Автор Правда.Ру

Прощелыга, рожденный для бокса

Мошенник, вор, убийца — наиболее расхожие эпитеты, которыми "награждают" Дона Кинга. Даже о его прическе — взлохмаченные, высотой сантиметров в тридцать волосы — говорят, что он не может ее сменить, так как волосы скрывают растущие у Кинга рога дьявола

О Доне Кинге, человеке, который без малого тридцать лет держит в руках едва ли не весь профессиональный бокс, в 97-м компания "HBO Pictures" сняла фильм. В его основу легли факты из книги американского журналиста Джека Ньюфилда "Только в Америке: жизнь и преступления Дона Кинга". Кинг не обижается. Он считает, что даже отвратительная слава играет в его финансовую пользу. Как не обижался он и на тренера Майка Тайсона, который на вопрос, не связан ли Дон Кинг с мафией, однажды ответил: "Да он и есть — мафия!" Весьма лестная характеристика для человека, родившегося и выросшего в негритянском гетто Кливленда и с детства промышлявшего мелким разбоем и ростовщичеством.

Ушлый характер будущего великого промоутера в полной мере проявился в далеком 1967 году, когда он схлопотал свой первый и пока единственный срок — до смерти забил одного из своих должников бейсбольной битой. Но получил всего четыре года — то ли улик набралось недостаточно, то ли за Кинга вступились мафиозные воротилы. Поэтому осудили его не за убийство, а за превышение самообороны.

Бесовское начало

Выйдя из тюрьмы, где он и пристрастился к кулачным боям, Кинг решил сменить окрас и легализоваться в бизнесе. Благо, в американском боксе гораздо лучше живет не тот, кто получает по морде на ринге, а тот, кто бойцов сводит. Вот и решил Дон заняться организацией боев. То есть стать промоутером.

Начал с того, что выискивал в подворотнях здоровых парней и сводил их в боях, проходивших в дешевых пабах. А вскоре перебрался на куда более высокий уровень, чему во многом способствовали его действительно выдающиеся организационные способности. Но не обошлось и без счастливого случая — знакомства с великолепным Кассиусом Клеем, чуть позднее ставшим величайшим боксером всех времен и народов Мохаммедом Али.

В 1974 году Кинг договорился о бое между Али и еще одним чемпионом мира Джорджем Формэном. Только за участие в поединке боксерам был обещан невиданный по тем временам гонорар — 5 миллионов долларов. Кинг вроде бы нашел и партнеров, которые обещали ему помочь в организации поединка, но в итоге ему пришлось заниматься проведением боя в одиночку — лезть в такую аферу дураков не нашлось. Однако Кинг добился своего и провел-таки один из самых знаменитых боев в истории современного бокса. После этого дела Дона резко пошли в гору.

Благодарность Кинга Мохаммеду Али за раскрутку оказалась весьма своеобразной и исключительно гаденькой. Причем последствия имела тяжелейшие для Али.

Годы спустя после описанного выше боя, Кинг исхитрился уломать стареющего Мохаммеда на поединок со здоровяком Ларри Холмсом. В результате Али угодил в больницу с тяжелыми травмами — возможно, именно тот случай позже спровоцировал у него тяжелейшее заболевание. Зато сам Кинг положил на свой счет огромную по тем временам сумму в 2 миллиона долларов, из которых Али достались жалкие пятьдесят тысяч.

Финансовый дьявол

Как ни странно, эта махинация не отпугнула от Кинга клиентов. Даже самые известные боксеры мечтали угодить к нему в лапы. Не мудрено — за те поединки, что Дон устраивал, платил этот прощелыга боксерам такие суммы, о каких любой другой промоутер и помыслить не мог. Другой вопрос, что после трех-четырех сумасшедших гонораров одному боксеру он начинал надувать его с дьявольским размахом. Спортсменам и это было известно. Но каждый из них надеялся, что именно его Дон не обманет, как, в общем-то, он не обижал, например, Оскара Де Ла Хойю, Золотого мальчика американского бокса. Весьма точно сформулировал мнение боксеров на сей предмет Лари Холмс:

- Кто-то может предложить три миллиона. И заплатит эту сумму. А Кинг за тот же поединок предлагает 10 миллионов. Да, пять обязательно украдет. Но я-то все равно оказываюсь в прибыли!

Поэтому, помимо Холмса, постоянными клиентами Кинга были самые лучшие мастера профессионального ринга — Майк Тайсон, Рей "Шугар" Леонард, Хулио Сезар Чавес, Феликс Тринидад, Хасим Рахман, Эвандер Холифилд, Рой Джонс и прочие, прочие, прочие.

Понятно, что у такой компании Кинг крал не десятками и даже не сотнями тысяч долларов, а миллионами. У самых выдающихся — десятками миллионов. Чего стоит одна только история с Майком Тайсоном!

