Госдума вступилась за абитуриентов и учащихся

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение законодательства об образовании. Теперь должностных и юридических лиц будут штрафовать на сумму от 30 тысяч до 200 тысяч рублей за нарушение права граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, а также установленного порядка приема в образовательное учреждение.

Кроме того, штраф будут платить те, кто незаконно откажет абитуриенту в приеме или безосновательно отчислят учащегося. За подобные деяния физические лица выложат от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, в том числе права на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами образовательных организаций, для должностных лиц штраф составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч.

Читайте также: Особенности национального образования

А если, например, ректор или декан вашего вуза неожиданно откажется выдавать диплом, не имея на это никаких оснований, то он заплатит государству от 20 до 40 тысяч рублей. Мера касается всех должностных лиц, незаконно отказавшихся выдать документ гособразца об уровне образования и (или) квалификации. Для юрлиц штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей.

За умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей. В случае принятия документ вступит в силу с 1 декабря 2009 года.

По словам зампреда думского комитета по науке Игоря Игошина, система образования имеет для России огромное значение, которое в условиях глобального кризиса только растет. «Именно ей предстоит обеспечивать подготовку специалистов, на которых будет опираться дальнейшее развитие экономики, технологий и социальной сферы», - сказал депутат.

Госдума вступилась за абитуриентов и учащихся
Госдума вступилась за абитуриентов и учащихся
Он отметил, что государство, в том числе в рамках антикризисных мер, предпринимает шаги для поддержки именно сферы образования. Так, на прежнем уровне, несмотря на снижение количества выпускников школ, сохраняется число бюджетных мест в вузах - примерно 197 на 10 тысяч населения. На вакантные бюджетные места планируется перевести десятки тысяч студентов, обучающихся на договорной основе, пояснил Игошин.

«Однако очевидно: все эти усилия дадут плоды лишь в случае, если будет обеспечено неукоснительное соблюдение прав граждан, если они не будут сталкиваться с незаконными отказами в приеме в учебные заведения, незаконными же отчислениями, поборами, нарушением требований к качеству образования», - отметил депутат, добавив, что сегодня подобные факты - не редкость.

За примерами поборов далеко ходить не надо. В Башкирии завершился громкий судебный процесс по делу преподавателя, который вымогал со своих студентов взятки. Осужденный приехал в Уфу несколько лет назад из Узбекистана и устроился на работу в Башкирский государственный аграрный университет.

Читайте также: Зачем старики садятся за парту?

Поначалу все шло хорошо. Мужчина, имеющий ученое звание доцента, читал лекции, вел семинары и принимал экзамены у студентов. Но постепенно преподаватель стал вводить для некоторых нерадивых воспитанников "систему" оплаты за экзаменационные оценки.

Так, тройка в зачетке стоила пятьсот рублей, четверка – тысячу, а пятерка – полторы тысячи. Помогали 56-летнему лектору старосты групп. Они собирали с однокурсников деньги для преподавателя, а взамен давали им экзаменационные листы с уже готовыми ответами и оценкой. Как отметили в прокуратуре, ответы в листок вписывал сам доцент.

При этом злоумышленник постоянно инструктировал старост. Он говорил, что переговоры с нерадивыми студентами надо проводить с глазу на глаз и ни в коем случае не брать деньги со студентов-отличников.

Суд признал мужчину виновным по статьям «взятка» и «служебный подлог» и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Также суд запретил осужденному в течение года заниматься преподавательской деятельностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры