Амар СТАДЕМАЙР: "Бегаю за пончиками для всей команды"

20-летний форвард "Финикса" Амар Стадемайр, ставший первым в истории НБА игроком, которого уже на следующий год после окончания школы признали лучшим новичком сезона, дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СЭ"

"У Стадемайра прекрасное будущее. Он очень уверенный в себе молодой человек. Амар невероятно агрессивен под кольцом, когда нужно подобрать мяч под щитом или отправить его в корзину. Стоит ему добавить к своему арсеналу добротную работу ног, улучшить игру на периметре, и он превратится в реальную силу". Это — Майкл Джордан.

"Как только Амар получше узнает нюансы баскетбола, остановить его будет просто нереально. Стадемайр — лучший школьник, пришедший в НБА, минуя колледж. Даже не верится в то, насколько он одарен физически и насколько может доминировать под кольцом". Так считает Стефон Марбэри, партнер Стадемайра, сравнивая Амара с другим появившимся в НБА школьником — Кевином Гарнеттом.

"Я еще не видел, чтобы кто-то взмывал в воздух столь быстро. Для нейтрализации Амара требуется три человека. Мы пробовали сделать это вдвоем, и у нас ничего не получилось". Это говорит защитник "Миннесоты" Кендалл Гилл после лучшего пока матча Стадемайра в НБА: 38 очков и 14 подборов.

"Через два года о Стадемайре будут говорить "Он". С большой буквы". А это уже лучший игрок лучшей команды — центровой "Лейкерс" Шакил О'Нил.

В январе "Финикс" впервые в сезоне встречался с "Вашингтоном", и новичок "Санc" Амар Стадемайр решил спросить совета у величайшего баскетболиста всех времен и народов. Пока его партнер Марбэри вводил мяч из-за боковой линии, Стадемайр пристал к Майклу Джордану с вопросом: "Где искать ключ к успеху?". Его Воздушество был краток: "Ты его уже нашел".

Шли еще только предсезонные матчи, когда болельщик "Лейкерс", сидевший за скамейкой своей команды, насмотревшись, что вытворяет на площадке Стадемайр, произнес историческую фразу: "Кто этот монстр?" Тогда НБА только начинала знакомиться с Амаром. Сегодня его признают лучшим "номером" драфта за всю историю "Финикса". Называют гибридом Карла Мэлоуна и молодого Шона Кемпа. Пройдет год-другой, и Стадемайр может затмить самого Чарльза Баркли — лучшего мощного форварда, когда-либо надевавшего майку "Санc".

В последний год в школе Стадемайр набирал 29 очков, делал по 15 подборов, 6 блок-шотов и 2 перехвата в среднем за матч, по праву удостоившись титула Мистер Баскетбол. Чтобы сказать, что он безмерно талантлив и физически готов к НБА, не нужно было быть специалистом. Однако перед драфтом лишь три команды пригласили его на индивидуальные тренировки: "Денвер", "Хьюстон" и "Финикс". "Санc" и выбрали его под № 9. Амар стал единственным задрафтованным школьником в 2002 году. Если мода на вундеркиндов и шла на убыль, то с этим покончено.

Еще никто из школьников не стартовал в лиге столь фантастически (13,5 очка и 8,8 подбора в среднем за игру), включая Кевина Гарнетта, Коби Брайанта и Трэйси Макгрэди (лишь у Мозеса Мэлоуна статистика дебютного года лучше: в среднем 18,8 очка и 14,6 подбора, но он начинал в АБА). Причем детские годы Стадемайра были не в пример тяжелее, чем у упомянутой выше троицы. Его отец умер, когда Амару было 12. Старший брат до сих пор сидит в тюрьме за изнасилование. Мать совсем недавно вышла из подобного же заведения за торговлю наркотиками и кражу. У Стадемайра нет места, которое он мог бы назвать домом. Сменив за последние годы 6 школ, Амар жил у своего баскетбольного тренера, когда его имя было произнесено во время драфта.

С 30 октября 2002 года для Амара началась новая жизнь. Он накрыл самого Адмирала Дэвида Робинсона из "Сан-Антонио" и вколотил мяч в корзину через руки 213-сантиметрового Майкла Оловоканди из "Клипперс". Он набрал 38 очков и собрал 14 подборов в единоборстве с Гарнеттом, одним из лучших мощных форвардов лиги. Его блок-шот Полу Пирсу обошелся лучшему снайперу "Бостона" и лидеру сборной США на ЧМ-2002 Полу Пирсу незапланированным приземлением и двумя сломанными зубами. Менее чем через полгода, 24 апреля 2003 года, Амар был признан лучшим новичком года.

- Для всех ваша игра в этом сезоне стала откровением. А сами вы удивлены своим успехом?

- Признаться, ожидал чего-то подобного, так как твердо верю в то, что упорная работа всегда дает результат. А вкалывал в этом году как проклятый. Если мои партнеры и я будем и дальше выкладываться на тренировках и в матчах в том же духе, то участие в финале в скором времени превратится из мечты в реальность.

- Вы установили новый снайперский рекорд в одном матче для школьника и статистически провели один из лучших сезонов в истории лиги для новичков, пришедших в НБА, минуя колледж. А какие цели ставили перед собой?

- Планировал закончить чемпионат, набирая в среднем 10 очков и делая 8 подборов за матч. По крайней мере таких показателей я обещал добиться своему школьному тренеру. Чуть-чуть перевыполнил свои обязательства, но главное — не останавливаться на достигнутом, продолжать прогрессировать.

- Какой матч был обведен кружком в вашем календаре перед началом первенства?

- С "Лейкерс". Я ждал встречи с Шаком. Дело в том, что О'Нил был моим кумиром в детстве. И остается им до сих пор. Не то чтобы я стремился набрать 50 очков в этом матче. Мне было достаточно находиться вместе с ним на площадке, получить удовольствие от возможности играть против него. Шакил, без сомнения, доминирует в лиге. Никто не вколачивает мяч в корзину с такой силой. Я стараюсь делать то же самое. Вообще мы с ним играем в похожий баскетбол, только он намного больше и сильнее.

- Многие обозреватели отмечают, что вы делаете на площадке вещи, нехарактерные для дебютантов лиги. Чувствовали ли в первый сезон себя новичком?

- Еще как! Мне необходимо столько всего разного постичь, особенно когда дело касается фундаментальных основ игры. Хорошо, что помогают мои одноклубники, которые разъясняют нюансы профессионального баскетбола. Кроме того, не важно, сколько очков и подборов ты принес команде накануне, на каждую утреннюю тренировку я обязан приносить для всей команды пончики. А после нее собирать мячи.

- О каких нюансах вы говорите?

- Ну, например, однажды, выполняя штрафной бросок, заметил в первых рядах под кольцом маленький телевизор, на экране которого — сам я, с согнутыми коленями и занесенным для броска мячом в руках. Я подобного в жизни не видел! И это меня настолько отвлекло, что в кольцо не попал. После игры получил вводный курс нового предмета под названием "Умение концентрироваться". В другой раз пожаловался Марбэри: не ожидал, что в НБА так безжалостно бьют по рукам. Он так смеялся, что я испугался, что у него истерика. А когда Стефон вытер слезы, он меня приветствовал: "Добро пожаловать в НБА!" Больше никому ни на что не жалуюсь.

- Даже на арбитров? Ведь известно, что они не слишком благосклонны к новичкам.

- Вот чего я совершенно не понимаю, так это судейства в НБА! Иногда все идет, как и должно в лучшей в мире лиге. В следующем матче я получаю такие фолы, что отказываюсь поверить в реальность происходящего. Партнеры мне твердят, что добрую репутацию у рефери следует заслужить. Кстати, опять о нюансах. Мои одноклубники знают всех арбитров по именам, кто на что закрывает глаза, а какую провинность обязательно покарает. Для меня же они все пока на одно лицо: люди в полосатых рубашках.

- Что было самым сложным в первый год?

- Как ни странно, тяжелее всего оказалась жизнь профессионального баскетболиста вне площадки. В 20 лет принимать такое количество бизнес-решений сложно. Я попал во взрослый мир. Никогда столько не путешествовал, не общался с прессой, не сталкивался с настолько амбициозными людьми. Мне требуются правильные советы, верное окружение. Если оно будет, то это первый шаг к успеху.

- Титул лучшего новичка сезона был разыгран между вами и Яо Мином. Какое он произвел на вас впечатление?

- Прежде всего хочу отметить, что напрасно говорили, будто драфт-2002 — слабый. Отличные сезоны провели Кэрон Батлер в "Майами", Дрю Гуден в "Орландо" и Дажуан Вагнер в "Кливленде". То же самое относится и к Мину. Он очень высокий, но при этом хорошо координированный центровой, обладающий к тому же неплохим арсеналом всевозможных финтов и бросков. Перед началом чемпионата хор скептиков твердил, что Яо не сумеет найти себе место в НБА. Сейчас этих пессимистов не слышно. У нас с Мином приблизительно одинаковая статистика, но, считаю, за сезон я добился большего прогресса, чем он.

С какого-то момента пресса стала противопоставлять нас друг другу, хотя мы играем в разных амплуа. В чемпионате "Финикс" 4 раза встречался с "Хьюстоном", и в этих матчах ни Яо, ни я ничего особенного не показали. Лично для меня эти игры мало чем отличались от других. Когда каждый вечер приходится противостоять то Кевину Гарнетту, то Тиму Данкану, то Рашиду Уоллесу, Мин не такой уж большой раздражитель.

- Вы и Трэйси Макгрэди родились в одном городке — Полк Каунти, штат Флорида. И если бы не обмен Бу Аутло в 2001 году, права на 9-й номер драфта принадлежали бы "Орландо" и вы вполне могли оказаться в "Мэджик". Какие воспоминания остались от вашего матча в Орландо?

- О, это был настоящий цирк! На самом деле меня связывает с Макгрэди и с "Мэджик" очень многое. Первый в моей жизни матч НБА, который мне довелось посмотреть живьем, был "Орландо" - "Милуоки". С младшим братом Макгрэди мы близкие друзья. Поэтому и с Трэйси я знаком уже давно. А когда мы приехали играть с "Мэджик", мне пришлось обеспечивать билетами чуть ли не весь Полк Каунти.

- Наверное, всю жизнь вам придется отвечать на вопрос: не жалеете, что выбрали НБА в ущерб колледжу?

- Нет. Во-первых, только за "предсезонку" я узнал больше, чем за всю свою предыдущую баскетбольную жизнь. Все-таки колледж нельзя сравнивать с НБА. Во-вторых, очень многие молодые талантливые ребята стояли перед аналогичным выбором и в последний момент испугались, а может, их отговорили. Хороший совет никогда не помешает, но если хочешь добиться головокружительных успехов, ты всегда предоставлен сам себе.

Владимир ДИМИТРОВ
Торонто