Экологи и правозащитники разобьют в Екатеринбурге «Антиядерный лагерь»

Активисты экологических и правозащитных организаций России намерены с 6 по 16 августа 2003 года провести в Екатеринбурге международный Антиядерный лагерь, протестуя против планов использования плутония на российских АЭС.

"Этот опасный эксперимент ядерной индустрии предпринимается в рамках российско-американской программы по утилизации оружейного плутония, — говорится в официальном пресс-релизе, распространенном организаторами акции. — В 2000 году правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны) в виде топлива для АЭС. Предполагается, что на основе избыточного материала, изначально произведенного для использования в ядерном оружии, будет изготовлено так называемое "МОКС-топливо" для реакторов типа ВВЭР-1000 и БН-600. Этот эксперимент экологически опасен, экономически убыточен, а также неподготовлен технически — в России нет опыта индустриального использования МОКСа".

Экологи предполагают, что реализация так называемой "Плутониевой программы" (стоимостью свыше $6 млрд.), предусматривающей использование плутония в качестве топлива для АЭС, "может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий, а также создаст угрозу распространения ядерных материалов". В мае активисты группы "Экозащита!" (являющейся одним из организаторов "Антиядерного лагеря") и представители других антиядерных организаций уже проводили акцию протеста против планов реализации "Плутониевой программы" у здания Минатома на Большой Ордынке в Москве. Тогда, как сообщала группа "Экозащита!", 12 активистов были задержаны сотрудниками милиции. В США российско-американскую плутониевую программу тоже приветствуют далеко не все, усматривая в ней угрозу ядерного распространения.

"В США возрастает оппозиция предложениям по сжиганию МОКС-топлива в гражданских атомных реакторах, — пишут Анита Сет и Мелисса Акин из IEER (перевод статьи опубликован на сайте Антиатом.Ру). — В ответ на это Департамент Энергетики США пытается убедить общественность в том, что Россия будет утилизировать собственный плутоний в реакторах (т.е. развивать МОКС-программу), а следовательно, и США должны поступить также. Это значит, что миллионы долларов налогоплательщиков США будут переданы России для реализации опасной, дорогой и технически несовершенной программы, общественное сопротивление которой возрастает в обеих странах".

Тем не менее, плутонию дан зеленый свет: у ядерных ведомств США и России совершенно другая точка зрения на данную проблему. Российские экологи предупреждают, что "согласно программе развития атомной индустрии до 2050 г., ввоз ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива — ОЯТ) в Россию является частью плана по переводу АЭС на плутониевое топливо". Другой "целью" антиядерных организаций будет расположенная в 30 километрах от Екатеринбурга Белоярская АЭС, на которой в минувшем году было возобновлено строительство реактора БН-800 — "стратегического объекта плутониевой программы". Как сообщают организаторы "Антиядерного лагеря", БАЭС — "единственная в России атомная станция с реактором на быстрых нейтронах (бридерный реактор), на которой уже сегодня ставится опасный эксперимент по использованию топлива, содержащего оружейный плутоний". Экологи напоминают, что за время эксплуатации на БАЭС произошло около 30 аварий и поэтому атомная станция "уже сегодня является источником постоянной опасности для мегаполиса с полуторамиллионным населением".

Сообщается, что в рамках проведения "Антиядерного лагеря" состоятся не только акции протеста, но и информационные мероприятия, семинары по проблемам атомной энергетики и антиядерного движения, тренинги по общественным действиям, обсуждение планов взаимодействия. Организаторы предлагают всем, кто желает принять участие в акции, связаться со Штабом подготовки лагеря не позднее 15 июля по адресу camp2003@hotbox.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.