Люциферова афера

Тренер и приемный отец Майка Касс д'Амато всегда был против сотрудничества своего подопечного с Доном Кингом. Так что завлечь 18-летнего Майка в свои сети Кингу не удалось. Но как только д'Амато умер, Кинг мгновенно обработал Тайсона, заключив с ним соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Если не вдаваться в подробности, то за Майка можно было бы и порадоваться. Кинг же не только пройдоха, он — высочайшего уровня профессионал в своем деле. И он сделал из перспективного парня суперчемпиона в тяжелом весе! Самого молодого в истории профессионального бокса.

Однако никто не будет платить сумасшедшие деньги только за спорт. Нужно еще и шоу. Поэтому Кинг расстарался в деле превращения Майка в натурального зверя, что на ринге, что в жизни. Жадная до кровавых зрелищ публика готова была платить любые деньги, лишь бы увидеть монстра наяву. И плаила. И видела.

Обыватели всего мира (да и сам Майк) сходили с ума, когда видели, сколь велики доходы боксера. Суммы копились, вырастая в горы золотые — 10 миллионов, 20, 50... Наконец, за один из боев Майк должен был получить $28.000.000! И Майк завали соперника на первой же минуте поединка! Двадцать восемь миллионов за сорок секунд- фантастика!! Абсолютный рекорд скороти накопления капиталов! В середине 90-х, в пору своего расцвета, за пять боев Тайсон заработал $140.000.000! Во всем мире его называли богатейшим спортсменом планеты.

И тут подоспело обвинение Тайсона в изнасиловании. Судебный процесс Майк проиграл. И, уже сидя в тюрьме, попросил адвокатов и финансистов проверить свои банковские счета. Последовал еще более тяжелый удар: оказалось, что все его богатство — это 20 миллионов долга.

Деньги чемпиона разворовал Дон Кинг, воспользовавшись "дырами" в хитро составленном им же контракте.

Тотализатор сатаны

Еще одним излюбленным видом воровства Кинга, как говорят, является тотализатор. Понятно же, результаты некоторых боев можно подстроить.
Но не только воровством живет Кинг. Он охотно играет на тотализаторе, порой подстраивая результаты тех или иных боев. И ради этого частенько идет на такие махинации, от которых мурашки бегут по коже.

Так это или нет, неведомо, но поговаривают, будто именно Дон Кинг сыграл злую шутку с Владимиром Кличко. В апреле 2004 года тот вышел на бой с малоизвестным и не слишком умелым Лаймоном Брюстером, подопечным Кинга. В четвертом раунде Владимир, до того контролировавший ситуацию, вдруг поплыл — его шатало, он терял ориентацию, глаза помутнели. И вскоре Кличко-младший оказался в нокауте после несильного удара Брюстера.

Разговоры о том, что Владимира отравили, пошли на следующий день. И усилились, когда биохимик Калифорнийского университета Дон Кэтлин обнаружил в крови у Кличко халдол — мощное антипсихопатическое средство, которое назначают... шизофреникам. Эта бесцветная жидкость вызывает у здоровых людей слабость и приводит к быстрой потере энергии, нарушению реакции и координации, снижению эмоционально-волевых качеств.

К тому же камеры наблюдения, установленные перед раздевалкой украинского боксера, зафиксировали двух человек, не входивших в команду Кличко, но зачем-то проникших в его раздевалку. Возможно, они и подсыпали препарат в бутылки с водой, что привело к отравлению Владимира. Отравлению, которое было исключительно выгодно для Дона Кинга — накануне боя Кличко с Брюстером появилась информация, что Кинг поставил на своего подопечного круглую сумму на тотализаторе. Ставка была столь велика, что даже подравняла коэффициенты букмекеров, которые незадолго до боя были 11 к 1 в пользу Кличко.

Овечья шкура

Впрочем, далеко не вся жизнь Кинга окрашена в черные тона. Если половина американцев Дона ненавидит, то другая его обожает. При всех своих недостатках Кинг рожден для того, чтобы рождать чемпионов.

Он организовал свыше 500 чемпионских боев — рекорд Книги Гиннесса. Кинг представлен в Зале Славы бокса. Он является единственным боксерским промоутером, вошедшим в число 40 самых влиятельных фигур в спорте за последние 40 лет по версии журнала "Спортс Иллюстрэйтед".

Причем Дон умеет не только брать, но и отдавать. Он учредил фонд, который жертвует на благотворительные цели миллионы долларов. Как рассказывают близко знающие Кинга люди, ежегодно в Рождественскую неделю он лично разносит индейки в дома бедняков того квартала, в котором вырос.

Лишенный нормального детства, Кинг обожает проводить свободное время с семьей — женой Генриеттой, сыновьями Карлом, Эриком и дочерью Дебби, а также пятью внуками. И самым большим своим успехом в жизни считает тот факт, что все три главные боксерские организации мира — IBF, WBA и WBC - назвали его Величайшим промоутером в истории бокса.

Арсений Деточкин

Использованы фото с сайта УА "Спорт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии