Отцы и дети: может ли мужчина получить опеку над ребёнком?

Они жили долго и счастливо и умерли в один день – такой финал счастливых супружеских отношений в наши дни скорей исключение, чем правило. Когда «любовная лодка разбивается о быт» настоящие баталии разворачиваются в споре за ребенка. В последние годы за право воспитывать ребёнка всё чаще борются отцы, однако их права никто защищать не торопится.

«Мы с женой уже полгода не живем вместе. Она осталась в моей квартире, я переехал, но наш сын постоянно болеет, уже третий раз попал в больницу. И вообще у нее нет никаких способностей решать бытовые проблемы, - делится мой коллега. Я обдумываю вопрос – подать иск в суд, чтобы Федька остался жить со мной».

История меня несколько поразила, уж как то очень мы привыкли, что бесшабашный папаша исчезает из жизни бывшей своей семьи на ближайшее десятилетие, а разрывающаяся между домом, работой, школой и детским садом экс-супруга, либо выбивает алименты, либо развивая способности писателя фантаста рассказывает детям при каких экстремальных обстоятельствах геройски погиб папа, который в лучших традициях жанра «воскресает» к совершеннолетию детей. Ан нет, другие времена – другие нравы. Однако, как показывает практика, права отцов никто защищать не торопится, отец- одиночка в России воспринимается как нонсенс, у нас в стране даже нет дня отца, который на западе отмечается столь же традиционно, как день Святого Валентина.

О том, насколько актуально понятие “отец-одиночка” и с какими трудностями сталкиваются мужчины, пытающиеся добиться опекунства над собственными детьми, корреспондент «Правды.Ру» попыталась выяснить у специалистов Центра семейного права.

По словам юриста Татьяны Кетман, количество исков от отцов – одиночек в последние годы в России резко увеличилось. При этом шансов у папаш оставить у себя любимое чадо, как оказалось, немного. Тенденции изменились, а законодательство – не очень. Судебная система руководствуется линией защиты материнства и детства. И как правило, суд принимает решение в пользу матери. Из своей практики Татьяна смогла вспомнить единственный случай, когда суд принял решение в пользу отца – ему удалось доказать, что мать без необходимости отдавала ребенка в пятидневку с ночевкой. Но это все таки исключение, подтверждающее правило. На практике отец может получить своего ребенка только в двух случаях- либо мать лишили родительских прав, либо она сама отказалась от ребенка.

«Да, в последнее время учитывается материальное положение спорящих сторон, - говорит юрист, но если женщина сама зарабатывает на жизнь, шансов на ребенка у отца практически нет».

Защита прав сильной половины человечества отнюдь не нова. Американский публицист так охарактеризовал сильную половину человечества : «Мужчинам живётся намного лучше, чем женщинам: во-первых, они позже женятся, во-вторых, раньше умирают».

Во Франции прокатилась некая волна относительно прав мужчин после принятия закона, уравнивающего в правах женщин и мужчин во всех вопросах, связанных с правом свиданий с ребенком, с выплатой алиментов, с гражданской ответственностью, присвоением имени и так далее. Во Франции, как грибы после дождя, возникают мужские ассоциации, считающие, что настало время защищать права мужчин от того, что они называют женским засильем.

Отцы утверждают, что создавшийся в обществе перекос в интерпретации закона в пользу женщин неизменно приводит к тому, что именно отцы оказываются в суде проигравшей стороной, как в моральном, так и в материальном смысле. Как пишет автор одной из петиций, появившейся на интернет-сайте ассоциации: «Вы так долго защищали права женщин, что не заметили, что это привело к ущемлению прав мужчин. Теперь в роли жертвы выступают разведенные отцы».

Как говорит психолог из кризисного центра «АННА» - в последнее время стремительно растет число мужчин, пострадавших от женского феминизма. Одна сильная женщина может построить целый отряд мужчин. При этом мужчины редко обращаются за психологической помощью, несмотря на частоту побоев. По словам экспертов, в России из общего числа зарегистрированных случаев насилия 5% составляют мужчины. И это только верхушка айсберга под названием эмансипация. «На самом деле оказание психологической помощи мужьям сильно затрудняется скрытностью их характера, так как мужчины стесняются признать, что проиграли женщине, она оказалась сильнее. Мужчины и предпочитают переварить свою психологическую травму в одиночестве. Но даже с учетом психологического барьера, затрудняющего признание мужчины в своем подчиненном положении, к нам несколько раз в месяц поступают звонки от испытывающих психологический дискомфорт насилие мужчин».

Что касается отношений с ребенком, после развода, по мнению психолога, необходимо при любых обстоятельствах сохранить контакт с ребенком. Воздержаться от обвинений в адрес бывшей супруги и строить отношения с ребенком в новом формате. Если разрешено видеться только по выходным и праздникам, значит нужно организовать интересный отдых для ребенка, добиться тесного контакта. Тогда вполне добьетесь статуса «усатого мама». Скрывать от ребенка свой развод абсолютно не стоит, - советует психолог. Когда родители разводятся, лучше, чтобы они вместе говорили об этом ребенку, а не сепаратные переговоры вели за спиной.

Сколько бы не было лет ребенку, на доступном языку можно объяснить, что видеться с ним будете реже, но всегда сможете оказать ему помощь и поддержку при необходимости. – Главное не впадать в депрессию и не спасаться от навалившегося одиночества при помощи спиртного, - отмечает психолог. Только тогда, мужчина сможет построить новую жизнь после развода, и сохранить уважение ребенка. Обходить стороной отдела со спиртным после развода, как выяснилось, трудно не только российским мужчинам. Но на западе находят новые средства для поддержания отцов –одиночек.

Так 62-летний австралийский миллионер Роберт Блоссом IV объявил, что до конца своих дней обязуется выплачивать пособие 50 отцам-одиночкам во всем мире. Сумма пособия составляет 1000 долларов в месяц. По словам миллионера – кстати, воспитанного именно отцом, – необходимо сделать так, чтобы мужчины, растящие своих детей без супруги, ни в чем не нуждались. Впрочем, австралиец поставил потенциальным претендентам условие: они должны не притрагиваться к спиртному. « Я буду поддерживать лишь тех, кто способен научить своих детей зарабатывать деньги, а не тратить их на выпивку и женщин. Моя цель – вырастить 50 достойных членов общества, в какой бы стране они ни проживали...»

Российским отцам-одиночкам такой помощи, конечно, ждать неоткуда, но, тем не менее, у них всегда есть шанс отстоять свое право называться сильной половиной человечества. А для этого нужно уже сегодня начинать строить дом и быть рядом со своим ребенком при любых обстоятельствах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа