Путевка в прошлое, или Назад... в СССР!

Ностальгия по СССР — это словосочетание даже в Википедии есть. Чего уж там - согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, каждый пятый россиянин хотел бы жить во вновь объединенном Советском Союзе. Видимо, исходя из этого, туристско-информационный центр Выборга разработал экскурсию "Моя родина - СССР". Желающего поностальгировать народу — море.

Как значится в сообщениях информагентств, туристам предлагают отправиться в ностальгическое путешествие по советским местам города на ретро-автомобиле "ГАЗ". Экскурсантам покажут главные достопримечательности города, сохранившиеся с советских времен, и расскажут о достижениях могучей советской тяжелой и легкой промышленности, покормят в соответствующих "совковых" ресторанах и отоварят в "тех еще" магазинах.

В завершение экскурсии туристы отправятся в дом-музей Ленина, где в качестве шутки рассмотрят "личное дело" одного из туристов. То есть как полагается по тем временам — товарищеский суд, партийная комиссия и так далее. Про практиковавшийся при товарище Сталине расстрел, правда, не говорится ничего. Во всяком случае, пока… Путешествие в прошлое длится полтора часа. Стоимость экскурсии для группы из пяти человек составляет четыре тысячи рублей. Организаторы диковинного тура уверены, что расходы на его постановку окупятся с лихвой, и от ностальгирующих экскурсантов отбоя не будет.

Бренд, в общем, классный. Каюсь: сам на обед хожу в кафе, которое так и называется — "СССР". На стенах исключительно добрые, улыбчивые фотографии из социалистического "Огонька" и журнала "Советский экран". И не то чтобы комплексные обеды там были лучше, чем у других — просто прикольно, как сейчас говорят. Как в детство спускаешься (или поднимаешься?).

Читайте также: СССР развалил денежный вопрос

Даже ученые-социологи говорят, что ностальгия по СССР — это очень распространённое явление в России и странах СНГ постсоветского периода, а также в среде русскоязычных граждан дальнего зарубежья (в частности Израиля, США, Канады и так далее), родившихся и получивших азы воспитания в СССР. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, количество россиян, желающих жить во вновь объединенном СССР, возросло с 16 процентов в 2010 году до 20 в 2011. А суммарное количество россиян, желающих объединения в союз лишь с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, составляет 37 процентов. Цифры серьезные, прямо скажем.

В общем-то, если разобраться, то ностальгия по СССР выражается в положительном отношении к реалиям советского периода. Подобное явление может относиться как к воспоминаниям о собственной молодости (например, сталинская эпоха, период "эпохи застоя"), так и воспоминаниям обо всех проявлениях советской эпохи. Зачастую ностальгия вызвана сравнением нынешнего и прошлого состояния своей жизни… Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

"Думаю, то, что немалая часть населения нынешней России (да и других стран СНГ) тоскует, ностальгирует, да порой и рефлексирует по давно усопшему СССР, вполне объяснимо. До сих пор в памяти старших и средних возрастных поколений остался некий позитивный настрой, существовавший в стране примерно до середины 80-х годов прошлого века. Согласно социологическим исследованиям, 67 процентов респондентов из поколения нынешних 60-70-летних считают самой прекрасной порой своей жизни именно так называемый "поздний застой", то есть конец 70-х и начало 80-х годов прошлого века. Так сказать, "золотой век СССР".

Читайте также: В Белом море водился Ихтиандр

Объяснение этому феномену вполне может быть таким. Людям те времена вспоминаются как пора полной стабильности, когда свою жизнь можно спокойно планировать на годы вперед. То есть очень многие люди, вспоминая аховое положение советской экономики (вспомните полки тогдашних магазинов), все-таки считали, что спокойствие в стране превыше всего. Как говорится, "…лишь бы не было войны!". Увы, уже в начале 90-х после известных событий жизнь нельзя было планировать не то что на годы, но даже и на месяцы, и недели. Вся жизнь пошла, что называется, "с колес". Точнее, "съехала с катушек". Отсюда и ностальгия по СССР.

Кстати, последние социологические исследования в регионах России показывают, что значительнаячасть провинциального населения начинает считать период примерно с середины 2000-х таким же периодом стабильности. Когда можно хоть как-то подумать о будущем своих детей, не опасаясь новых реформ и революций. Нормальные, среднестатистические люди слишком устали от "лихих" 90-х. В общем-то, на мой взгляд, это очень позитивное явление!".

Ну, и напоследок такие воспоминания автора этих строк. Несколько лет назад, когда на северодвинской верфи "Звездочка" начинали утилизировать одну из атомных подлодок Северного флота, мне довелось в последний раз пройти по ее отсекам. Когда-то мне приходилось прикомандированным к экипажу этой лодки выходить на ней в море еще в советские времена, еще в период так называемой "холодной войны". Кто прошел те времена лично, тот меня поймет. "Боевые листки", социалистическое соревнование между боевыми частями и службами, конспекты первоисточников классиков марксизма, комсомольские собрания…

И вдруг в кают-компании натыкаюсь на большой стенд об истории корабля. "Партия — наш рулевой", "СССР - оплот мира" и так далее. И вдруг такой неизбывной ностальгией повеяло от этого стенда, что чуть слезы на глаза не навернулись. Впрочем, может, и навернулись…

Так или иначе, руки тут же сами вспомнили все пульты, переключатели, клапаны и так далее, к которым привыкли много лет назад. А сердце словно запросилось в море, в автономку, на настоящую мужскую работу. Думается, свою молодость с благоговением вспоминает большинство людей, которым уже "за". Вот отсюда у многих и нежная ностальгия по СССР, точнее, даже не по Советскому Союзу как таковому — а именно по временам своей собственной молодости или юности.

Читайте также: Путч добрался и до подводного флота

А когда зашел в одну из жилых кают во втором отсеке субмарины, увидел, что дверь ее изнутри обклеена советскими деньгами! И вспомнилась такая история, которую можно смело отнести как раз к номинации "Ностальгия по СССР". В общем, приснопамятная "катастройка" — гибрид "катастрофы" и "перестройки", канун всенародной охмуряловки под названием "Павловская реформа", январь 1991-го. Как тогда говорилось, в стране наступил "полный стабилизец". Атомная подлодка бороздит океан уже месяц. Автономка. Лодка лишь в положенные часы на мгновения подвсплывает на сеансы связи.

Вдруг связисты, почесывая "тыковку", приносят командиру загадочную циркулярную радиограмму с базы: "Срочно доложить, сколько находится на руках у членов экипажа денежных купюр достоинством в 50 и 100 рублей". Командир машет рукой: "Да ну вас с такими подколами, не смешно!". Но после следующего сеанса связисты снова бумажку несут. Текст примерно такого содержания: "В СССР объявлен обмен денежных знаков! Кто не успеет поменять купюры на дензнаки нового образца в течение трех дней, может считать их туалетной бумагой". То есть настоящий текст-то был посерьезней, но подлодочное начальство именно так его и донесло до обитателей отсеков.

Что тут началось! Ну, "женатики" — те только вздохнули скорбно: зарплата, полученная за три месяца вперед, все равно отдана "вторым половинам". А оставленные при себе заначки… Что ж поделаешь, такова "се-ля-вуха". А вот холостые подводники, в основном лейтенанты и молодые мичманы, которые всю трехмесячную зарплату (а волею случая как раз полтинниками и сотками тогда в основном зарплату и выдали) с собой в море взяли, не вздохнули, а завыли в голос. Пропали денежки, пропали!

Читайте также: Издатели придали Сталину гламура

Впрочем, вой длился не очень долго: молодые холостяки смирились. Служба еще только начинается, все деньги еще впереди. Лейтенанты в лодочной подводной курилке гордо поджигали сигареты от пламени 100-рублевок (хоть раз в жизни попробовать!), двери кают как-то сами собой обклеились купюрами (а куда они еще годятся!). Весело…

А когда вернулись в базу, оказалось, что командование флотилии упросило финансовые органы флота отложить для находящихся в автономке экипажей для обмена кругленькую денежную сумму. Но менять было уже нечего. Последние деньги чисто советского образца остались наклеены на каютные двери… Ну, как тут не ностальгировать!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Эдуард Багиров о возврате в СССР
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены