Финское дело о врачах-невредителях

В Финляндии выявили врача с фальшивым дипломом, который лечил финнов более десяти лет. Позже обнаружился еще один лжеэскулап, причем бывший россиянин. Несмотря на долгие, причем успешные, годы врачебной практики факт поддельных дипломов вскрылся только сейчас. Эти врачи, пусть и не вредители, скорее всего, помогут местным бюрократам пилить бюджет.

Как сообщалось на новостном сайте Yle.fi, финская полиция задержала мужчину, против которого возбуждено уголовное дело по статьям "злостное мошенничество" и "преступное посягательство на жизнь и здоровье". Национальное ведомство по контролю над социальным обеспечением и здравоохранением Valvira обратилось в полицию с просьбой разобраться с гражданином Финляндии Эса Лайхо, который незаконно занимался врачебной деятельностью в Финляндии.

Лайхо утверждал, что получил диплом в одном из вузов Санкт-Петербурга в 1994 году. Однако в реестре питерских медицинских вузов нет никаких данных о финском гражданине по фамилии Лайхо. В 2003 году у себя на родине он сдал все экзамены, необходимые для признания квалификации врача, получившего диплом за пределами ЕС. Кроме того, "мнимый доктор" прошел дополнительные курсы для иностранных врачей.

Лайхо работал врачом в том числе и в частных геронтологических клиниках Suomen Geriatriakeskus и Geriatriapalvelu Johannes. В Suomen Geriatriakeskus он даже некоторое время исполнял обязанности исполнительного директора. Чиновники из ведомства Valvira намерены временно лишить Лайхо права заниматься врачебной деятельностью.

Читайте также: Псевдостоматологи сажали протезы на ядовитый клей

Помимо отсутствия у него надлежащего российского или советского диплома, в 1990-е годы Лайхо якобы пытался с помощью поддельных документов получить работу врача в США. Кроме того, муниципалитет Хельсинки заказал у Лайхо услуги на общую сумму свыше 1 миллиона евро, но в ведомстве остались недовольны качеством предоставленных услуг и еще осенью прекратили с ним сотрудничество.

Сам Лайхо отклоняет все обвинения в свой адрес. Тем не менее, Valvira, не дожидаясь ни расследования, ни постановления суда, опубликовало имя Лайхо, как там утверждается, по соображениям безопасности пациентов. Впрочем, на допросе практикующий финский врач признался, что приобрел поддельный российский диплом за 10 тысяч долларов. Ездил ли он с этой целью в Россию — об этом средства масс-медиа страны Суоми умалчивают.

Не успели в Финляндии поставить крест на одном деле врача, как разгорелся еще один медицинский скандал. На этот раз под подозрение попал бывший гражданин России, а ныне — гражданин Финляндии, работавший в университетской больнице города Тампере, а также в частной медицинской фирме Attendo MedOne.

Национальное ведомство по контролю над социальным обеспечением и здравоохранением Valvira приступило к расследованию факта рецидива после того, как поступило анонимное письмо, в котором сообщалось о враче, не имеющем настоящей медицинской квалификации.

На уже упомянутом интернет-портале в рубрике Novosti po-russki сообщается, что Valvira на основе предоставленного диплома одного из российских вузов разрешило заявителю заниматься врачебной деятельностью в Финляндии в течение полугода. Сам анонимный врач утверждал, что закончил Санкт-Петербургскую Академию педиатрии в 2007 году.

Тем не менее, журналисты финской газеты Ilta-Sanomat, которые первыми предали дело огласке, выяснили факт поддельности диплома, просто позвонив по телефону в северную столицу.

Читайте также: В криминальном обозрении — сплошные гении

Возникает несколько вопросов: каким образом лжеврачам удавалось успешно лечить своих пациентов. Тут прямо-таки просятся на язык два объяснения феномена. Либо врач, который не имеет диплома о медицинском образовании, является врачом от Господа Бога — таковых в народе всегда величали знахарями. И они, действительно, лечили, даже не зная, как та или иная лихоманка называется по-латыни. Либо они — шарлатаны, которые спекулируют на человеческой глупости или излишней доверчивости. Судя по информации, если бы не стукач, донесший на доктора, тот так бы и продолжал лечить. Ведь не пишут же, что оба квазидоктора были коновалами. Разгадка "охоты на российских врачей" кроется в другом.

Чем же вся эта канитель с медицинскими дипломами обернется для бюджета Финляндии и в конечном счете для финского налогоплательщика? Поскольку Valvira объявило о своем решении проверить все врачебные дипломы, выданные за пределами ЕС за последние 20 лет. Ведь в Суоми лицензию на врачебную деятельность имеют 25 тысяч врачей. 3500 из них получили диплом за пределами Евросоюза. Большинство из них — выпускники российских и советских медицинских вузов. Чтобы очистить Авгиевы конюшни финского здравоохранения чиновникам для проверки дипломов обещали дополнительное государственное финансирование.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность