Совет зоопсихолога: главный запрет - собаке вред. ВИДЕО

Собакам можно спать в постели вместе с хозяевами, в этом нет ничего ужасного, считает зоопсихолог Милена Фаустова. Конечно, если хозяева не против такого единения.


Собака на приеме у психолога

Если посмотреть на собачью стаю, например, в дикой природе, бездомные собаки всегда отдыхают вместе, потому что это безопасно и тепло. Такой принцип единения собаке как существу социальному просто необходим.

Слабых, больных собак или животных, которые не могут выполнить какую-либо функцию в стае, родичи просто изгоняют, и в связи с этим у них возникает множество проблем. Именно поэтому собака, в отличие от кошек, не любит находиться одна. Ей некомфортно.

Соответственно, чем ближе собака спит к хозяину, тем для нее спокойнее, и именно этот фактор может решить множество собачьих психологических проблем: проблему неуверенности, излишней нервозности собаки, проблему доверия. Ведь спать в святая-святых — в "логове" хозяина — это невероятно приятно для домашнего питомца.

Часто щенку определяют место далеко от хозяев. Он скулит и не может привыкнуть к этому. Будьте уверены, это неправильное воспитание. Чем ближе собака находится к человеку, тем она будет спокойнее и увереннее.

С зоопсихологом Миленой Фаустовой беседовала корреспондент "Правды.Ру" Лада Коротун.

Читайте также:

Главные правила воспитания собаки

Если хозяин — дурак, то и собака дурная

С волками жить — можно!

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее