Российскому спортсмену-инвалиду отказывают в полноценной защите на суде в Венесуэле

В ноябре прошлого года «Правда.Ру» рассказала о российском спортсмене-инвалиде Владимире Кудрявцеве, который находится в невыносимых условиях в одной из тюрем Венесуэлы. Публикация вызвала широкий резонанс в СМИ и дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Сегодня стало известно, что в четверг состоится суд по делу Кудрявцева, однако спортсмену не дают переводчика, считая, что его скудных знаний испанского вполне хватит для защиты своих интересов.

25 апреля 2008 года Владимира Кудрявцева задержали представители национальной гвардии Венесуэлы в его номере в гостинице на острове Коча округа Маргарита. Был проведен несанкционированный обыск, в отсутствии понятых и полиции. Во время обыска были похищены все деньги и ценные вещи. Кудрявцева жестоко избили.

Через три дня Кудрявцева арестовали по подозрению в распространении наркотиков. С тех пор и по сей день он находится в тюрьме округа. В его гостиничном номере якобы был обнаружен 1 кг кокаина.

Никаких доказательств, что наркотики принадлежали Кудрявцеву нет. Назначенный было в июне суд по его обвинению не состоялся из-за отсутствия доказательной базы. Судья сочла недостаточными улики и попросила следствие подготовить недостающие документы. На суде в качестве переводчика присутствовал гражданин Украины, который, как потом выяснилось, сам практически не говорит по-испански. Документы, необходимые суду для «законного» задержания Кудрявцева так и не были подготовлены. Никаких «следственных мероприятий» в отношении задержанного с тех пор не проводилось.

Читайте также: Российский спортсмен-инвалид незаконно содержится в венесуэльской тюрьме

Российское представительство в Венесуэле долгое время вело себя весьма пассивно, объясняя это тем, что «до публикации в российских СМИ материалов по делу Кудрявцева никаких официальных заявлений от венесуэльских властей, российских граждан или организаций не поступало». И, дескать, сообщения о том, что посольство и консульство никаким образом не реагировали на задержание российского гражданина, не соответствуют действительности.

Однако хотелось бы напомнить, что руководитель «Инициативной группы по возвращению Владимира Кудрявцева» Николай Гастелло рассказал «Правде.Ру» в предыдущей публикации о том, что «посольство и консульство России в Венесуэле неоднократно ставилось в известность». «За все это время был один телефонный разговор консула с Владимиром, в котором консул рекомендовал Владимиру «вести себя в тюрьме хорошо»«, - отметил Николай Гастелло.

Непонятно в этой связи, по каким причинам консул не счел нужным поставить в известность о произошедшем российский МИД, где о злоключениях Владимира Кудрявцева узнали только после обращения «Правды.Ру»...

И вот сегодня Николай Гастелло сообщил, что в ближайший четверг состоится суд по делу Владимира Кудрявцева, однако есть серьёзная проблема – ему не предоставляют переводчика, ссылаясь на то, что спортсмен немного знает испанский язык, а его адвокат, опять же, немного говорит по-русски. По словам самого Кудрявцева, его уровень знания языка никак не позволит объяснятся с адвокатом и уж тем более защищаться по такому серьёзному обвинению.

Читайте также: «Правда.Ру» выступила. Что сделано?

После первой публикации «Правды.Ру», в российском посольстве заявили, что Кудрявцев, в отличие от других заключенных, содержится в улучшенных условиях, у него есть кондиционер и телевизор. Однако его друзья рассказали, что  никаких спецусловий у Кудрявцева в тюрьие нет. Более того, необходимые инвалиду лекарства отобрали, за еду и воду нужно платить тюремной администрации, а денег у россиянина практически нет.

Будем надеяться на изменения к лучшему. Посол Михаил Орловец на встрече с главой МИД Венесуэлы передал ноту с просьбой перевести Кудрявцева под домашний арест, учитывая состояние его здоровья. Диппредставительство направило дополнительный запрос властям Венесуэлы с просьбой предоставить дополнительную информацию об обстоятельствах задержания Кудрявцева и ходе расследования.

В свою очередь, «Правда.Ру» будет продолжать следить за дальнейшем развитием событий и информировать читателей о судьбе Владимира Кудрявцева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США