Золотой финал с грустным оттенком

Для сборной России два заключительных дня чемпионата мира по легкой атлетике, завершившегося в Хельсинки, вышли очень удачными. Наши спортсмены выиграли две золотые медали, Татьяна Томашова в беге на 1500 метров и женская эстафетная команда в беге 4х400 метров. Досталось россиянам и серебро, Ярослав Рыбаков стал вторым в прыжках в высоту, Ольга Егорова на дистанции в 1500 метров и Юрий Борзаковский в беге на 800 метров. Всего же в Финляндии российская команда положила в свою копилку 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей.

После того, как наша волшебная прыгунья Елена Исинбаева выиграла золотую медаль чемпионата мира с фантастическим мировым рекордом 5 метров и 1 сантиметров, возникло ощущение, что с этого момента и до самого окончания турнира все у нашей сборной пойдет замечательно. Так и получилось. Татьяна  Томашова уверенно выиграла дистанцию в 1500 метров и повесила на шею уже вторую медаль чемпионатов мира (первую она добыла два года назад в Париже). Вообще, весь пьедестал должен был быть наш, но... Юлия Чиженко, финишировавшая второй, лишилась своей награды даже не успев ее получить. Судьи решили, что на последнем повороте россиянка слишком сильно  толкнула соперницу из Бахрейна, и дисквалифицировали нашу спортсменку. В итоге серебро досталось нашей Ольге Егоровой, а «бронзу» получила француженка Гезьель. 

В эстафете 4х400 м наши девушки давно уже считаются главными претендентами на победу. Вот и на этот раз, несмотря на то, что состав нашей четверки по сравнению с Играми в Афинах, обновился, все были уверены, что именно россиянки выиграют медаль в этой дисциплине. Когда же стало ясно, что американки  из-за дисквалификации в финале не выступят, то сомнения в победе команды России отпали окончательно. Бежавшая на первом этапе Юлия Печенкина, уже победившая в Хельсинки в беге на 400 метров с барьерами, создала большой задел, и дальше преимущество россиянок только росло. В итоге бежавшая на последнем этапе Светлана Поспелова финишировала с большим отрывом.

Расстроил, конечно, проигрыш Юрия Борзаковского. Легко выиграв полуфинальный забег, в финале наш спортсмен ошибся. Он слишком поздно начал свой фирменный финишный рывок, и к тому же споткнулся и секунды  потерял. Чувствовалось, что сил у Юрия еще много, но догнать ушедшего вперед  Рашида Рамзи из Бахрейна он мог, но ему не хватило времени. Будем надеяться, что через два года в Осаке Борзаковскому повезет больше и там наш олимпийский чемпион все же выиграет свое первое «золото» чемпионатов мира.  Серебряная медаль досталась и нашему «высотнику» Ярославу Рыбакову. В финале сразу восемь спортсменов преодолели высоту 2 м 29 см, но чемпионом в итоге стал украинец Юрий Крымаренко, который с третьей попытки взял высоту 2 м 32 см. Рыбаков остался вторым, разделив серебро с кубинцем Виктором Мойя. А вот Воронин занял только восьмое место.   

Всего в Хельсинки сборная России завоевала двадцать медалей - 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Вообще, по «золоту» этот чемпионат оказался для сборной России самым богатым в истории. И это притом, что из-за травмы мы лишились фактически гарантированных побед Татьяны Лебедевой,  Елены  Слесаренко и Ирины  Симагиной. И только чистая случайность оставила на втором месте Юрия Борзаковского, Татьяну Андрианову и Татьяну Котову. Не будь этих травм и катаклизмов, глядишь, и догнали бы мы сборную США, на счету которой оказалось 14 медалей высшей пробы. А ведь перед стартом чемпионата главный тренер сборной России Валерий Куличенко говорил, что план команды в Хельсинки - 12 медалей (по четыре каждой пробы). Значит, план перевыполнен, и можно спать спокойно?  Увы! Куличенко накануне отъезда в Финляндию утверждал, что главной задачей в Хельсинки будет просмотр нашей перспективной молодежи, которая должна блеснуть через три года на Играх в Пекине. И где эта самая молодежь?! Кроме вчерашней юниорки,  рекордсменки мира и бронзового призера чемпионата в метании молота 21-летней Тани Лысенко, мы никого не увидели не то, что на пьедестале, но даже в финалах. Изменится ли ситуация к Олимпиаде 2008 года. Нам остается только надеяться.

Владимир Галкин

Тридцать три несчастья сборной России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры