Русскую душу объявят допингом?

Что такое допинг? Как составляются списки запрещенных препаратов? Кто определяет критерии "честной игры" в мировом спорте? Почему современные антидопинговые правила игнорируют права и интересы спортсменов, и не объявят ли допингом "загадочную русскую душу"? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал специалист по спортивной медицине Евгений Ковалев.

Спорт давно стал механизмом международной политики, и теперь допинг активно используют как орудие борьбы. Но что такое допинг?

— Допингом называют использование, применение запрещенных средств или методов в спорте для высших достижений. Есть определенный антидопинговый кодекс, утверждаемый ВАДА, он запрещает определенные субстанции. К ним относятся различные гормоны, пептидные субстанции и др. Часть из них запрещены все время, но есть и такие, которые запрещены в несоревновательный или в соревновательный периоды.

По ряду видов спорта есть свои субстанции. Для стрелков, например, запрещены в соревновательный период бета-блокаторы, которые замедляют пульс. Также к допингу относится ряд методов. При так называемом кровяном допинге используются аутогемотрансфузии, — это когда спортсмен сдает кровь на контроль, а потом ему заново эта кровь переливается. Эффективность таких методов достаточно сомнительна, и сейчас они уже практически они не используются.

— А почему это запрещено?

— Есть понятие fair play — свободной честной игры. Игра должна быть справедливой, открытой, понятной и соответствующей правилам. Когда используется допинг, то нарушаются все эти понятия. С самого начала Олимпийских игр в новой истории использовали для допинга жуткие вещества, например, стрихнин. Бегуны применяли виски и т. д. То есть использовался весь арсенал, — все, что, как казалось, может быть стимулятором. Потом уже постепенно, по мере того, как развивалась фармакология, перешли на другие средства.

— Более изощренные?

— Да, на более изощренные и эффективные методы и препараты. Одно время было такое понятие — "завтрак чемпиона", когда спортсмены по утрам употребляли разные таблетки. Но, по мере совершенствования препаратов, менялась и толерантность к применению допинга в обществе. Это уже не считалось фармакологической поддержкой, а было признано допингом. Потому что отчетливо была видна разница: если спортсмен употребляет какой-то препарат, то он бежит быстрее, у него какие-то силовые качества увеличиваются, становится быстрее реакция.

— А как соблюдается баланс между вопросами честной игры и здоровья спортсмена?

— Приоритетом является здоровье спортсмена, не спортивный результат. Хорошо известно из различной аналитики, что все эти методы так или иначе пагубно влияют на состояние здоровья. Например, германские атлеты в результате значительных долговременных использований гормональных препаратов даже меняли пол. Спортивные результаты — это тоже одна из составляющих, но приоритет для врачей — здоровье. Спортсмен, который решается на прием каких-то запрещенных средств и методов, тоже должен понимать, что он рискует своим здоровьем.

— Каким образом определяются запрещенные препараты?

— В президиум ВАДА вносится вопрос экспертами. Здесь примерно такая же ситуация, как с внесением в список сильнодействующих препаратов, которые раньше проводила наша ФСКН. Если видят, что люди употребляют препарат, и предполагают, что есть какой-то эффект, который может повлиять на улучшение каких-то качеств, то его и вносят в список.

Нужно понимать, что спортсмен в данной модели чрезвычайно бесправен. Он поражен в правах. Например, когда ему необходимо какое-то лечение, он не может просто принимать все препараты, прописанные врачом. Нужно узнавать, не внесены ли эти вещества в список запрещенных. Тогда нужно оформлять терапевтическое исключение, доказывать, что использование конкретно этого препарата необходимо, что пользы от этого препарата будет больше, чем от других препаратов, которые не входят в список запрещенных веществ.

Тем более, нужно понимать, что заявка на терапевтическое исключение рассматривается 21 день, это целая эпопея. Все это нужно сделать, а потом еще правильно оформить: как провели лечение и т. д. Спортсмен бесправен, он не может лечиться, как все обычные люди.

— Решения о включении тех или иных препаратов или методик в список запрещенных имеют обратную силу?

— Да, в принципе это возможно и периодически делается, но редко. Как правило, процедура запрещения вещества занимает длительное время, перед внесением вещества в список зачастую проходят период мониторинга, то есть ВАДА отслеживает прием этих препаратов. Сначала смотрят, что спортсмены обычно принимают, и если какой-то препарат очень часто записан в принимаемые, начинают думать: может быть, это не для поддержания состояния здоровья, а для улучшения своих спортивных достижений? Тогда его вносят в мониторинг и начинают целенаправленно смотреть во всех пробах.

Также нужно понимать и эмоциональное состояние спортсмена. Здесь очень важна психологическая работа. Многим трудно преодолеть предстартовый страх, а при наличии какого-то препарата они себя чувствуют более уверенно. Известны случаи, когда тренеры говорили спортсмену: выпей таблетку, она запрещенная очень. А на самом деле это был простой глюканат кальция или еще что-то — просто плацебо. Но спортсмен думал, что теперь он лучше всех выступит, и действовал уверенно. Но это дедовский подход.

Сейчас все происходит более целенаправленно. Есть очень успешно работающая в Федеральном медико-биологическом агентстве служба спортивной психологии. Психолог работает со спортсменом и вырабатывает оптимальное боевое состояние.

— А может возникнуть тема психологического допинга? ВАДА не введет термин "зомбирование"?

— Я думаю, что если наши спортсмены будут продолжать побеждать, несмотря ни на что, то, вполне возможно, будут введены и понятия "психологический допинг", "зависимость от тренера", "зависимость от психолога".

— Таинственная русская душа будет объявлена допингом…

— Да. Кстати, одно время уже пытались отследить поведение спортсменов перед стартом, кто какие талисманы целует и тому подобное. Ряд международных федераций пытались это стандартизировать. Людям важно видеть в спорте некое шоу, а это — тоже часть шоу.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Допинговый скандал: нужно ассиметричное решение

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину