Космический мусор угрожает планете

В одном голливудском триллере есть такие жуткие кадры: на головы несчастных жителей Нью-Йорка падают останки космического спутника, сошедшего с орбиты. Конечно, ситуация придумана для жути опытными сценаристами. Но реально: такая опасность есть. Даже США, признанный консерватор и прагматик во всем, в чем угодно, решили присоединиться к разработке "Кодекса космической чести".

Надо сказать, что США до сих пор упорно не желали связывать себе руки обязательствами относительно общепринятых, но негласных, неписаных "правил поведения" в околоземном пространстве. Однако нынче традиционный американский прагматизм, похоже, дал сбой.

Накануне самолично госсекретарь Соединенных Штатов Хилари Клинтон выступила с большой трибуны с таким заявлением — во всяком случае, именно так трактуют ее "туманные" космические слова многие СМИ, и американские, и российские: Америка вскоре встроится в разработку джентльменских космических правил.

Давайте вспомним истоки этой животрепещущей темы. Европейцы еще в 2007–2008 годах подготовили такой проект, представляющий собой некий общий свод норм добровольного исполнения и ориентированный на обеспечение всех видов космической деятельности, однако вне рамок разоруженческого процесса.

Читайте также: Миллиарды рублей космического мусора

Озабоченность европейского (а теперь уже, как выясняется, и американского) сообщества понятна: по самым скромным подсчетам, в околоземном пространстве сейчас находится несколько тысяч действующих космических аппаратов. Львиная доля, более 500, принадлежит как раз могучим Соединенным Штатам, которые (и, собственно, не очень и беспочвенно), считают себя главными в космосе. Как говаривал Михаил Задорнов, Штаты — эдакие "главнюки" во всем…

Вообще, как гласит статистика, количество космического орбитального мусора вообще приобрело воистину космический размах. По разным данным, на орбите планеты Земля в текущее время находится 12851 крупный объект искусственного происхождения. Если разделить все это на категории, то можно себе представить: из вышеуказанного числа 3190 — это работающие и вышедшие из строя спутники.

А вот 9661 — это отработавшие ступени ракет и другой мусор. Наука признает также, что количество частиц космического мусора размером от одного до 10 сантиметров может составлять число свыше двухсот тысяч. Ну, а число частиц меньше одного сантиметра может превышать десятки миллионов!

Всяческие происшествия с мусором в космосе уже имели место. Так, в 1983 году маленькая песчинка (менее одного миллиметра в диаметре) оставила серьезную трещину на иллюминаторе американского "челнока". В июле 1996 года на высоте около 660 километров французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты "Ариан".

Читайте также: Простые парни из космической полиции

В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами. 29 марта 2006 года после столкновения с космическим мусором произошла авария спутника "Экспресс-АМ11": в результате внешнего воздействия был разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования, космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение.

10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи "Иридиум", выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи "Космос-2251", запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году. Собственно, список "мусорных" аварий в космосе можно продолжать бесконечно.

И, шутки шутками, даже сантиметровые фрагменты всякой космической дряни смертельно опасны для спутниковых систем, например, для активно используемой нынче МКС. То, что станцию до сих пор еще не "ушибла" какая-нибудь космическая "мусорина", объясняется только бездонностью космического пространства.

Но ведь Земле не всегда так везло — примерно 65 миллионов лет назад, по мнению ученых, в нашу многострадальную планету врезался громадный астероид. До 80 процентов живности, в том числе и все динозавры, погибло. Конечно, несравнимы размеры какой-нибудь соринки с искусственной межпланетной станции и астероида в километр в поперечнике, но все же…

Если вернуться к истории вопроса, то достаточно сырой предварительный проект кодекса "Космической чести" специалисты космической отрасли представили в Женеве в 2009 году сразу после столкновения неработающего российского военного спутника с американским вполне здоровым "коллегой" — военным спутником связи семейства "Иридиум".

Читайте также: Космическая сажа досаждает ученым

Шарахнуло так, что объекты разлетелись примерно на 800 единиц космического мусора. Правда, чуть раньше, в 2007 году, вездесущие активно развивающиеся китайцы бабахнули в космосе испытуемым космическим противоспутниковым оружием, которое развалилось аж на 2400 элементов. Очень может быть, что крутые американцы, которых даже многомиллиардный Китай побаивается, присоединяясь в разработке "космического" кодекса, направят космические потуги Поднебесной в безопасное русло.

Ученые утверждают, что пока всерьез можно говорить лишь о двух способах не допустить появления нового мусора в не таком уж и бесконечном околоземном пространстве. Один из них таков: удаление с орбиты фрагментов ракет-носителей с использованием остающегося на их борту топлива. Второй метод — это увод космических аппаратов, отслуживших свой срок, на высокие орбиты "захоронения". Пусть они там и "болтаются".

Вообще, официальный статус проблема засорения космического околоземного пространства на международном уровне получила после доклада Генерального секретаря ООН под названием "Воздействие космической деятельности на окружающую среду" 10 декабря 1993 года. В докладе было особо отмечено, что проблема имеет международный глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства. Есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны, прямо или косвенно участвующие в его освоении.

Ситуацию "Правде.Ру" комментирует бывший помощник начальника космодрома "Плесецк", генерал-майор космических войск, ныне доктор технических наук, профессор Николай Тихонович Кузьмин:

"Проблема воистину назрела. По данным, опубликованным Управлением ООН по вопросам космического пространства, еще в октябре 2009 года вокруг Земли вращалось около 300 тысяч всяческих обломков. По разным оценкам, сейчас в районе низких околоземных орбит вплоть до высот около двух тысяч километров, находится до пяти тысяч тонн "бесхозных" техногенных объектов!

Читайте также: Мексиканский скандал космических масштабов

Большинство этих объектов находится на орбитах с высоким наклонением, плоскости которых пересекаются, поэтому средняя относительная скорость их взаимного пролета составляет около 10 тысяч метров в секунду! Громадные скорости… Вследствие огромного запаса кинетической энергии столкновение любого из этих объектов с действующим космическим летательным аппаратом может вывести его из строя.

У меня на памяти есть цифры, которые в минувшем году опубликовала соответствующая комиссия ООН. Вот каков вклад в создание космического мусора по странам: Китай — 40 процентов; США — 27,5, Россия — 25,5; остальные страны около семи процентов. Почему у Китая такой могучий процент космической "засоряемости"? По неведомой причине китайцы стараются развивать собственные космические технологии, несмотря на то, что у них не очень-то и получается. Даже в свое время "передрав" чертежи советской (между прочим, самой лучшей в мире) космической техники, инженеры Поднебесной так и не смогли изготовить действующие аналоги. Вот и завалили космос всякой дрянью…".

Остается добавить, что эффективных мер защиты космических объектов от космического мусора размером более одного сантиметра в поперечнике практически нет. Это и ученые признают. Между прочим, ретивый Китай к созданию "Кодекса космической чести" пока так и не присоединился.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса