"Мусорный коллапс" - хитрый ход местных чиновников?

Волна проверок, проводимых полицией и ФМС, имеющих своей целью выявление нелегальных мигрантов, разворошила гнездо московской коммунальной системы. Аргумент, который выставили  чиновники звучит так: "Выгоните нелегалов - Москва утонет в грязи. Русские работать не будут". Так ли это? Может быть, просто кому-то очень не хочется нанимать россиян?

События в Бирюлеве в очередной раз привлекли внимание власти и общества к проблеме нелегальной миграции и тем экономическим последствиям, к которым она приводит. Были начаты массовые проверки - сотрудникам полиции, ФМС было дано указание проверить каждого мигранта на наличие необходимых документов, на легализованность в России.

И, в общем-то, большинство населения восприняло эту информацию с радостью - всем изрядно надоела ситуация, когда многие ниши на рынке труда прочно заняты приезжими, когда в подвалах жилых домов существуют целые коммунны  нелегалов - с сопутствующей антисанитарией, нарушениями пожарной безопасности, хищениями электроэнергии и горячей воды.

Читайте также:   После событий в Бирюлеве дворников-мигрантов изгоняют?  

Но неожиданно нашлись недовольные. Медиапространство вдруг всколыхнула волна паники - мол, все , Москва погибнет без таджикских дворников, ее завалит снегом и мусором. Пропадем, одним словом. Вот что пишут, к примеру, на сайте радиостанции «Эхо Москвы»: «Скоро зима. Синоптики говорят, что холодная и с обильными  осадками. Выводы и прогнозы можете сделать сами. От себя добавлю, что никакие белокурые дворники из таежной глубинки москвичей спасать не приедут, это чьи-то галлюциногенные фантазии».

На чем же базируется такая твердая уверенность в том, что россияне не пойдут работать дворниками?

Открываем любой сайт по вакансиям, набираем в поиске «дворник». Итак, средняя зарплата, которую перелагают дворникам - от 20 000 до 30 000 рублей, за стандартную рабочую неделю, 5/2, по 8 часов. Условия нормальные - зарплата не астрономическая, это понятно, но вполне приличная. Такой же уровень зарплаты можно обнаружить и в других сферах, даже в тех, где заняты преимущественно россияне - в общепите, на некоторых офисных работах....Это если говорить про Московский рынок труда - а в провинции зарплата в 25 тысяч  вообще считается солидным доходом.

"Правда.Ру" решила опросить экспертов: начальники коммунальных служб действительно не смогут организовать уборку территорий без привлечения мигрантов, или же они лукавят, преследуя какие-то личные цели?

Юрий Крупнов, представитель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

«Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что для перехода к новой формации труда нужно время. Кампанейщина, популизм лишь дискредитируют эту проблематику. Это первый момент. Поэтому, лучше говорить о , как минимум, двух-трех годичной программе, которая поднимает проблему на должную высоту и действительно создаст ситуацию, когда дворниками будут работать российски граждане, допустим, из провинции.

Второе - сейчас сложилось так, что не только работники ЖЭКов, но и сами гастарбайтеры управляют ситуацией. Есть колоссальные иммигрантские пулы, организованные сети, которые просто не допустят других на этот рынок труда. Есть такой пример - московские водители маршруток. Можно сколько угодно говорить о том, что наши сограждане из других субъектов Российской Федерации не хотят работать водителями маршруток, но это чушь. Просто попробуйте устроится - у вас не получится.

И третий момент - в Советском Союзе, в 70-е годы уже начиналась серьезная механизация труда дворников. Сейчас коммунальная сфера нуждается в модернизации, но превратилась, по сути, в монополизированную сферу, которая поглощает сверх доходы ( мы это чувствуем по росту тарифов ЖКХ), но не вкладывает средства в оптимизацию, повышение эффективности».

Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общесвенной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

"Думаю, что мы не обойдемся сейчас без привлечения мигрантов в этой сфере. Другое дело, что эта деятельность должна быть полностью легализована и должны заключаться официальные контракты. Должно быть предоставлено нормальное жилье с соответствующей пропиской, чтобы, во-первых, знать, где их искать в случае, так сказать, каких-то криминальных обстоятельств, а с другой стороны, чтобы они не жили, как это бывает сейчас, по 50 человек в маленькой квартире или подвале.

К нам обращались жильцы, рассказывая про то, что подвалах их домов живут гастарбайтеры, пользуютяс коммунальными ресурсами, за которые не платят. За них, получается, должны платить соседи. В принципе, привлечение труда приезжих - нормальная практика. Но это нужно делать цивилизованно. Кидаться из одной крайности другую не надо. А то у нас сначала все дворники были гастарбайтерами, все русские знали о том, что они, при декларированной зарплате в 30 000 рублей на деле получают, в лучшем случае, половину, а теперь мы в другую крайность хотим бросится - вообще ни одного иностранного дворника не оставить.»

Лариса Соломатина, депутат муниципального собрания района «Сокольники»:

«Руководители ЖЭКов врут - все бы они могли, если бы захотели. Вот, например, мне сказали, что дворники у них берут по 2-3 участка. Это значит, что им должны платить по 45 тысяч рублей. Не платят - да еще нагружают этих людей, помимо их основных обязанностей тем, что они делать не обязаны - чистить от крупногабаритного мусора этажи, например, другие работы, которые должен делать специально нанятый разнорабочий. Но вместо этого нагружают дворников.

Конечно, им удобно нанимать иностранцев, которым можно не платить деньги, можно не оформлять на работу. У меня есть акт, согласно которому пол-района официально обслуживал один дворник! Я спросила в ГУИСе, сколько они перечисляют этой подрядной организации? 5 миллионов рублей ежемесячно! Между тем, эта организация не платит своим работникам: у нас в феврале прошлого года пришел новый глава управы, а в ноябре, был разыгран конкурс на подрядную организацию. Пришла компания, которая только за месяц до этого была зарегистрирована. Насколько мне известно, эта компания была аффилирована с главой управы и заместителем префекта. Началось с забастовки дворников возле здания управы,  потому что с приходом новой компании им просто перестали платить деньги. Получая, между тем,  полноценное финансирование из бюджета! Куда же делись эти деньги?

Поэтому, это все вранье, что некому работать, что мы в грязи утонем, все это ложь. Это просто нежелание.Есть примеры, когда дворниками работают россияне: У нас в районе есть одни РЭО, который принципиально не берет на работу среднеазиатов, у них работают только россияне, славяне».

Все эксперты оказались единодушны в своих оценках: если «мусорный коллапс» и случится, то лишь по вине чиновников - префектов, функционеров  из районных управ, начальников ЖЭКов, РЭУ. В общем, суть проблемы сводится к одному: нечистоплотные бюрократы давно устроили из московской коммунальной системы личную кормушку, обирая как несчастных работяг-гастарбайтеров, так и российских налогоплательщиков.

Заявления о том, что россияне отказываются идти на вакансии дворников - заведомая, злоумышленная ложь.

Понятно, почему чиновники саботируют техническую модернизацию этой сферы - в этом случае сократится поток бюджетного финансирования, на котором они так уютно устроились.

Удивительно, как же Москва справлялась с уборкой улиц в советское время, когда таджики и узбеки спокойно жили в своих республиках?

Прежде работа дворника не казалась унизительной, да, впрочем, в те времена вообще ни одна профессия не считалась «стыдной», стыдно было не работать, а труд, - любой, пользовался уважением. Дворник получал скромную зарплату, но зато мог рассчитывать на получение квартиры после 10 лет работы, на это время ему давалось служебное жилье.

Этот стимул можно было бы использовать и в наше время - нет ни малейшего сомнения в том, что сейчас многие люди с радостью согласились бы на такие условия.

Объективно, нет никаких препятствий к тому, чтобы заменить большую часть мигрантов (не всех, конечно) на россиян. Ведь далеко не все наши сограждане имеют высшее образование, знают английский и т. п. для того, чтобы рассчитывать на престижную и высокооплачиваемую работу. И это абсолютно нормально - работа водителя, грузчика или дворника тоже заслуживает уважения, тоже нужна. Однако, на деле такие люди сталкиваются с тем, что ниши неквалифицированного труда забиты мигрантами. Россиян берут неохотно, и на таких условиях, на которые они сами не могут согласится.

Никто не винит самих мигрантов - они не более, чем жертвы неутолимой алчности мелких чиновников. Кажется, в погоне за незаконным доходом бюрократическая каста готова на все: обирать приезжих, буквально отнимая у них половину их честно заработанной зарплаты, похищать средства из российского бюджета, искусственно завышая расходы и саботируя техническую модернизацию, автоматизацию работы в коммунальной сфере. Кроме финансовых преступлений, на совести этих чиновников лежит нарушение техники безопасности в подвалах, куда они селят своих дворников. (А что делать дворникам? На чем-то надо готовить - вот и привозят газовые баллоны и электроплитки, нужно освещать жилище - проводят самостоятельно проводку...). Из-за этого в Москве сгорел уже не один дом...

Проблем в коммунальной сфере много. И приступить к их решению, на мой взгляд, нужно даже не того, чтобы устраивать облавы на нелегалов (это и так должно быть фоновой, постоянной работой ФМС и полиции). Начать нужно с возбуждения уголовных дел против тех  чиновников, которые несут ответственность за перечисленные правонарушения. В противном случае, может случится так, что после того, как волна проверок уляжется, эти господа полностью реконструируют привычную для них систему «работы». 

Читайте также: 

Юрий Крупнов: ЖКХ в России объединились в монополию со сверхдоходами

В Москве дворники-таджики отказались убирать снег

Работники ЖКХ будут следить за нелегальными жильцами

Дети довели дворника до преступления?

Как русские дворники вытеснили узбекских           

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Москва нелегальная
Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"