штатам, когда отказала им в экстрадиции ныне покойного шахматиста Роберта Фишера, которому на родине грозила тюрьма.

Объяснение инцидента необходимостью борьбы с терроризмом, конечно, может быть принято во внимание. Радикальные исламисты дают о себе знать и в Дании, и в Швеции, и в Норвегии, и в Финляндии. Но о своих подозрениях США могли бы проинформировать местные спецслужбы - там тоже есть квалифицированные сотрудники. А насчет слежки за исландцами - это просто смешно. Не то что исламистов - там и простых нормальных мусульман больше ста человек не наберется.

Поведение американских агентов в странах Северной Европы прокомментировал "Правде.Ру" автор многочисленных трудов по работе спецслужб Александр Колпакиди:

"Ничего удивительного здесь нет. Спецслужбы США всегда так себя вели  по всему земному шару. Практически во всех странах мира, в том числе в Евросоюзе и НАТО, имеются тайные станции слежения ЦРУ. Это далеко не первый скандал, связанный с их проколом. Например, несколько лет назад греческая полиция обнаружила одну из таких станций, приняв ее за базу террористов. Когда же ее начали штурмовать, "террористы" открыли бешеный огонь, убив одного из полицейских.

Почему Америка ведет подрывную деятельность на чужих территориях, в том числе, казалось бы,  в дружественных странах? Да потому, что в эпоху мирового кризиса США меняют свою стратегию. Если раньше они придерживались концепции "золотого миллиарда", согласно которой хорошо жить позволено ограниченной группе стран, главным образом странам Запада, то теперь ее сменила стратегия "золотого миллиона", которая подразумевает, что хорошая жизнь - исключительная привилегия США".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить