Психиатрический диагноз обществу отменяется

Градус напряженности в российском обществе снижается. Главное тому доказательство — реакция на резонансные преступления последнего времени. Мы больше не готовы воспринимать это как обыденность и хотим сделать все, чтобы такого больше не происходило. Ведь главные показатели уровня развития цивилизации — продолжительность жизни и общественная мораль.

Начало 2013 года всколыхнуло общество двумя громкими преступлениями. Речь об убийстве Ирины Кабановой и покушении на жизнь художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Главное, что больше всего потрясло общественность, — то, что оба случая произошли в среде, казалось бы, максимально далекой от какого-либо криминала. И если уж представители, так сказать, "креативного класса" начали прибегать к "расчлененке" и соляной кислоте, то что тогда говорить об остальном обществе? Можно ли тем самым поставить ему диагноз и говорить об очередной волне насилия и агрессии?

И в этой связи особенно важно мнение не обывателя, которыми являются большинство из нас, а профессионала, отвечающего за свои слова. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Зураб Кекелидзе именно тот профессионал, который может точно определить психологическое состояние общества. Возможно, многие удивятся, но его вердикт, высказанный на встрече с журналистами, обнадеживает.

"Градус общественной напряженности снижается последние десять лет. 15 лет назад сообщения о том, что очередную жертву убили, закатали в асфальт, воспринималось как нечто обыденное, как часть повседневной жизни. Раньше общество так не возмущалось насилием. Теперь по-другому. Наши требования к окружающим изменились. Мы не хотим, чтобы такое происходило и готовы что-то делать, чтобы уберечь себя и детей", — подвел итог общественной дискуссии вокруг резонансных происшествий Зураб Кекелидзе.

По его глубокому убеждению, развитие цивилизации определяется не только и не столько материальными достижениями: "Главное — две вещи: средняя продолжительность жизни и общественная мораль. Наше общее неприятие подобных вещей говорит о том, что с точки зрения морали наша цивилизация движется в верном направлении".

Читайте также: "Семейные тираны - хорошие актеры"

Подобные кардинальные изменения главный специалист-психиатр Минздрава в первую очередь связывает с тем, что российское общество в массе своей становится более серьезным и ответственным. Мы перестали все время на кого-то полагаться и ждать помощи — от государства или "доброго дяди". И благодаря этому стали лучше справляться с кризисом.

"У нас появилось больше надежды на себя, на свои силы", — заверил Зураб Кекелидзе. Ну, а чтобы понизить градус личной напряженности, следует помнить о несложных правилах психогигиены. Например, главный психиатр настаивает, что для сохранения собственного психического здоровья категорически не следует увлекаться трудоголизмом: "Многие считают — чем дольше работаешь, тем лучше. Это не так. У организма есть биологические часы, которыми нельзя пренебрегать. Иначе труд превращается в рабский, а значит, малоэффективный".

И вообще, надо учиться правильно распределять внутреннюю энергию. Приходя на работу, не стоит сразу браться за самое сложное — нужно дать себе время "вработаться". Через каждые полтора часа рекомендуется делать перерывы на 3-5 минут, чтобы отвлечься. Ну, а перед уходом с работы Зураб Кекелидзе советует всем представить собаку, выходящую из воды и стряхнуть с себя все рабочие мысли, как животное стряхивает воду с шерсти.

В семейных отношениях также многое зависит от нашего умения слышать и чувствовать партнера. "Не начинайте разговор с вопроса: "где ты был или была". Это первый шаг к конфликту. Надо дать человеку прийти в себя. Ощутить себя дома", — рекомендует главный психиатр. Нужно учиться вовремя останавливаться, когда ссоришься, чтобы не произнести тех слов, после которых продолжение разговора будет невозможным.

Ну, а главное, уверен Зураб Кекелидзе, — это умение прощать. Причем оно гораздо важнее даже не для того, кого прощают — он может об этом и не узнать, а для самого обиженного. Кстати, понять, что у вас есть психологические проблемы, довольно просто. "После того, как вы проснулись — если, конечно, выспались, нужно прислушаться к себе. Если в голову сразу полезли мысли о всевозможных проблемах, значит, психологическое состояние напряженное. И надо подумать, как себе помочь", — советует психиатр.

Этим нехитрым правилам личной психогигиены каждого человека нужно обучать с детства — также, как ребенка приучают мыть руки перед едой. В этом случае отношение к себе и окружающим станет более адекватным, а значит, и уровень агрессии уменьшится.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне