Автор Правда.Ру

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ СТАРУЮ ЗАГАДКУ СОЛНЦА - КОРОНАРНЫЙ ВЫБРОС ГАЗА

В последнем номере журнала Journal of Solar Physics специалисты в области физики Солнца, работающие в лаборатории космических наук Mullard Space Science Laboratory Университетского колледжа в Лондоне, опубликовали статью, где они попытались объяснить одну старую загадку Солнца: почему Солнце выбрасывает огромные пузыри электрически заряженного газа, окруженные магнитным полем. Это явление называется коронарным выбросом вещества. Выброшенные из Солнца заряженные частицы с высокой скоростью устремляются в космос и через 2-3 дня достигают магнитосферы Земли. В зависимости от мощности этого потока последствия могут быть разными: от полярных сияний до выхода из строя линий электропередач (в 1989 г. из-за этого произошел массовый выход из строя систем электроснабжения Канады).

 

 Авторы статьи полагают, что коронарные выбросы вещества могут происходить из-за вихревых магнитных полей, зарождающихся глубоко в недрах Солнца. Сами коронарные выбросы содержат множество вихревых структур. Если проследить их путь в обратную сторону, то выясняется, что аналогичную структуру магнитное поле имеет и на поверхности Солнца. Эти магнитные вихри действуют как растянутая пружина: их потенциальная энергия рано или поздно переходит в кинетическую, и огромная масса вещества устремляется в космос в виде коронарного выброса. Раньше считалось, что эти вихревые магнитные поля создаются на поверхности Солнца, однако авторы статьи на основе данных спутников SoHO и Yohkoh пришли к другому выводу: вихри образуются глубоко под поверхностью Солнца. Здесь газ периодически поднимается и опускается. Его разогревает реакция ядерного синтеза, которая происходит в ядре Солнца. Все это похоже на "солнечную" динамо-машину, и образование вихревого магнитного поля тоже может быть связано с ! этим процессом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
"И хвоста у тебя нет": любопытный белый медведь снялся в кино, изучая камеру
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
В Литве запущен аналог "Миротворца" Vatnikas
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
На Ближнем Востоке ожидают Мессию
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Кремль честно рассказал о состоянии здоровья Путина
В посольстве США пожаловались на темноту в Москве
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки