Автор Правда.Ру

КОНЕЦ «АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ»?

КОНЕЦ «АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ»?

Президент США готовится устроить разнос «капитанам» американского бизнеса. Белому дому явно надоели скандалы, связанные со злоупотреблениями в американских корпорациях. В ближайший вторник Джордж Буш намерен выступить перед предпринимателями с беспрецедентным по жесткости обращением.

 

 По сообщению РИА «Новости», следует ожидать того, что президент дома призовет "восстановить доверие к поведению корпораций", подчеркнув необходимость строгого соблюдения законов и "жесткого наказания" для тех представителей крупного бизнеса, которые их нарушают. Как утверждает «Ньюсуик», Джордж Буш может поддержать возбуждение уголовных дел против руководителей корпораций, которые будут уличены в искажении отчетности или предоставлении неверных данных правительству. Напомним, что с такой инициативой выступили представители Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

 

 Судя по всему, грядущая речь Буша есть ничто иное как ответ на критику со стороны конгрессменов-демократов и прессы. До недавнего времени Белый дом ограничивался порицанием нечистоплотных бизнесменов, но не более того. Достаточно вспомнить скандал вокруг банкротства Enron – американский президент не нашел ничего лучше, как рассказать журналистам о том, что его теща потеряла на акциях разорившегося энергетического гиганта целых 8 тыс. долларов. Тогда как финансовые потери служащих самого Enron’а достигали нескольких сотен тысяч долларов – из-за того, что руководство компании фактически заставляло работников корпорации вкладывать свои деньги в акции предприятия

 

 Речь Буша может знаменовать собой поворотный пункт в истории американского бизнеса. Соединенные Штаты до сих пор неизменно выступали за ограничение вмешательства государства в дела частного бизнеса. Более того, Вашингтон считал необходимым распространить эту модель экономики на весь мир. Однако теперь роль государства в экономике Соединенных Штатов может существенно возрасти. Похоже, что когда речь заходит о многомиллиардных прибылях, механизмы саморегуляции начинают давать сбой. Во всяком случае, руководство оскандалившихся корпораций (Enron, WorldCom, Xerox и т.д.) не стесняясь шло на то, чтобы завысить показатели прибыли и уменьшить размер убытков, вводя тем самым в заблуждение акционеров и инвесторов. Судя по всему, теперь правительство США будет обращать гораздо больше внимания на деятельность американских бизнесменов.

 

 Пикантность ситуации заключается в том, что Джордж Буш в свое время и сам приумножал свое состояние не совсем этичным способом. Напомним, что в начале 90-х годов Джордж Буш, заседавший в совете директоров нефтяной компании Harken Energy Corporation продал свои акции на 850 тыс. долларов непосредственно перед тем, как акции компании резко упали в цене. При этом Буш 34 недели не сообщал о своей продаже, а помогавший ему затем адвокат сейчас назначен им послом США в Саудовской Аравии.

 Президент и его помощники подчеркивают, что никаких противоправных действий тогда обнаружено не было, но похоже, что эта тема не скоро сойдет со страниц американской прессы. А уж демократы в конгрессе и Сенате постараются сделать так, чтобы этот скандал не затихал как можно дольше.

 

 Впрочем, говорить о том, что области экономики дела у нынешней американской администрации идут плохо, пока, наверное, преждевременно. Но несомненно то обстоятельство, что основное внимание Белый дом сосредоточил на борьбе с терроризмом. Единственное громкое мероприятие, которое имело широкий международной резонанс (причем весьма негативный для Соединенных Штатов) – это введение повышенных пошлин на импортную сталь. Ну еще, может быть, снижение налогов. Хотя от этого выиграли скорее богатые американцы (интересная деталь – не так давно потупили сообщения о том, что чаевые официантов отныне также будут обкладываться налогами. Но между официантом и предпринимателем с Уолл-стрит разница, все-таки, существенная). Так что вряд ли стоит рассчитывать на то, что «достижений» Белого дома будет достаточно для победы республиканцев на выборах в конгресс (выборы должны состояться в ноябре этого года). Видимо пришло время обратить более пристальное внимание на состояние дел в экономике. Если, конечно, уже не поздно…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  TOP.RBC.ru:

  Буш отчаянно пытается восстановить доверие к экономике США

  WSJ: Дж. Сорос ожидает падения курса доллара

  ПРАВДА.Ру:

  “УЧИТЕЛЕМ” МАХИНАТОРОВ ИЗ ENRON И WORLDCOM БЫЛ ДЖОРДЖ БУШ?

  УТРО.Ру:

  России не стоит связывать свое будущее с Америкой

  Девальвация доллара: "зеленый" тускнеет

  Независимая газета:

  Политический шок будет слабее экономического

  Известия:

  ПРЕЗИДЕНТУ БУШУ ПРИШЛОСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями