403 Forbidden


nginx

Роман "Парфюмер" стал в Европе явью

Каннибализм возвращается. В моду вошли на первый взгляд совершенно дурацкие марши зомби, на экраны выходят фильмы со сценами каннибализма, в интернете без проблем можно найти реальных людоедов. Модное поветрие дошло и до цивилизованной Англии. Там открыли павильон, где можно купить свинину, стилизованную под любую часть человеческого тела.

Еще совсем недавно (по историческим меркам!) поедание трупов людей, а также приготовление из останков разного рода "лекарств" являлось если не нормой, то весьма распространенной практикой. Людей кушали, части тел и органы разбирали на всяческие снадобья. Именно из трупов добывали широко известное и поныне мумиё.

"Возьмите неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казненного не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол… Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким…". Это выдержка не из современных ужастиков, а из реальной книги медицинских рецептов Кролла, изданной в 1609 году в Германии.

Так готовилось известное средство мумиё. Из чего в действительности состоит это минерологическое средство достоверно не установлено до сих пор. Вернее, об этом стараются не говорить, однако в некоторых источниках прямо указывается на трупное происхождение мумиё.

"Лекарства" из трупа до сих пор считаются полезными, вероятно за счет сбалансированного содержания в теле всех необходимых веществ и микроэлементов. За разграблением захоронений египетских фараонов лежало не только стремление обнаружить и присвоить себе разного рода драгоценности, но и стремление пустить лежащие там мумии на лекарство. "Лекари" собирали с трупов ту самую "иллирийскую смолу". Дело в том, что египтяне не только использовали эту субстанцию в лечебных целях, но натирали ею тела при бальзамировании умерших.

Громадная популярность этого средства привела к тому, что вскоре наиболее продвинутые специалисты стали делать мумиё из человеческих трупов. И производили его просто в огромных объемах.

Читайте также: Альберт Фиш — пожиратель детей

Вот известный ученый Николай Лефевр в своей "Полной книге о химии", изданной в Лондоне в 1664 году, рекомендовал вымочить в винном спирте мышцы от тела здорового и молодого мужчины, после чего высушить их в сухом прохладном месте. Сушить необходимо было "до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания".

Аналогичный практически рецепт уже 18 века от немецкого фармаколога Иоганна Шредера: он рекомендовал от артрита и ревматизма нарезать человеческое мясо на мелкие кусочки, добавить мирры и алоэ, выдержать в винном спирте и вялить в сухом помещении.

Дело дошло до того, что свежие трупы выкапывались прямо на европейских кладбищах и пускались в дело… Но за это многим копателям серьезно доставалось. Поэтому в 1827 году, то есть уже во вполне цивилизованные времена, британцы Уильям Бёрк и Уильям Хэйр повадились убивать людей и продавать их трупы лекарям. Через пару лет их вычислили, Бёрка отправили по назначению: после повешения "разобрали" на лекарства и бумажники и кисеты для табака.

На итальянской Сицилии еще не так давно считалось нормальным сожрать собственного ребенка. Христианство практически не ограничивало этот процесс: убить и съесть дитя можно, но только до крещения…

Каннибализм фиксировался в русских и украинских деревнях даже в 20 веке во время Голодомора, о чем имеются официальные документальные свидетельства, в том числе и отчеты партийных органов. Людоедов находили и в блокадном Ленинграде. Естественно, что обнаруженные каннибалы уничтожались, так как перейдя эту грань считаться людьми уже не могли.

А еще в 50-х годах в азербайджанском медицинском институте была написана докторская работа на тему наружного применения при ожогах препарата, полученного из трупов людей — кадавероля.

Все это дает представление о том, как недалеко мы ушли от "традиции" поедать себе подобных или в той или иной форме употреблять тела мертвых "по назначению". Традиции, кстати, мистически-религиозной. Восток в этом отношении не лучше. Там также процветал и процветает религиозный и медицинский каннибализм, китайцы и сейчас лучшим лекарством считают человеческий зародыш, супчики из них готовят…

Читайте также: Спящая красавица — жертва маньяка

Вспышки антропофагии, то есть поедание людей, случающиеся во времена голода, четко показывают, насколько неустойчивы этические нормы и как легко они могут быть трансформированы в сознании масс.

И когда нормы эти сознательно расшатываются в условиях в общем-то благополучного сытого существования, стоит призадуматься над тем, зачем это делается. Теперь понятно, что популярнейшие фильмы с симпатичным и очень интеллектуальным людоедом Ганнибалом Лектором были направлены на первоначальный разрыв шаблона… Не так давно вышел фильм "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" — мюзикл, буквально обласканный голливудскими критиками и повествующий о скромном бизнесе на пирожках с человечиной…

Дальше — больше. Недавно на лондонском мясном рынке Smithfield открылся павильон, где покупатель может купить любую часть человека. В продаже есть руки, ноги, уши, пальцы, половые органы и даже целые тела. Под части человеческого тела стилизована свинина и говядина. Но это неважно. Главное, что покупая и поедая такое мясо, потребитель (человеком такое существо уже не назовешь) разрушает некий внутренний блок. И нет сомнений в том, что в случае чего он отведает и человечины.

В США стали популярны парады зомби, в период недавних событий в Ливии бойцы антикаддафисты с ухмылками потребляли сырое человеческое мясо, которое отрезалось тут же от разрубленного мужского торса. Недавно шуму наделал один из сирийских "оппозиционеров", скушавший сердце и печень убитого солдата. Медики вот все убеждают, что и в использовании плаценты нет ничего такого…

Мир готовят к великим потрясениям и тем, кто хочет выжить, внедряют мысль о том, что ради этого не грех сожрать и ближнего своего.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Остановитесь: КНДР ответила на новые санкции США
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу