Автор skaredova_s

Ребенок-россиянин поможет родителям получить гражданство

Президент РФ подписал Федеральный закон, упрощающий получение иностранцами, чьи дети - россияне, российского гражданства. Изменения внесены в статьи 6 и 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Теперь иностранец может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если его ребенок-россиянин не достиг  совершеннолетия или (независимо от возраста) он признан недееспособным.

Закон предусматривает и возможность выдачи разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющему ребенка - гражданина РФ без учета утвержденной правительством РФ квоты.

Если, получив вид на жительство в России, иностранный гражданин или лицо без гражданства по решению суда лишится родительских прав или они будут ограничены, разрешение на временное проживание должно быть  аннулировано.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Москальца, новые правовые нормы приняты с учетом динамично развивающегося мира, в котором миграция людей из одной страны в другую становится обычным делом.
 
«Упрощенный порядок подразумевает необязательность ряда требований закона к заявителю, – говорит депутат. – Раньше для получения гражданства иностранец должен был проживать на территории России непрерывно в течение пяти лет.

За это время он мог выехать за пределы нашего государства не более чем на три месяца в течение года. Теперь для льготников это требование отменено. Зачем ограничивать свободу перемещения человека, если он всерьез вознамерился стать гражданином нашей страны?»

Читайте также: Мать Джексона намерена взять опеку над его детьми
 
Необходимость принятия закона, считает Москалец, вызвана многочисленными случаями нарушения прав и интересов детей, обладающих гражданством России, из-за того, что их родители не имеют российского гражданства.

«Такие родители вынуждены были раньше получать право на временное проживание в рамках утвержденной правительством РФ квоты и не могли получить гражданство РФ в упрощенном порядке, - продолжает депутат.

Ребенок-россиянин поможет родителям получить гражданство
Ребенок-россиянин поможет родителям получить гражданство
– Очень много русских мигрантов живет в Европе, например, в Германии. Люди создают семьи с гражданами других стран, в этих семьях появляются дети, и их очень часто отправляют в Россию к бабушкам и дедушкам.

Типична ситуация, при которой одним из родителей ребенка является иностранный гражданин, а второй родитель - гражданин Российской Федерации – или умер, или лишен родительских прав. Если раньше по закону невозможно было в полной мере защитить права ребенка, в том числе имущественного характера, теперь это сделать гораздо легче. Следующее требование, ставшее необязательным – знание русского языка».

«Вообще, разрабатывая законопроект, мы постарались учесть разные ситуации, в которых может оказаться как ребенок, так и его родитель-иностранец. Поэтому с уверенностью могу сказать, что, приняв эти нормы права, мы сработали на «опережение», то есть постарались предвосхитить современные миграционные тенденции и многообразие житейских коллизий» – подчеркнул Александр Москалец.

Смотрите фоторепортаж: Самая старая мама

Вид на жительство без соблюдения квоты могут получить и другие категории граждан.  Например, иностранцы, которые родились на территории РСФСР или РФ и были гражданами СССР,  признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных детей с гражданством РФ.

Льготу имеет и зарубежный гражданин, родители которого признаны нетрудоспособными и являются гражданами России. В эту категорию иностранцев попадают также те, кто состоит в браке с гражданином России, осуществляет инвестиции в экономику нашей страны, поступил на военную службу, а также те, кто является участником государственной программы по переселению соотечественников на родину.

Смысл нового закона прозрачен. Главное – защита интересов детей. Жаль вот только, что новая норма не сможет предотвратить конфликты между бывшими супругами –гражданами разных стран.

В пылу страстей и взаимных претензий родители готовы на криминальные авантюры, и никакие законы и даже границы им не помеха. Вспомнить хотя бы гражданина Финляндии Пааво Салонена, который незаконно и без ведома своей супруги россиянки Риммы Салонен вывез из России их пятилетнего сына Антона…

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России