Автор bratkov

После "НОРД-ОСТа". Минпечати выдает собственный "проработанный медиа-план"

"ПРАВДА.Ру" уже писала о роли отечественных СМИ и министерства печати во время захвата заложников в здании Театрального центра в Москве (см. "Информационный терроризм из центра столицы").

Чуть позже в Минпечати признали, что у чеченских боевиков был "проработанный медиа-план", что они были очень хорошо подготовлены с точки зрения знания российских СМИ, журналистов и ньюсмейкеров. Что боевики очень активно использовали ситуацию, желая через СМИ максимально дестабилизировать общество. Вместе с тем, в минпечати посчитали, что СМИ не дали втянуть себя в эту игру(?!). И в целом глава министерства господин М.Лесин вынес "позитивную оценку" роли СМИ в ситуации с освобождением заложников (а следовательно, и себе тоже)...

Депутаты Государственной Думы, однако, были более резки в своих оценках вышеуказанной роли. Напомним, на прошедшей неделе в пятницу нижняя палата парламента приняла в 3-м, окончательном чтении поправки в действующее законодательство, существенно ограничивающие деятельность СМИ в ходе освещения контртеррористических операций. Теперь через СМИ не допускается распространение информации, "препятствующей проведению контртеррористической операции и создающей угрозу жизни и здоровью людей". Запрещено распространять высказывания лиц, препятствующих проведению контртеррористической операции, раскрывать персональные данные о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по проведению операции и т.д.

Сегодня же собственные рекомендации выдало министерство печати. "Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей", - как сообщили в пресс-службе министерства. Рекомендации разработаны "на основе действующего законодательства и международного опыта" и должны быть рассмотрены в ближайшее время на заседании Индустриального комитета СМИ совместно с руководством министерства.

Главный приоритет — "спасение людей важнее права общества на информацию". Исходя из этого, следует "избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей".

Ниже приводятся некоторые выдержки из инструкции для СМИ:

"Журналистам необходимо: не брать у террористов интервью по своей инициативе, не предоставлять им возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами, помнить, что прямая трансляция может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах, быть готовыми в любой момент прервать прямую трансляцию с места события, не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций, отдавать себе отчет в том, что заложники террористов являются и заложниками ситуации, в определенный момент превращающимися в инструмент давления и на государство, и на общественное мнение..."

Рекомендовано: "...Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб, проводящих контртеррористическую операцию... Невольно проговорившись, вы можете не только сорвать освобождение заложников, но и погубить многих людей, в том числе тех, кто идет на помощь".

"...Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику... Следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном... При освещении события не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача спасти людей... Не использовать непроверенные источники информации... Быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв терроризма... Избегать излишней сенсационности и натурализма... Не брать на себя роль посредника... Если журналист оказался в числе переговорщиков, он должен воздержаться от собственных публикаций до разрешения кризиса".

"...Своевременно предупреждать официальные органы обо всех ставших известными планах проведения или развития террористических актов, даже если они представляются маловероятными..."

Ранее Михаил Лесин в интервью журналистам заявлял о том, что СМИ должны "самостоятельно выработать кодекс поведения в чрезвычайных ситуациях".

Фото: NEWSru.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы