Семидесятилетняя дружба городов-побратимов

29 апреля, в последнее воскресенье апреля, традиционно отмечается Всемирный день породненных городов. Наша страна стоит у истоков движения городов-побратимов, которое началось еще во время Второй мировой войны с помощи жителей британского Ковентри разрушенному Сталинграду. Сегодня более 180 населенных пунктов России участвуют в этом движении.

В музейном комплексе "Сталинградская битва" хранится скатерть, расшитая жительницами английского города Ковентри. На ней вышиты слова: "Лучше маленькая помощь, чем большая беда". С этим ободряющим девизом обратился английский город к разрушенному фашистами Сталинграду. Жители Ковентри отправили в Сталинград собранные ими деньги и телеграмму, в которой они выразили свое восхищение мужеством воинов и работников тыла. 70 лет назад жители двух городов, изможденные жестокой войной, пожали друг другу руки и положили начало движению городов-побратимов.

Читайте также: Дети от смешанных браков станут гражданами РФ

Европейские города прониклись идеей первого в истории породнения, и 28 апреля 1957 года во французском Экс-ле-Бене была основана Всемирная федерация породненных городов. А в 1962 году ее участники решили каждый год, в последнее воскресенье апреля, отмечать Всемирный день породненных городов. Так что сегодня мы празднуем 55-летие со дня основания федерации.

Федерация развивает сотрудничество городов разных стран в области экономики и культуры, науки и образования, медицины и защиты окружающей среды; ее штаб-квартира находится в Париже. Высший орган федерации — Генеральная ассамблея, которая состоит из делегатов разных городов. Раз в два года она избирает Исполнительный совет из 42 членов. Федерация проводит международные конгрессы и конференции породненных городов, а с 1963 года каждый год организует слеты их молодежи.

В 2004 году Всемирная федерация породненных городов объединилась с Международным союзом местных властей и ассоциацией крупных городов "Метрополис". Новая организация называется "Объединенные города и местные власти", ее штаб-квартира находится в Барселоне. Миссия организации, как гласит ее сайт, — в том, чтобы "быть единым голосом и международным защитником демократических местных самоуправлений, помогать сотрудничеству местных правительств и их интеграции в международное сообщество".

Сейчас в мире насчитывается более 7 тысяч породненных городов. Члены федерации — это и города, и коллективные объединения. Например, в России действует Международная ассоциация "Породненные города". Ее исполнительный вице-президент Сергей Парамонов рассказал "Правде.Ру", что ассоциация была создана в СССР еще в 1964 году и называлась тогда Ассоциацией по связям советских и зарубежных городов. Сегодня в международном движении городов-побратимов свыше 180 населенных пунктов России, они поддерживают связи с тысячей партнеров за рубежом.

Апрель — знаковый месяц для движения городов-побратимов: через два года "Породненные города" будут отмечать 50-летний юбилей своей миротворческой, культурно-просветительской и благотворительной деятельности. Подчеркивая ее значение, Сергей Парамонов рассказывает: "На сегодняшнем этапе наша работа — это экономическое сотрудничество, инновационные технологии, обмен опытом. Например, специалисты городского хозяйства, в частности, в области ЖКХ и уборки мусора, делятся последними разработками со своими заграничными коллегами — кстати, многие мусороперерабатывающие заводы в наших городах строятся при поддержке зарубежных городов-побратимов".

Ассоциация "Породненные города" проводит международные форумы городов-побратимов. Так, в этом году в Санкт-Петербурге пройдет IV Конгресс российских и финских породненных городов, в болгарском городе Шумене — VII Встреча породненных городов России и Болгарии, а в белорусском городе Молодечно — VII Встреча городов-побратимов России и Белоруссии с участием городов Украины.

Читайте также: Уголки России: воинская слава Наро-Фоминска

Глава российского правительства Владимир Путин высоко оценивает работу Всемирной федерации: "Движение городов-побратимов, начало которому было положено еще во время Второй мировой войны, за прошедшие годы стало убедительным примером эффективности народной дипломатии. Вот уже несколько десятилетий эта гражданская инициатива пользуется широким признанием и поддержкой международной общественности, служит укреплению солидарности, взаимопонимания, мира и дружбы между народами".

В День породненных городов Международная ассоциация поздравляет с праздником все города-побратимы и их жителей — участников этого движения.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"