Воздушный конфликт крепнет в Рунете

Конфликты на дальних перелетах, подобные ссоре пассажира Роговенко и персонала компании "Трансаэро", случаются с завидной регулярностью — подобных "приключений" на бортах, увы, хватает. Этот случай приобрел столь широкий резонанс не в последнюю очередь потому, что информация о нем вылилась в блогосферу. Впрочем, компания нашла, чем ответить.

Не будь глобальной сети, конфликт вряд ли был бы столь громким. Но давайте по сути. Компания "Трансаэро" распространила в сети необычный пресс-релиз и весьма колоритную видеосъемку. На записи четко видно, что ее пассажир из Ростова-на-Дону Михаил Роговенко ведет себя крайне вызывающе. Слышно, как он угрожает членам экипажа, а они, в свою очередь, пытаются его утихомирить, предлагают занять свое место. Как сообщают российские СМИ, видеоролик снял на мобильный телефон один из членов экипажа самолета, летевшего из Москвы в Доминиканскую республику. Запись была сделана 14 марта, но в интернете ее разместили лишь несколько дней спустя, когда пресса всерьез заинтересовалась историей.

В доминиканском аэропорту Пунта-Каны представители "Трансаэро" передали буйного пассажира Роговенко в руки местной полиции и сообщили, что в обратном перелете в Москву ему отказано. Компания "Трансаэро" обратно его на борт не пустит — пусть сам ищет способ, как добраться до России. Справедливости ради надо отметить, что "Трансаэро" "предъявило" общественности не весь инцидент, а лишь несколько минут записи. О том, с чего началась ссора и во что она вылилась, мы знаем лишь со слов сторон.

Читайте также: Жестокость "цветов жизни" шокирует

Знать, пассажир и впрямь знатно компанию обидел, раз она так круто с ним обошлась: из Доминиканы не так много оказий в нашу страну. Известны случаи, когда пропустившие "свой" обратный чартер россияне были вынуждены ждать следующего рейса на родину целую неделю. Причем вынужденный "довесок" к отпуску обошелся им дороже, чем десятидневный отдых с сувенирами и мохито.

Как будет возвращаться на родину нашаливший турист Роговенко, пока не понятно. Так или иначе, он застрял на краю света без обратного билета. Но зато в Доминикане есть интернет, и с его помощью "зависший" турист начал борьбу с авиакомпанией. Роговенко уже успел дать интервью нескольким российским интернет-изданиям, здорово наехав на авиаперевозчика.

В частности, Михаил публично обвинил членов экипажа в избиении. Он заявил, будто ему выбили два передних зуба и сломали нос, и даже приложил фото. "Этих людей было трое. Один меня сзади придерживал, другой разговаривал и третий смотрел, чтобы другие пассажиры этого не увидели. Сотрудник авиакомпании, которого называли Андрей, несколько раз ударил меня в лицо. Я пять дней пытаюсь обратиться в посольство. Пока никакого официального ответа я не получил, поэтому, как я доберусь обратно в Россию, еще не знаю", — цитируют слова Роговенко сочувствующие российские блогеры.

Читайте также: Турфирмы обзаведутся "подушками безопасности"

А пока что пассажир и перевозчик бодаются друг с другом, и никто не хочет признать себя неправым. Похоже, в этом предстоит разобраться суду — "Трансаэро" заявляет, что ее сотрудники Роговенко пальцем не тронули, и собирается вчинить тому иск. Но не будем гадать, чем кончится эта история, а лучше немного подождем — время все расставит по местам.

История, итоги которой будут подведены, похоже, нескоро, заставила вспомнить другие подобные "воздушные" конфликты. Чаще всего вызваны они пьянством пассажиров или экипажа лайнера. Вот лишь некоторые.

Не так давно серьезная потасовка между перебравшим спиртного отпускником и бортпроводниками произошла на борту самолета, следовавшего из Екатеринбурга в Бангкок. До того рейс задержали на 12 часов, которые пассажиры вынуждены были коротать в ресторане.

И вот, наконец, посадка. Уставшие граждане, предвкушая отдых в благословенных краях, заняли свои места в надежде выспаться во время многочасового перелета. Но не тут-то было. Как только лайнер набрал высоту, нетрезвый турист, оступившись, упал на сидевшего в своем кресле ребенка. Кто виноват и что делать? По мнению "падшего", виноваты были стюарды и стюардессы. А что делать, он, несмотря на хмельной дурман, сообразил сразу: как только появился бортпроводник и попросил его занять свое место, заехал тому по физиономии.

Читайте также: Украинских мажоров приструнили интернетом

В салоне разгорелся нешуточный скандал. За побиваемую обслугу лайнера пришлось вступаться пассажирам, которым драка на высоте нескольких километров явно не импонировала. Взбешенного дебошира удалось усадить на место и связать галстуком одного из бортпроводников. Но турист не думал успокаиваться. Столь виртуозного и злого мата не слышали ни пассажиры, ни экипаж крылатой машины. Пришел черед вмешаться командиру корабля: он объявил по громкой связи, что готов совершить экстренную посадку в Кабуле, чтобы унять туриста на земле Афганистана.

Перспектива встречи с мужественными афганцами, которые сами не пьют и пьющих не одобряют, подействовала на дебошира безотказно — сначала он замолк, потом уснул. Оставшееся время до Бангкока туристы провели спокойно, а к моменту прилета нарушитель спокойствия протрезвел.

Еще четверо российских туристов устроили пьяный дебош на борту "Боинга 757", летевшего из столицы Таиланда в Красноярск. Россияне курили в салоне самолета, избили бортпроводников, угрожали физической расправой экипажу и даже собирались поджечь самолет. В этой ситуации командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту китайского города Санья.

И что вы думаете — дебоширы не испугались. Они поверили в решительность намерений командира только после того, как самолет действительно прекратил полет. Но мытарства пассажиров на этом не закончились. Пьяный спектакль продолжался еще семь часов, пока самолет ждал в аэропорту разрешения российского посольства взойти на борт представителям суровой китайской полиции.

Наконец хулиганы были задержаны и препровождены в кутузку. Как они добирались домой из Поднебесной, пресса и официальные источники умалчивают. Ну, а лайнер с 180 пассажирами на борту продолжил полет. В Красноярск он прибыл с 12-часовым опозданием…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Поведение Михаила Роговенко на рейсе UN573 14.03.12

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?