Автор Правда.Ру

Скандал: программа Минатома о строительстве десятка новых АЭС влетела в… Верховный суд!

Сенсационный скандал назрел вокруг «околоэкологической» деятельности Минатома. Состоялось второе заседание Верховного суда по иску группы граждан и «Гринпис-России» о признании недействительным постановления правительства, оговаривающего строительство десятка новых АЭС, включая Северокавказскую. Постановление N 923 «О внесении изменений и дополнений в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005 и на перспективу до 2010 года» было принято правительством РФ 29 декабря 2001 года. Именно из этого документа стало известно, что Минатом предполагает к строительству и планированию десятки новых АЭС. Стоимость федеральной программы составляет порядка девяти миллиардов долларов в течение первых восьми лет.

На известном экологическом сайте Bellona приводятся подробности. Итак, сразу после принятия программы «Энергоэффективная экономика» Минатом стал открещиваться от неё, заявляя, что в программе полно ошибок, и вообще готовилась она не в ядерном ведомстве, а в министерстве энергетики, причем в федеральную программу «возможные атомные станции были внесены по максимуму». Однако стоило экологам и общественности попытаться опротестовать постановление правительства и соответственно программу, как Минатом встал на защиту «не имеющего к нему отношения» документа.

Предыдущее заседание суда состоялось 3 октября. Экологи заявляют, что постановление правительства противоречит закону РФ «Об использовании атомной энергии». Восьмая и девятая статьи этого закона разделяют полномочия Федерального собрания и правительства РФ в области использования атомной энергии. Утверждение федеральных целевых программ в области использования атомной энергии входит в компетенцию Федерального собрания, а не правительства. Минатом признает, что парламентского утверждения не было. По мнению представителей Минатома, отсутствие такого утверждения особой роли не играет, так как Федеральное собрание всё равно имеет возможность выразить свое мнение, принимая федеральный бюджет на очередной год. Кроме этого, программа не прошла экологическую экспертизу. Минатом считает достаточным уже того, что такую экспертизу проходил предыдущий вариант программы. Однако предыдущий вариант сильно отличается от того, который был принят правительством в конце 2001 года. Следующее заседание суда назначено на 2 декабря. В феврале с резким заявлением по поводу планов программы построить Карельскую АЭС (4 энергоблока по 700 МВт) выступил глава республики Сергей Катанандов. Тогда Минатом ответил, что не имеет к этим планам отношения, и вновь заявил о «необязательности» федеральной программы. О том, что не будет исполняться строка программы о вводе Приморской и Дальневосточной АЭС заявил тогда же аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, и его заявление Минатомом не опровергалось.

В то же время в начале 2002 года вопреки мнению жителей региона, декларацию о намерениях по сооружению пятого и шестого блоков Балаковской АЭС подписали министр по атомной энергии и губернатор Саратовской области. Декларация готовится для строительства атомной станции под Ульяновском. Планируется, что в полном соответствии с программой к 2008 году экспериментальная плавучая атомная станция появится в Северодвинске. Программа предусматривает также строительство Костромской, Ленинградской-2, Башкирской, Татарской, Северской и даже Северокавказской атомных станций. По всей видимости, пока суд да дело, Минатом будет продолжать втихаря готовить строительство новых атомных станций. Даешь Северокавказскую АЭС?

Рашид Алимов,
Экологический правозащитный центр «Беллона»,
Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры