Москвичи останутся без пирожков с котятами и собачьих шапок

Власти в очередной раз озаботились проблемой сосуществования людей с братьями нашими меньшими. Законопроект "О содержании кошек и собак в городе Москве", который готовится в столичном правительстве, предлагает запретить кошачьи бои, выгуливать домашних животных ближе 30 метров от ближайших домов и запрещает забивать собак и кошек на мясо и мех.

Помнится, я как-то уже писал о проблеме собак в городе, и вот — о радостная новость! — Правительство Москвы озаботилось законопроектом "О содержании кошек и собак в городе Москве". Пока еще — это проект, но инициатива правильная. Давно пора.

Особенно отрадно, что в документе упомянуты и кошки: всегда удивляло, почему "всех собак" вешают на собак, а кошки мало кого волнуют. Между прочим, они также являются переносчиками бешенства, как и многих других заболеваний.

Законопроект нуждается в доработках?

Давайте посмотрим, что написано в проекте закона — интересно же оценить разумность авторов. Да и знать, чего следует ожидать, полезно.

Как должны, кстати говоря, писаться законы с вашей точки зрения? На мой взгляд — нужно предварительно всесторонне разобраться в проблеме, затем составить проект, посоветоваться с экспертами и с теми, кого этот закон коснется в будущем… Но обычно все делается немного не так, и мы это сейчас увидим.

Вот, скажем:

  • "Организация и проведение боёв с участием кошек или собак на территории города Москвы запрещены".

Я полностью согласен с тем, что собачьи бои, а также поединки с участием других животных надо запретить. Но вы хоть что-то слышали про организацию кошачьих боев? Хотя, возможно, авторы проекта закона предполагали, что мэрия должна выделить в марте сотрудников для разъяснения этого закона котам, чтобы не буянили.

Впрочем, есть и правильные пункты, но все равно какие-то странные. Например:

  • "В городе Москве запрещается: …содержать кошек и собак в местах общего пользования многоквартирных домов, без согласия всех проживающих в таком многоквартирном доме граждан, зарегистрированных в установленном порядке".

А по закону, как я понимаю, предлагается собирать подписи всех жильцов? Это не одна сотня человек в современном высотном доме. И кто должен собирать-то? Подъездные кошки и собаки — не такое уж редкое явление. Они радуют, прививают детям любовь к животным. Безопасны, в отличие от полудиких стай где-нибудь в промзонах (никто не стал бы держать в подъезде агрессивное животное). Согласие же жильцы дают по умолчанию — раз не выгоняют из подъезда, значит, согласны. Если кто категорически против — он и примет меры. Логично, не так ли?

Вот еще вариант, в принципе, правильного пункта:

  • "В городе Москве запрещается: использовать кошек и собак для получения из них мяса и пушно-мехового сырья".

Ну, на шапки кошек вроде бы уже не особо используют, а вот про мясо — очень верно. Многие москвичи и гости столицы очень храбры и едят всякие "пирожки с котятами" на улицах.

Но — запрет запретом. А в случае его нарушения — что? А ничего проект документа не предусматривает. Если же накладывать взыскание согласно другим законам — скажем, за жестокое обращение с животными или несоблюдение санитарно-гигиенических норм, то зачем тут отдельный пункт, даже без ссылок на то, что можно применить к нарушителю?

Так и представляется картина "скучающий чиновник что-то такое хочет сказать умное, но не может сосредоточиться, поэтому все как-то фрагментарно".

  • "Запрещается: …выгуливать собак весом более 15 килограммов или собак, представляющих угрозу для людей и других животных, лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения".

Логично, не поспоришь.

Но почему ни слова ни сказано о:

  1. строгом ошейнике
  2. наморднике
Москвичи останутся без пирожков с котятами и собачьих шапок. Бойцовая собка
В проекте закона нет ни слова о намордниках и строгих ошейниках

Как вы себе представляете без этих аксессуаров процесс остановки пятнадцатилетней девочкой (пусть и трезвой) помчавшегося со всех ног 70-килограммового пса?

  • Также запрещается "выгуливать одновременно более двух собак на каждое лицо, выгуливающее собак".

Автор законопроекта, видимо, по улицам никогда не ходит (из подъезда — сразу в автомобиль и на работу, трудиться), поэтому никогда не видел картины "старушка с несколькими болонками на поводках". Чем и кому это мешает-то?

А еще мне интересен запрет:

  • "выгуливать собак на расстоянии, менее 30 метров от подъездов жилых домов и мест массового скопления людей".

Специально подошел к окну и посмотрел на улицу — а где выгуливать-то? Дома застраиваются достаточно плотно, уж точно меньше 60 метров друг от друга. Ну нет у меня поблизости территорий, которые находятся меньше 30 метров от какого-либо подъезда. Разве что улица — трехполосная в каждом направлении, но и там люди массово на автомобилях скапливаются.

Кошки в законе

Как я уже говорил, мне очень нравится, что закон наконец-то решил обратить внимание не только на собак, но и на кошек. Тем не менее: Полностью согласен с тем, что домашних животных надо регистрировать (исключения возможны — скажем, аквариумные рыбки). Но в законопроекте четко сказано:

"Кошки и собаки, находящиеся в частной собственности, регистрируются в добровольном порядке".

А смысл? Незарегистрированных-то останется полно. Причем именно они наиболее опасны, так как ответственные хозяева пойдут и зарегистрируют, а безответственные и не почешутся, если им штраф не грозит. Должен быть поголовный охват:

  • прививками
  • чипированием

"Регулирование численности кошек и собак осуществляется следующими способами: …отлов безнадзорных животных без возврата в среду обитания с содержанием в приютах".

Это очень правильно — сокращать поголовье кошек на улицах. Но как вы себе представляете процедуру их отлова? Гуманную, чтобы не особо нервировать очевидцев, цивилизованную — закон требует!

В конце законопроекта есть примечательное приложение "Перечень пород собак, представляющих угрозу для людей и других животных". Как его составляли — непонятно в принципе. Наверное, сначала посмотрели список пород овчарок, а потом уже к нему добавляли остальных. Но результат получился впечатляющий.

Помимо загадочного "супердога його помесь с майконгом", сведений о котором не найти даже на бескрайних просторах Сети, здесь фигурируют абсолютно загадочная "грецкая овчарка", а также доберман-пинчер, который официально называется просто доберманом аж с 1949 года.

Видимо, для его составления авторы использовали художественную литературу и немного устаревший справочник…

Читайте также:

Им дано любить своих мучителей

Живодёрам угрожают через Интернет

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Содержание собак и кошек по закону