Отношения мужчины и женщины с точки зрения У.Е.

Сегодня у нас будет не просто сказка - сегодня я хочу подарить тебе целую маленькую вселенную. Ты то уж найдёшь, как с нею распорядиться.

Итак, это маленькая, но очень аккуратная вселенная, которую населяет множество симпатичных и миролюбивых существ - морликов. По имени своих обитателей и весь этот мир зовётся Мурлибазия, и это слово так нравится морликам — от мала до велика, что они просто гроппают всякий раз, когда его услышат (а уж малыши — вомури — так просто зупенькают!).

Это не заумь, не прикол. Это начало «Тарабарской сказки», выложенной на сайте НЛП. Три согласные буквы означают - Нейро-Лингвистическое Программирование . Вкратце, это область практической психологии, которая помогает в общении, разобраться с собственным «Эго», инструмент личностного роста, новый инструмент PR и политтехнологий. Однако сказать только это - значит, ничего не сказать. Имеющий уши, да слышит.

Корреспондент «Правды.Ру» обратился за подробностями к ведущему тренинги по НЛП Виталию Пичугину .

- Основной вопрос, который возникает у всех людей, приходящих на тренинги: «что я отсюда унесу? Стану ли я от этого дороже?». В каком смысле дороже? Появятся ли у меня новые умения, навыки или знания, которые я смогу претворить в жизни. У всех есть люди, которых мы считаем «дорогими». В это понятие входит умение общаться, умение зарабатывать деньги, умение быть успешным, умение быть веселым, смешным, иногда серьезным.

- По пословице: Дорого – мило, дешево – гнило…

- В жизни мы все имеем свою цену, в том числе и в личных отношениях. Есть такой рынок – личных отношений, который порой называют рынком брачных отношений. Любая девушка или молодой человек на этом рынке как-то оцениваются. Допустим, есть девушка, у которой качеств и достоинств на «десяточку». Сюда входит умение общаться, зарабатывать деньги, быть самостоятельной. И вот тут начинается самое интересное. Она, конечно, может найти себе молодого человека, которым она сможет управлять. У него качеств и достоинств, примерно на «шестерочку», т. е. знаний и умений у него поменьше. Он обязан ей доплачивать. Чем?

- Какой универсальный эквивалент в человеческих отношениях? Это права. Если она на «десяточку», а он подешевле – на «шестерочку», тогда он ей должен доплачивать. Она не обязана ему звонить, а он должен позвонить ей первым. У неё есть право опаздывать – он обязан ее подождать, потому что он заинтересован в ней. У него меньше прав, он её добивается и поскольку  заинтересован в ней, то у нее соответственно больше прав им руководить. С другой стороны, ей приятно руководить этим молодым человеком, но…ей-то хочется парня на «пятнадцать». И тогда девушка начинает понимать, тот, который на «пятнадцать» - дороже, чем она: он умнее, красивее, талантливее. Кстати, она на «10», а еще есть девушки на «11», на «12» и т. д., она, получается, стоит в очереди. Стандартная ситуация - тот, кого хочет она, на нее не обращает внимания: она для него очень «дешевая». А кто ей не нужен, тот к ней пристает. Вот такая дилемма. Что делать в такой ситуации? Как жить дальше? В любом случае, нужно становиться дороже. Если реально ты пока оцениваешь себя человеком не очень дорогим, то тебе необходимо понять –  что необходимо сделать, чтобы стать дорогим человеком?

- Можно ничего не хотеть или хотеть НИЧЕГО?

- Если утром ты встал, а вечером лег в постель таким же, каким ты встал, и за день ничего не приобрел – день прожит зря. Как Сократ говорил, «солнце, садясь за горизонт, уносит с собой частичку жизни». Некоторые, просыпаясь в 70 лет, задаются вопросом, что же я делал все эти годы?

- К вам на тренинги ходят пенсионеры? Люди разных социальных групп?

- По возрасту - от студентов до пенсионеров. А социальный? К нам ходят часто люди успешные: управленцы, бизнесмены. И люди богатые, и те, кто пока еще без денег. Мы часто говорим: «тот сертификат, который мы вам даем – ничего не стоит. Не стоит до тех пор, пока ты его не окупил. Пока те знания, которые ты получил, – не принесли тебе денег. Или то, что особенно ценишь. Если ты нашел человека, с которым ты хочешь быть рядом, – это уже победа. Ты нашел свое счастье.

- Может старикам общения не хватает?

- Может.

- А что ищет молодежь? Как завоевать друзей или как заработать больше денег?

- Если молодой человек жутко хочет нравиться – его задача становиться более дорогим: получать больше знаний, умений. Вот ситуация. Два молодых человека. От одного девушка ушла, а другой – женился. Кому повезло? Ответ не однозначен. Если тот, кто женился, считает, что он уже всего в жизни достиг: лежит на диване, пьет пиво – он пропал. Как говорил Белинский: «если ты не идешь вперед – ты идешь назад». Стоячего положения нет. А тот, от которого ушла девушка, решил стать интересным. Он ходит в спортзал, получает знания, он хочет быть успешным. Он становится дороже. Кстати, вполне возможно, что та девушка станет ему неинтересной.

- Кто производит оценку в у. е. или в баллах? Специальная комиссия, жюри? Словом, а судьи кто?

- Как правило, баллы выносит сама жизнь. Лучше оценивать себя, исходя из реальности. Ты можешь себя оценивать очень высоко, но кто это купит? Если ты не пользуешься спросом, как угодно дорого себя оценивай, какой из этого толк? Мало знать себе цену, надо ещё пользоваться спросом. Любой молодой человек может сказать: «Вот эта девушка мне пока не доступна, потому что общается с большими, интересными людьми». Он нуждается в качествах, которые сделают его более дорогим человеком: энергетика, умение общаться, убеждать, целеустремленность, некая напористость. Если я на «шестерочку» и мне удобно всё время жаловаться на жизнь - это позиция паразита, и она иногда выгодна: может кто пожалеет. На самом дне у нас – бомжи. Какие качества у них? Да никаких. Животное существование. Проверить, сколько ты стоишь, - можно только в делах. Если ты такой умный, почему ты такой бедный? Почему ты не создал дело, которое приносит тебе деньги? Почему не создал себе тот круг общения, в котором можешь реализовать себя по максимуму? У многих получается – ты тоже сможешь!

- Кому помогли ваши советы?

- Я стараюсь советов не давать. Могу лишь направить мышление человека для поиска оптимального решения. Но решение любой человек всегда должен принимать сам.

- У меня была знакомая девушка, которая считала себя проституткой. Очень красивая, стройная с гибким телом 22-летняя девушка. У нее был «мальчик», как она называла своего 63-летнего французского графа. Богатый иностранец купил ей в Москве роскошную квартиру. Ради нее прилетал из Франции. У графа была жена-итальянка. Если бы она узнала, что муж ей изменяет, то она бы отсудила половину его состояния. У них строгие законы. Она посылала своих шпионов.

- Прям Мария Медичи…

- Я ей говорю: «давай посчитаем, насколько дорого то, что ты ему даешь? Она стала думать и рассуждать. Ощущение, что он еще мужчина, радость жизни… Он чувствует себя здоровым, мощным, окрыленным, нужным. Неужели это не стоит тех денег, которые он платит, чтобы быть рядом с тобой? Это очень многого стоит! Это для тебя деньги большие, для него другое дорого. Ты – девушка дорогая». После таких рассуждений она поняла: не все у нас в жизни можно измерить деньгами, у фразы «Ты моя дорогая» много смыслов.

