Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Мезенские рыбаки невольно стали браконьерами на исторической родине

Мезенским рыбакам запретили ловить рыбу у полуострова Канин. Географически это территория Ненецкого округа, и с прошлого года рыбаки, чьи путевки выписаны в Архангельской области, на Канине считаются браконьерами. До предстоящего рыболовного сезона остался месяц, и мезенские рыбаки заявляют, что отправятся на полуостров за камбалой и сигом в любом случае...

Александр Коткин приехал из Мезени в Архангельск выяснить -- сможет ли он этим летом выйти в море. Александр Игнатьевич потомственный рыбак, мезенец в шестом поколении. Из тех, кого называют коренными поморами. Александр Коткин и другие рыбаки из деревень на беломорском побережье ходили в море к полуострову Канин ловить камбалу и сига. Путевки на лов покупали в сельских администрациях Мезенского района. А полуостров Канин -- это территория Ненецкого автономного округа. По словам Александра Коткина, рыбакам из Мезени, которые начали в этом году ловить рыбу, как и много лет подряд, вблизи полуострова Канин, ненецкие инспектора запретили это делать, заявляя: "Вы не наши".

Мезенцы камбалу и сига около Канина ловят столетиями. Ни местному русскому населению, ни ненцам рыбу практически не нужна. К тому же правила рыболовства, принятые в округе, в отличие от областных, не предусматривают вылов камбалы при помощи рюж, которые используют мезенцы. В прошлые годы существовала договоренность между ненецкой и мезенской рыбинспекциями о взаимном признании путевок. Теперь администрация Мезенского района предлагает искать правду в Севрыбводе, а представители последнего в свою очередь предлагают как-то договориться руководству района и округа. Как считает заместитель начальника ФГУ "Севрыбвод" Анатолий Шумилин, администрация НАО должна сесть за один стол с администрацией Мезенского района и выяснить, что хотят мезенцы.

По документам, утвержденным в Москве, камбала не квотируется и не выделяется, а значит, ловить ее нельзя. Кроме того, по столичным данным получается, что в этом месте рыбы нет вообще. Однако участок моря у Канина ученые-ихтиологи не исследовали, по крайней мере, с 60-х годов прошлого века. До начала сезона рыбалки осталось чуть больше месяца, и мезенские рыбаки говорят, что пойдут на Канин в любом случае. Семейный бюджет этих людей полностью основан на доходе с продажи рыбы. Камбалу, сига и щуку рыбаки привозят в Мезень, и свежий улов продается в считанные минуты. Промысел этот считается тяжелым. Потеря лодки — это не самое страшное, что может случиться в море. Можно потерять и жизнь. По словам главы администрации Мезенского района Игоря Заборского, рыбаки с оружием в руках готовы защищать свое право на промысел на исторической родине. Для них "что в тюрьму, что остаться без хлеба. одинаково". Поморы утверждают, что их противопоставляют ненцам, которые, в свою очередь, свободно кочуют в том числе и в Мезенском районе. Доходит и до стрельбы по ненецким оленям. Мезенские рыбаки собираются даже подготовить обращение ко всем поморам объединиться, и не пускать на свои территории никого.

ИА "Двина-Информ", Ирина Скрылева, Ирина Скалина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи