Зооконцлагерь в ближайшем Подмосковье

В последнее время случаи жестокого обращения с животными в нашей стране, к сожалению, участились. Все чаще появляются сообщения о том, что те, кто занимается устройством наших четвероногих друзей в "хорошие руки", содержат их в ужасных условиях. Пример тому — история, произошедшая совсем недавно в ближнем Подмосковье.

Не секрет, что многие люди заводят домашних животных необдуманно, поддавшись сиюминутным эмоциям. Сначала умиляются, глядя на забавного щенка или котенка, а потом, поняв, что уход за четвероногим другом — дело не простое, решают от него избавиться. Кто-то усыпляет своего недавнего друга, однако большинство помещает на различных сайтах простое объявление: "Подарю (продам за копейки) породистую собачку (кошечку, попугая, и т. п.)".

Вот тут-то и появляются люди, которых называют перекупщиками животных. Хотя с формальной точки зрения, они таковыми не являются, поскольку в большинстве случаев не покупают животное. Они связываются с разместившими объявление людьми, приезжают к ним, забирают надоевшего домашнего любимца, а после продают его (иногда за приличные деньги) любому желающему.

Подобный бизнес, как вы понимаете, весьма выгоден, поскольку при отсутствии изначальных вложений есть шанс получить неплохую прибыль. Кроме того, поскольку перекупщики не продают животных официально, то налогов они, разумеется, никаких не платят. Да и факт продажи животного в данном случае доказать практически невозможно, поскольку чек не выписывается, документы на товар отсутствуют, а то, что новоиспеченный владелец отдал перекупщику деньги, — так попробуйте еще доказать, что это плата. Всегда можно сказать, что это некая благодарность за оказанную услугу (вроде вознаграждения за находку пропавшей собаки), закон не запрещает делать это.

Так что, как видите, обвинить перекупщика в том, что он нарушает закон, достаточно сложно. В то же время в ряде случаев подобное вряд ли необходимо — в конце концов, эти люди делают весьма хорошее дело, помогая одиноким людям обзавестись четвероногим другом по разумной цене. Беда в том, что далеко не все перекупщики сами любят животных и умеют за ними ухаживать. А ведь это очень важно.

Читайте также: Международный день бездомных животных — акции неравнодушных

Фото: AP

Мы все знаем, что любая смена хозяина и среды обитания воспринимается животными как сильный стресс. Чтобы помочь им с ним справиться, нужно помещать его в максимально комфортные условия. Иначе домашний любимец, находящийся на "передержке" у перекупщика, может серьезно заболеть или даже погибнуть. Однако, как показывает опыт, многих перекупщиков подобные "мелочи" не очень-то и волнуют. Для них главное — выгодно сбыть "товар", а как этот самый "товар" при этом себя будет чувствовать, не имеет значения.

Именно к таким перекупщикам относится печально известная среди любителей домашних животных Красногорска и Истры Елена Большакова. Уже давно в сети про нее рассказывают жуткие истории, краткое содержание которых сводится к следующему: эта дама содержит перепродаваемых животных в ужасных условиях. Вот как описывают это те, кто наблюдал "зооконцлагерь" Большаковой собственными глазами:

"…Я заметила только, что в ближайших к двери нижних клетках ютятся красавцы бигль, далматин и еще другая собака, над ними в третьем верхнем ряду заметила ши-тцу. В трехкомнатной квартире мерзкий запах. Основная часть клеток, стоящих друг на друге, находится в коридоре. На данный момент там находятся примерно от шести до восьми собак, на первый взгляд породистых, мелких и средних пород. Размер некоторых из клеток не соответствует размеру содержащихся в них животных — например, далматин находился в скрюченном состоянии, полусидя. Еще есть клетки в одной из комнат, одна из них высотой более метра. На данный момент пустуют. Для успокоения животных используется что-то вроде лыжной палки, которая привязана рядом с клетками…"

Однако это еще не все. В конце ноября "собачникам" из Красногорска стало известно, что для содержания некоторых перепродаваемых животных Большакова также использует железный неотапливаемый гараж, где они ютятся при минусовых температурах, на привязи, без пищи и воды. Вот здесь уж терпению народа настал предел, и инициативная группа попыталась вызволить четвероногих узников. О том, чем все это закончилось, рассказывает один из участников данной акции:

"…Вечером 28 ноября в гараж отправилась группа "собачников" — вызволять одну из собак. Ее, правда, там не оказалось, зато они увидели такую картину: в металлических не отапливаемых коробках одна на другой стояли клетки, в которых содержались собаки. Более того, на цепи и без воды.

"Содержались" — мягко сказано. В ночь на 29 ноября 2010 года было около минус 18-20 градусов. В клетках в основном гладкошерстные породы и декоративные собаки. Для них любой холод продолжительное время — это гарантированная болезнь и смерть. Более того, известно, что Большакова животных почти не кормит, разумеется, не лечит. Когда собака от такого обращения умирает (а умирают регулярно), тело она просто выбрасывает на помойку.

Когда группа "собачников" приехала, Большакова была уже в гаражах. Откуда она узнала? Видимо, внимательно следила за обсуждением на одном из форумов. Ведь для нее перепродажа животных — это бизнес, потому она частый, хоть и анонимный гость на многих собачьих интернет-ресурсах.

Фото: AP

Попытка отбить хоть одну собаку закончилась небольшой потасовкой — дама хамовата и очень активна. Да, "собачники", что называется, погорячились… Но вы бы видели состояние собак в гаражах! Попробуйте выйти в 15-градусный мороз на улицу в одной рубашке, и вы поймете, что чувствует в такую погоду йоркширский терьер, сеттер или бигль.

Следом за Большаковой прибыла и подмога в виде "милиционеров" из отделения Тушино в количестве шести (!) человек. Во всяком случае, так люди в гражданском представились "собачникам", сунув им в темноте какие-то корочки. Правда, машины почему-то поставили так, чтобы не были видны номера — по формату милицейские. Но их все равно "срисовали". Когда позже пробили, оказалось, что они либо не числятся в базе, либо так зашифрованы, что недоступны простым смертным.

Потом появился и местный участковый — действительно, реальный участковый. Пошептался с "коллегами". После чего они все вместе принялись угрожать "собачникам". Вслух прозвучало следующее: если вы сейчас же не уберетесь с территории частного гаражного предприятия, то вскоре прибудет подмога и вас всех здесь просто закопают. Уточню — "собачников" представляли в основном женщины, дело происходило ночью в безлюдной местности.

После, днем 29 ноября, "собачники" пытались блокировать подъезд к гаражам, поскольку было подозрение, что Большакова все же испугалась активности защитников животных и может попытаться избавиться от "вещественных доказательств" своей деятельности, то есть уничтожит животных".

Правда, подобного до сих пор не произошло. Однако и освободить животных тоже не удалось. Сейчас участники акции, а также все, им сочувствующие, начали войну против Большаковой в интернете. Они разместили на всех популярных "собачьих" сайтах и форумах сообщения о том, чем занимается эта дама, и настоятельно рекомендуют не иметь с ней никаких дел.

Самое интересное, что и в милиции, и даже в прокуратуре знают про то, что творит Большакова с животными (инициативная группа уже не раз писала туда заявления), однако поделать там ничего не могут. Поскольку обвинить ее, согласно нашим законам, абсолютно не в чем.

Нет, конечно же, в Уголовном кодексе РФ есть статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", однако, по словам юристов, применить ее можно лишь в том случае, если братьев наших меньших будут истязать много часов, в общественном месте и на виду у тысячи граждан, половина из которых — несовершеннолетние дети.

Но вот если животное кто-то мучает у себя дома, когда никто не видит и не слышит, состава преступления в этом, согласно статье, не окажется. А поскольку Большакова именно так и поступает, то и претензий к ней со стороны закона никаких быть не может. Поэтому те, кому не безразлична судьба животных, содержащихся по вине этой перекупщицы в ужасных условиях, и не надеются на то, что суд и милиция им чем-то смогут помочь.

Читайте также: Москвичи останутся без пирожков с котятами и собачьих шапок

Этот печальный случай показывает, что на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют законы, которые хоть как-то могут ограничить деятельность перекупщиков, подобных Большаковой. Возможно, в ближайшее время они появятся, однако пока, если вы желаете, чтобы ваш четвероногий друг был счастлив в новой семье, все-таки лучше не прибегать к их услугам…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

PS Уже после публикации статьи появилась информация. Все животные выкуплены неравнодушными к проблеме людьми. Сейчас они проходят реабилитацию у своих новых хозяев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры