Как вычисляли новосибирского "потрошителя"

В начале марта Новосибирский областной суд приговорил к пожизненному заключению Евгения Чуплинского. Тем самым наконец-то была поставлена точка в череде кровавых преступлений, длительное время державших в напряжении миллионный сибирский мегаполис.

В период с 1998-го по 2005 год в Новосибирске и окрестностях города время от времени обнаруживали изуродованные женские тела или их фрагменты. Женщин в возрасте от 18 лет до 31 года изощренный преступник обезглавливал, снимал часть кожи с трупов и вырезал органы у своих жертв.

На местах преступлений находили оккультные символы, а на теле одной из женщин даже была вырезана пентаграмма, что наводило следствие на мысль о ритуальном характере убийств, совершаемых сатанистом или даже целой группой сектантов, и на какое-то время пустило новосибирских оперативников по ложному следу. Как выяснится позже, серийный убийца служил прапорщиком в структуре вневедомственной охраны и неплохо был осведомлен о том, как продвигается работа по нашумевшему делу.

Успешно ведущееся расследование вынудило убийцу залечь на дно, преступления прекратились. На длительное время маньяк замаскировался под образцового отца семейства и добропорядочного гражданина: входил в состав правления ТСЖ, открыл бизнес по продаже настенных украшений из металла и занимался разведением собак, занимавших призовые места на выставках. Но все это время часы возмездия неумолимо тикали…

Сотрудники УгРо не бездействовали. Оперативниками под руководством начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области полковника полиции Константина Гаврина был проделан гигантский объем работы: опрошено более восьми тысяч свидетелей, собран ДНК-материал почти пяти тысяч мужчин, проведено 300 генетических экспертиз. Поиски помогли сыщикам попутно раскрыть громкое дело таксиста Алексея Иванова, убившего четырех своих клиенток.

Поимка Чуплинского оставалась лишь делом времени. Как некогда фотография и дактилоскопия пришли на смену словесным портретам убийц, так в последнее десятилетие российская криминалистика совершила настоящий прорыв в области ДНК-исследований, а качество и глубина исследований выросли: эксперты стали находить и изымать биологические следы с тел и предметов, значительное время пролежавших в сложных погодных условиях. В 2016 году был проведен целый ряд молекулярно-генетических экспертиз, давших категоричный вывод: сперму и пот на месте нескольких убийств оставил именно Чуплинский. Его арестовали.

Следователи провели более 20 проверок показаний обвиняемого на местах преступлений, где маньяк детально рассказал о том, как он душил, топил или забивал женщин до смерти, как расчленял своих жертв и чем наносил удары.

На кадрах следственных видео душегуб в красках описывает свои ощущения после очередного убийства. Все сделанные Чуплинским признания полностью совпали с выводами экспертов о причинах смерти, локализации и механизме образования телесных повреждений. Вина новосибирского потрошителя в 19 убийствах была закреплена на страницах более чем 70 томов уголовного дела.

Несмотря на то, что в ходе судебного процесса серийный убийца начал менять свою тактику и заявил, будто оговорил себя сам, совокупность доказательств, собранных специалистами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области, убедила суд присяжных в виновности Чуплинского и позволила вынести обвинительный вердикт маньяку.

Народная мудрость гласит: сколько веревочка не вейся, а конец все равно будет. Мы же, отдавая должное кропотливой работе новосибирских сыщиков, подведем итог словами легендарного Глеба Жеглова: "Правопорядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвреживать".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Психиатр, проводивший экспертизу Чикатило: как распознать маньяка
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры