Роман "Парфюмер" стал в Европе явью

Каннибализм возвращается. В моду вошли на первый взгляд совершенно дурацкие марши зомби, на экраны выходят фильмы со сценами каннибализма, в интернете без проблем можно найти реальных людоедов. Модное поветрие дошло и до цивилизованной Англии. Там открыли павильон, где можно купить свинину, стилизованную под любую часть человеческого тела.

Еще совсем недавно (по историческим меркам!) поедание трупов людей, а также приготовление из останков разного рода "лекарств" являлось если не нормой, то весьма распространенной практикой. Людей кушали, части тел и органы разбирали на всяческие снадобья. Именно из трупов добывали широко известное и поныне мумиё.

"Возьмите неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казненного не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол… Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким…". Это выдержка не из современных ужастиков, а из реальной книги медицинских рецептов Кролла, изданной в 1609 году в Германии.

Так готовилось известное средство мумиё. Из чего в действительности состоит это минерологическое средство достоверно не установлено до сих пор. Вернее, об этом стараются не говорить, однако в некоторых источниках прямо указывается на трупное происхождение мумиё.

"Лекарства" из трупа до сих пор считаются полезными, вероятно за счет сбалансированного содержания в теле всех необходимых веществ и микроэлементов. За разграблением захоронений египетских фараонов лежало не только стремление обнаружить и присвоить себе разного рода драгоценности, но и стремление пустить лежащие там мумии на лекарство. "Лекари" собирали с трупов ту самую "иллирийскую смолу". Дело в том, что египтяне не только использовали эту субстанцию в лечебных целях, но натирали ею тела при бальзамировании умерших.

Громадная популярность этого средства привела к тому, что вскоре наиболее продвинутые специалисты стали делать мумиё из человеческих трупов. И производили его просто в огромных объемах.

Читайте также: Альберт Фиш — пожиратель детей

Вот известный ученый Николай Лефевр в своей "Полной книге о химии", изданной в Лондоне в 1664 году, рекомендовал вымочить в винном спирте мышцы от тела здорового и молодого мужчины, после чего высушить их в сухом прохладном месте. Сушить необходимо было "до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания".

Аналогичный практически рецепт уже 18 века от немецкого фармаколога Иоганна Шредера: он рекомендовал от артрита и ревматизма нарезать человеческое мясо на мелкие кусочки, добавить мирры и алоэ, выдержать в винном спирте и вялить в сухом помещении.

Дело дошло до того, что свежие трупы выкапывались прямо на европейских кладбищах и пускались в дело… Но за это многим копателям серьезно доставалось. Поэтому в 1827 году, то есть уже во вполне цивилизованные времена, британцы Уильям Бёрк и Уильям Хэйр повадились убивать людей и продавать их трупы лекарям. Через пару лет их вычислили, Бёрка отправили по назначению: после повешения "разобрали" на лекарства и бумажники и кисеты для табака.

На итальянской Сицилии еще не так давно считалось нормальным сожрать собственного ребенка. Христианство практически не ограничивало этот процесс: убить и съесть дитя можно, но только до крещения…

Каннибализм фиксировался в русских и украинских деревнях даже в 20 веке во время Голодомора, о чем имеются официальные документальные свидетельства, в том числе и отчеты партийных органов. Людоедов находили и в блокадном Ленинграде. Естественно, что обнаруженные каннибалы уничтожались, так как перейдя эту грань считаться людьми уже не могли.

А еще в 50-х годах в азербайджанском медицинском институте была написана докторская работа на тему наружного применения при ожогах препарата, полученного из трупов людей — кадавероля.

Все это дает представление о том, как недалеко мы ушли от "традиции" поедать себе подобных или в той или иной форме употреблять тела мертвых "по назначению". Традиции, кстати, мистически-религиозной. Восток в этом отношении не лучше. Там также процветал и процветает религиозный и медицинский каннибализм, китайцы и сейчас лучшим лекарством считают человеческий зародыш, супчики из них готовят…

Читайте также: Спящая красавица — жертва маньяка

Вспышки антропофагии, то есть поедание людей, случающиеся во времена голода, четко показывают, насколько неустойчивы этические нормы и как легко они могут быть трансформированы в сознании масс.

И когда нормы эти сознательно расшатываются в условиях в общем-то благополучного сытого существования, стоит призадуматься над тем, зачем это делается. Теперь понятно, что популярнейшие фильмы с симпатичным и очень интеллектуальным людоедом Ганнибалом Лектором были направлены на первоначальный разрыв шаблона… Не так давно вышел фильм "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" — мюзикл, буквально обласканный голливудскими критиками и повествующий о скромном бизнесе на пирожках с человечиной…

Дальше — больше. Недавно на лондонском мясном рынке Smithfield открылся павильон, где покупатель может купить любую часть человека. В продаже есть руки, ноги, уши, пальцы, половые органы и даже целые тела. Под части человеческого тела стилизована свинина и говядина. Но это неважно. Главное, что покупая и поедая такое мясо, потребитель (человеком такое существо уже не назовешь) разрушает некий внутренний блок. И нет сомнений в том, что в случае чего он отведает и человечины.

В США стали популярны парады зомби, в период недавних событий в Ливии бойцы антикаддафисты с ухмылками потребляли сырое человеческое мясо, которое отрезалось тут же от разрубленного мужского торса. Недавно шуму наделал один из сирийских "оппозиционеров", скушавший сердце и печень убитого солдата. Медики вот все убеждают, что и в использовании плаценты нет ничего такого…

Мир готовят к великим потрясениям и тем, кто хочет выжить, внедряют мысль о том, что ради этого не грех сожрать и ближнего своего.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать