Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬ ПУГАЕТ АРАБОВ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

Израиль обладает достаточным научным и военным потенциалом, чтобы считаться полноценной ядерной державой. Такой вывод содержится в докладе экспертов американской организации «Atomic Scientists». У сведущих людей, данное признание американских ученых, скорее вызовет легкую улыбку, чем удивление. Почему, спросите вы? Да потому, что это секрет Полишинеля.

 

 Для справки: первые шаги по созданию ядерного оружия были сделаны в 1948 году. Арабские страны, не обладая ядерным оружием, создали огромный ракетный потенциал сдерживания. Согласно американским источникам, в 1973 году Израиль располагал 13 атомными бомбами и по запасам оружейного плутония (500-800 кг) входил в ядерную шестерку, опережая Индию (150 кг). Специалисты утверждают, что 260 кг плутония достаточно для создания 85.000 ядерных боеголовок. Израиль имеет мощный потенциал химического и бактериологического оружия, эффективную и отлаженную систему применения оружия массового поражения.

 

 Еврейское государство стоит на пороге создания своего нейтронного оружия и водородной бомбы. Лидеры государства намеренно используют утечку информации о своем потенциале оружия массового поражения, чтобы оказывать давление на своих арабских соседей. Они отвергают любые предложения мирового сообщества, направленные на контроль арсенала ОМП Израиля. По данным специалистов, в этом арсенале – от 100 до 200 ядерных боезарядов.

 

 По мнению экспертов, ядерная политика Израиля направлена скорее на сдерживание противника, чем на нанесение упреждающего удара. Израиль планирует применять ядерное оружие в крайнем случае, на позднем этапе войны, в качестве последней и отчаянной попытки переломить ход войны.

 С последним утверждением можно поспорить, поскольку не столь давно помощник премьер-министра Ариэля Шарона Дори Голд заявил буквально следующее: «В случае удара иракских ракет по израильским городам еврейское государство будет считать себя вправе применить «весь имеющийся у него потенциал возмездия».

 

 В частности, по его словам, «Израиль в состоянии не только вынести удар со стороны Ирака, но и ответить на него подобающим образом. Мы имеем для этого все необходимое, а также полную свободу действий для защиты населения нашей страны на тот случай, если Ирак все-таки решится развязать войну против мирового сообщества».

 

 А газета «Haarez» добавила со ссылкой на командующего ВВС Израиля: «Наши военные не испугаются применить даже ядерное оружие, если Ирак попробует использовать оружие химическое или биологическое».

 

 Если же вспомнить не столь давнюю угрозу Израиля в отношении Ирана (Бушерская АЭС), да еще вспомнить не столь давние откровения «The Washington Post», которая, ссылаясь на информацию, полученную от бывших сотрудников Пентагона и госдепартамента США, заявила, что Израиль может оснастить свои подводные лодки ядерными боеголовками. Если сопоставить все эти факты, то становится очевидным, что столь явные утечки информации по ядерным проектам Израиля, были неслучайны и санкционированы на самом верху.

 

 Так что со всей определенностью можно сказать, что эпоха «стратегической неопределенности» (то есть когда израильтяне не подтверждали и не опровергали сообщения о наличии у них ядерного оружия), осталась в далеком прошлом. Тель-Авив решил разыграть ядерную карту, в качестве предупреждения таким странам как Ирак, Иран и т.д.

 

 Так что откровения американских экспертов и гроша ломаного не стоят. Вопрос в другом: если Израиль официально об этом заявит (а сделать это все равно придется), то расклад сил в ядерном клубе может несколько измениться. Во-вторых, данное признание навряд ли понравиться Ирану, Ираку или той же Ливии и, в конце концов, как обычно это бывает выйдет боком и для Израиля и для США.

 

 Так называемые страны «оси зла» только ускорят свои программы по разработке адекватного оружия, как гаранта от угрозы со стороны Израиля. Кто от этого выиграет, а кто проиграет, покажет время.

 

 Дмитрий Литвинович

 «ПРАВДА.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие