«Спартак» набирает ход

В воскресенье завершились матчи очередного тура чемпионата России по футболу. Никаких больших неожиданностей в этих играх не приключилась. Разве что "Спартак" неожиданно легко обыграл земляков-торпедовцев, да поднимающийся с колен "Ростов" в гостях, проигрывая по ходу встречи 0:1, победил-таки "Томь". Среди бомбардиров наступило двоевластие: по 6 голов на счету спартаковца Романа Павлюченко, сделавшего дубль в игре с "Торпедо", и железнодорожника Дмитрия Лоськова . Стоит отметить и Дмитрия Сычева , который за пару минут до конца матча с "Аланией" забил второй гол в чемпионате и тем самым прервал свою длительную безголевую серию.

Центральным матчем тура, безусловно, была встреча "Спартака" и "Торпедо". Красно-белые обосновались на втором месте в турнирной таблице и рассчитывали еще ближе подобраться к лидирующему по набранным очкам "Локомотиву" (по потерянным впереди ЦСКА, проведший на четыре игры меньше остальных клубов). Впрочем, торпедовцы тоже рассчитывали выбраться из полосы неудач, навалившейся на команду в последнее время, и потому выходили на поле с мыслями о том, что обязаны взять верх над набравшим ход "Спартаком". Однако все обернулось иначе...

Перед этим матчем команды понесли серьезные потери в составе. "Торпедо" вышло на матч без травмированных Данчи, Осипова, а, главное, без своего лидера Семшова, отбывавшего дисквалификацию за перебор желтых карточек. Вроде бы выбыло всего три человека, но для имеющего короткую скамейку "Торпедо" и это огромный дефицит. У "Спартака" потери оказались куда ощутимее. К давно травмированным Аленичеву, Ковтуну, Парфенову, Пьяновичу прибавились повредивший в игре с "Зенитом" ногу Егор Титов , чешский защитник Мартин Йиранек, аргентинский защитник Родригес и его приболевший земляк, нападающий Кавенаги. Но у главного тренера "Спартака" Александра Старкова выбор оказался куда богаче, чем у его торпедовского коллеги Сергея Петренко. В полузащите Старков сделал ставку на Сергея Ковальчука, Максима Калиниченко и Дениса Бояринцева, а в нападении вышел Роман Павлюченко, которому всеми силами из глубины помогал Александр Павленко.

Впрочем, в дебюте встречи инициативу к своим рукам прибрали торпедовцы, которые нанесли несколько ударов по воротам Войцеха Ковалевски. Однако ощущалось, что подопечным Петренко не хватает Семшова, без которого атаки номинальных хозяев выглядели куцыми и незавершенными. Да еще не лучший свой матч выдал еще один плеймейкер "Торпедо" Сергей Кормильцев, потому никто не удивился, когда грамотно сыгравший в обороне "Спартак" организовал несколько опасных контратак, в одной из которых после передачи Ковальчука здорово головой сыграл Роман Павлюченко. Он же во втором тайме довел счет до крупного, воспользовавшись передачей Калиниченко, а второй спартаковский гол на свой счет записал чех Ковач, который после навеса Бояринцева со штрафного головой "пробил" Бородина. Под занавес встречи торпедовцы отквитали один мяч, дальний удар Волкова застал врасплох Ковалевски. Казалось, что у торпедовцев появился шанс, но ничего большего подопечные Петренко добиться не смогли, да и не пытались. "Спартак" уверенно довел матч до победы, продемонстрировав новую для команды тактику — надежная игра в обороне с быстрым переходом в атаку. Так была добыта ничья в предыдущем туре в гостях с "Зенитом", который отыгрался на последних минутах матча. Посмотрим, что будет дальше.

Что касается лидирующего в чемпионате "Локомотива", то команда Владимира Эштрекова хоть и с крупным счетом, но не без труда победила "Аланию" 3:0. На результате матча сказался более высокий класс железнодорожников, которые использовали свои моменты. Гости могли забить и не раз, но их подвела неточность и нехватка исполнительского мастерства. Впрочем, видно что "Алания" прибавляет от матча к матчу, и в будущем способна доставить неприятности командам из верхней части турнирной таблицы.

Лидеры по потерянным очкам и обладатели Кубка УЕФА столичные армейцы обыграли 3:1 пермский "Амкар". Проводящий едва ли не тридцатый матч в сезоне ЦСКА после того, как открыл счет, отличился Красич, попытался победить малой кровью и старался силы экономить, за что и поплатился. Гости сравняли счет и могли добиться ничьей, если бы не армейский озорной гуляка Вагнер Лав . Он только на днях, с опозданием на десять дней, вернулся из Бразилии, где проводил отпуск. Получив нагоняй от руководства, Вагнер вышел на замену во втором тайме и забил два гола, чем фактически извинился за свой проступок. Из остальных матчей стоит отметить ничью "Москвы" в Санкт-Петербурге с местным "Зенитом" 2:2. Обескровленные потерями в составе питерцы должны быть в принципе довольны исходом этой встречи, которую, будь гости чуть удачнее, могли и проиграть.

Результаты 12-го тура:

"Торпедо" - "Спартак" - 1:3
ЦСКА — "Амкар" - 3:1
"Локомотив" - "Алания" - 3:0
"Зенит" - "Москва" - 2:2
"Крылья Советов" - "Рубин" - 2:2
"Терек" - "Динамо" - 0:1
"Томь" - "Ростов" 1:2
"Шинник" - "Сатурн" - 1:0

Владимир Галкин

Смотри также:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Израиль отказался признать Крым украинским
Где больше всего шизофреников?
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры