Автор Правда.Ру

Дядя Сэм грозит ввести санкции

Джордж Буш подписал распоряжение о конфискации всех авуаров иракского правительства в Соединенных Штатах, сообщил министр финансов США Джон Сноу. По его словам, Буш поручил минфину распоряжаться конфискованными активами режима Хусейна и направить их "на пользу иракскому народу".

 

 США также обратились с просьбой ко всем странам последовать своему примеру. "Весь мир должен разыскать, заморозить и вернуть иракские деньги иракскому народу",- заявил министр. При этом Сноу пригрозил "контрмерами и санкциями" тем странам и финансовым организациям, которые откажутся заморозить авуары Ирака.

 

 Госдепартамент США обратился ко всем странам и с просьбой временно прервать дипломатические отношения с Ираком и выслать иракских дипломатов. Об этом объявил в Вашингтоне официальный представитель госдепа Ричард Баучер.

 

 "Мы также попросили принять меры, чтобы обеспечить быстрый отъезд ведущих представителей режима Саддама Хусейна", - заявил Баучер. По его словам, после смены режима в Багдаде "временные иракские власти назначат временных представителей, и дипломатические миссии смогут вновь открыться, чтобы представлять настоящие интересы иракского народа, а не интересы коррумпированного режима".

 

 Власти США пытаются организовать полную блокаду Ирака, который, по мнению аналитиков, пока выигрывает пропагандистскую кампанию.

 

 В четверг поздно вечером Ирак сообщил о "множестве сбитых крылатых ракет" и о том, что его средства ПВО сбили американский боевой вертолет.

 

 Пентагон поначалу подтвердил потерю вертолета "Апача", однако затем "уточнил", что обстрелянный иракцами "Апач" после вынужденной посадки смог продолжить полет.

 

 Кстати, это уже второй инцидент с американскими вертолетами в первый день военной операции - днем другой военный вертолет совершил аварийную посадку в районе кувейтско-иракской границы.

 

 Не подтвердились и сообщения о ранении Саддама Хусейна - утром он в телеобращении объявил джихад США и их союзникам, а вечером провел совещание с военным руководством.

 

 В течение нескольких часов американские СМИ распространяли слухи о том, что по телевидению выступал "двойник" Хусейна, но затем отказались от этой версии.

 

 Опровергло телевидение Ирака и информацию о сдаче города Умм-Касра. Ранее СМИ США и Великобритании сообщали, что их сухопутные силы заняли Умм-Каср, не встретив сопротивления.

 

 Это - самый крупный торговый порт Ирака. Он расположен на юге страны недалеко от границы с Кувейтом. Через Умм-Каср в довоенный Ирак поступала гуманитарная помощь.

 

 Несмотря на массированные ракетные и авиаудары, иракская армия в первый день войны потеряла лишь 4 человек убитыми и 6 - ранеными. При этом, по сообщению иракского радио, потери среди гражданского населения - 1 убитый /гражданин Иордании/ и 10 раненых.

 

 По заявлению радио, иракские войска на западе отбили попытку наступления частей коалиции со стороны Иордании.

 

 Иракское телевидение сообщило, что бомбардировке подвергся дом Хусейна, но никто из членов его семьи не пострадал. Иракская оппозиция утверждала, что во время бомбардировок убит сын Хусейна Кусай и группа военных.

 

 Между тем в Кувейте, который предоставил территорию антииракской коалиции, за сутки шесть раз объявлялась воздушная тревога и один раз - химическая тревога. Корреспондент "Фокс-ньюз", сообщавший в прямом эфире о тревоге, появился перед зрителями в противогазе.

 

 Ирак за день выпустил 9 ракет по территории Кувейта и вел огонь из гаубиц по позициям кувейтской армии. По словам представителя министерства обороны полковника Юсефа Аль-Мулла, две ракет типа "Скад" были перехвачены ЗРК "Пэтриот", шесть ракет упали в пустыне на севере эмирата, не причинив вреда, еще одна ракета упала в море неподалеку от нефтеперегонного завода.

 

 По заявлению же Ирака, у него на вооружении нет ракет "Скад".

 

 Второй волной ракетно-бомбовых ударов по Багдаду не удалось вывести из строя систему управления ПВО иракской столицы, признают американские телеканалы. Журналисты отмечают "слаженное и организованное" действие сил ПВО Ирака, что свидетельствует о сохранении централизованного управления огнем.

 

 В то же время британские военные источники утверждают, что основное наступление начнется сегодняшней ночью. В четверг вечером британские элитные подразделения морских пехотинцев вместе со штурмовыми подразделениями США вошли на территорию Ирака для расчистки плацдарма и подготовки наступления основных сил.

 

 Как сообщил РИА "Новости" по телефону хорошо информированный военный источник на одном из командных пунктов в Кувейте, бомбардировки Багдада и других целей в Ираке и наступление наземных сил коалиции будут наращиваться в течение всей ночи.

 

 Как заявил в Пентагоне министр обороны США Доналд Рамсфелд, по своей силе и масштабам военная операция будет превосходить "все то, что мы видели раньше".

 

 Одновременно Вашингтон ведет и пссихологическое наступление. С начала года США сбросили над Ираком свыше 7 млн листовок. В соседней Саудовской Аравии установлены мощные ретрансляторы, через которые круглосуточно вещает "Голос Америки" на арабском языке и радиостанция "Голос свободного Ирака".

 

 Белый дом опубликовал список 44 государств, вошедших в "международную коалицию по разоружению Ирака". Ранее в списке было 30 стран. Как утверждает пресс-служба Белого дома, вклад этих стран варьируется от "прямого военного участия до тыловой поддержки и разведданных, а также специализированных подразделений химической и биологической защиты".

 

 Возглавляют список сами США, а из государств бывшего СССР в коалицию вошли Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Эстония, Латвия и Литва, сообщила пресс-служба, по данным которой, список членов коалиции "продолжает расти".

 

 В список уже вошли Микронезия, Маршалловы и Соломоновы острова.

 

 Между тем, большинство государств мира осуждает начало военных действий против Ирака. Да и в самих странах, вошедших в антииракскую коалицию, сильны антивоенные настроения. В центре Вашингтона манифестанты прекрыли движение по одному из главных мостов через Потомак, и чтобы пресечь акцию полиции пришлось применить силу и перечный газ-распылитель. В этой операции были задействованы более 40 полицейских автомашин.

 

 В Сан-Франсиско полиция арестовала 500 демонстрантов, а в Беркли демонстранты оккупировали центральное здание Калифорнийского университета.

 

 К томе же в Америке растет опасение террористических актов. ФБР ведет поиски особо опасного террориста "Аль-Каиды" Аднана эль-Шукриджума, прошедшего подготовку на пилота. Последний раз его видели во Флориде. Как сообщает телекомпания Эн-би-си, американские спецслужбы считают, что 27-летний эль-Шукриджума представляет "непосредственную угрозу" безопасности США.

 

 США готовятся "к гуманитарным последствиям конфликта" и срочно направляют в Ирак в качестве продовольственной помощи 600 тыс тонн зерна из своих госсзапасов.

 

 Министр сельского хозяйства США Энн Венеман распространила в Вашингтоне заявление, в котором говорится, что 200 тыс тонн зерна выделяются для иракского населения немедленно, остальные 400 тыс - по мере необходимости.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России