- «Ты был взвешен и найден легким»…

- Когда мои студенты начали выяснять, сколько же они стоят, - тут появляется, как правило, жуткий протест. В жизни так происходит, что кто-то кого-то оценивает, все хотят выглядеть лучше. Девушки модельной внешности, у которых на лице, как на трансформаторной будке, написано: «не подходи, убьет!», часто очень высокого мнения о себе. Они говорят, что они привлекательные. У нас в группе есть тренинг, когда людей оценивают по рангу, насколько тебя в группе ценят. Здесь наступает момент истины. Те, кто о себе очень высокого мнения, кто считает себя очень привлекательным,  оказываются в конце списка. Многие протестуют, умные задумываются – почему меня так оценили? Например, когда уходит муж и жена спрашивает: почему ты уходишь, что тебе не хватает? Мудрый муж может удивиться неправильной постановке вопроса. Правильно переформулировать вопрос  так: почему я должен остаться? Если ты не хочешь, чтобы я ушёл, расскажи, по каким причинам я должен быть с тобой?

- Вопрос без оттенка сексизма. Все-таки существует разница между мужчинами и женщинами?

- Женщинам всегда сложнее. Мало того, что природа их подставила. Ещё быстрее чем влюбляются, женщины беременеют и рожают детей. Природа говорит ей: «Спасибо, дорогая, ты родила, выполнила биологическую функцию, своим телом привлекла мужчину. Какая у тебя будет фигура после родов - мне не интересно, чем ты будешь завлекать мужчин – тоже.  Пока женщина сидит с детьми, мужчина растет профессионально, повышает свой социальный статус,  и к 30 годам ему проще купить себе новые носки, чем ждать пока жена их постирает. А если женщина ещё опускается, не следит за фигурой, закатывает истерики, тупеет от ежедневного просмотра сериалов, то есть становится для мужчины существенно дешевле, то куда мужчина смотрит? Есть мужской афоризм: «Лучше двадцатилетней связи с женой – связь с двадцатилетней». Тут возникает кризис. Поэтому я считаю, что женщина должна быть мудрее, совершеннее мужчины, потому, что она выбирает не только себе мужа, но и отца своего ребёнка. Женщина всегда должна расти, совершенствовать себя, делать себя интересной, привлекательной для мужчины, любимой. Тогда мужчина для любимой женщины идёт зарабатывать деньги, в бизнес, политику, и кому всё это приносит? Правильно – ей, любимой.

- Оценки у вас выставляются по принципу «ты меня уважаешь?», как в классическом треугольнике среди пьяниц?

- Существуют специальные методики, с помощью  которых оценивают по умению общаться, быть лидером и т. д. Множество вариантов. В одном из вариантов люди дают друг другу бонусы. Допустим, у меня их пять. Себе взять не могу, могу только подарить. У кого их остается больше, тот и побеждает.

- Группы в среднем большие?

- Сейчас на базовом тренинге человек сорок – пятьдесят. Для тренинга по НЛП и 70 – 80 – это нормально. Если, например, другой тренинг, скажем, «Мир души», лучше, чтобы было поменьше.  А вообще, тренингов много, разных. Каждый направлен на решение определённого круга задач, главное сформулировать цель, а тренинг это лишь средство для эффективного достижения цели. 

Справка:
Пичугин Виталий Григорьевич – адвокат. Стаж работы по юридической специальности 15 лет. Работал в органах МВД, с 1993 года – адвокат Московской областной коллегии адвокатов, с 2002 года в Московской областной коллеги адвокатов «Химки». Успешно провел более 360 дел в судах Российской Федерации. По второй специальности – психолог, окончил Московский областной университет, аспирантуру, тренер НЛП, гештальт-терапевт, ведёт групповые тренинги и индивидуальные консультации более десяти лет.

Фотографии с сайта официального представительства Межрегиональной Ассоциации Центров НЛП в Москве

Снимок В. Г. Пичугина - с сайта Московской областной коллегии адвокатов «Химки»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018