Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

«Город и горожане» о власти в Северодвинске: «Мы перестаем ей верить…»

Недавно слышал по центральному радио выступление министра регионального развития России, бывшего губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева. Он говорил о том, что до недавнего времени у нас в государстве не существовало четкой региональной политики: центр жил сам по себе, регионы — сами по себе. Поэтому и было принято решение о создании министерства, которое занималось бы вопросами территориального планирования и проблемами социально-экономического развития регионов, вопросами национальной политики и местного самоуправления.

В частности, В. Яковлев риторически воскликнул: "А без самих жителей местное самоуправление разве возможно? Потому сегодня мы и спрашиваем мнение населения". Очень дельная мысль. Но как она реализуется в отдельно взятом городе Северодвинске (Архангельская область)? Городская пресса уже писала о скандале по поводу закрытия рынка в районе железнодорожного вокзала и о том, что городская администрация обещала, что после ремонта профиль деятельности этого рынка будет сохранен. Однако сейчас в здании рынка после ремонта открыт обувной магазин "Фабрикант". Были ли частные магазины на этом рынке до его ремонта? Это ли называется "сохранение профиля"? Кому это выгодно? А ведь ранее люди, работавшие на рынке до его ремонта, предвидели, что их "обуют". Собирали подписи против закрытия рынка. Наивные, они ждали и надеялись, что власть услышит их мнение, сохранит их рабочие места. А их просто уволили. Неужели в городе мало безработных и нищих? Или властям все равно?

Спрашивается, о чём говорил вышеупомянутый министр В. Яковлев? И учтено ли мнение местных жителей в нашем случае? И помнит ли мэр, что он обещал? На этот рынок, недаром называемый Центральным, ходили в основном бедные люди — пенсионеры, бюджетники, студенты. При диком капитализме мы уже понастроили в Северодвинске много дорогих магазинов (и обувных в том числе), а простой народ в них и зайти-то боится, шарахается. Там же цены завышены — аренда сумасшедшая, неприличный по дороговизне евроремонт. А этот рынок был удобен и нашему населению, и приезжим, я много раз видел там и индусов. Как горожанин я тоже думал, что после ремонта городские власти не пойдут на перепрофилирование рынка, потому что обещали это. Я оказался таким же наивным! Северодвинцы еще не забыли про конфликт вокруг недавнего строительства нового автозаправочного комплекса рядом с роддомом (недалеко от поликлиники № 3).Тогда даже был несанкционированный митинг протеста против строительства очередной АЗС. Ведь при наличии в Северодвинске более 30 АЗС кому было выгодно строить еще одну, да еще рядом с роддомом? Еще В. Короленко говорил, что "насилие питается покорностью, как огонь соломой". Сложившаяся в Северодвинске ситуация — яркое тому подтверждение.

Несколько лет назад все "самостийные" рынки под открытым небом закрывали, загоняли под крышу (кинотеатры "Родина", "Сириус", "Спутник"). Зачем же тогда перепрофилировали Центральный рынок, выпнули его не просто из закрытого, но и из родного места. Ведь это первый рынок в городе (раньше он назывался "Колхозный" и стоял чуть подальше, на углу Железнодорожной и Советской), об этом рынке городские старожилы могли бы истории рассказывать. Сказанного достаточно, чтобы не отмолчались хотя бы совестливые муниципальные депутаты как народные представители. Нeужели никто не хочет не только говорить с народом, но и слышать его? Ведь самое плохое в этой истории с рынком то, что северодвинцы перестают верить, что они могут влиять на решения властей, что мы в силах что-то изменить...

Леонид Бородихин, член северодвинского общественного движения "Город и горожане", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"