Редкая птица долетит до Парада Победы

Какая-то часть российского общества на время взяла на себя функцию бухгалтеров. Подсчитывают они лидеров тех стран, кто приедет или не приедет к нам на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Неужели это так принципиально? Ведь, в общем-то, это наша Победа и наш праздник. Вежливые люди приглашают в гости, а там уже не наше дело.

Принципиален этот "приезд-неприезд" для политически ангажированной публики. Здесь эта высосанная проблема возникает и здесь же умирает, поскольку для большинства патриотов своей страны и потомков ветеранов и героев, которые гордятся своими предками, вопрос, а будет ли на трибуне чья-то узнаваемая или не очень физиономия — вообще не важен.

Можно побиться об заклад, почти никто не знает и не припомнит, кто был на прошлых юбилеях празднования Победы в Москве. Память скорее услужливо подскажет какую-либо мелочь из тез дней, но упомнить всех прибывших — вряд ли. Да и зачем? Это наша Победа. В лучшем случае, на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне можно было видеть представителей союзников по антигитлеровской коалиции из Великобритании, США и Монголии.

Сюда же можно добавить и Францию. Больше в знак признательности ее героям, чем за реальную помощь. За моральную поддержку, хотя и это уже немало. И уж во всяком случае, не за участие Франции в послевоенной оккупации Германии, не за ее молниеносное поражение в 1940 году и, конечно, не за коллаборационистский режим Виши.

Тут должное мы воздадим партизанам-маки, летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" да за голлистскую "Свободную (позже "Сражающуюся") Францию". Впрочем, мы должны воздать должное всем участникам движения Сопротивления, включая немцев-антифашистов. Все они внесли посильный вклад в Победу над врагом.

Монголия — на особом счету. Помощь монгольского народа тем ценнее, что ее оказала почти нищая страна, а не богатые Штаты и вполне благополучное Соединенное Королевство. Они медлили с открытием второго фронта, а помощь начали оказывать относительно быстро. Богатому ничего не стоит откупиться. Монголы не просто гнали в СССР скот и собирали средства на закупку вооружения, они и сами служили в рядах Красной армии.

Мы незаслуженно забываем наших друзей, которые продолжают оставаться нашими друзьями. К слову, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж подтвердил свое присутствие на Параде Победы.

Англосаксы начали воротить свои морды уже тогда, поэтому их отказ приехать на торжества — это просто пускание ветров. Роза ветров склонна к перемене и сейчас подуло в нашу сторону. Придет время — подует и в другую сторону. Вежливые люди приглашают в гости, а там уже не наше дело.

Определенный демарш с их стороны? Безусловно, но к подсчету это не имеет никакого отношения. Записные русофобы и просто пакостники из блогеров (якобы равняющиеся на "демократические ценности"), которые тычут пальцем в сторону руководителей африканских стран, называя их "людоедами", — оскорбляют не только глав других государств, но и западные "ценности". За расизм, сексизм, фашизм и прочее — на Западе по головке не глядят. Но возбуждать в людях самое примитивное и злобное можно, если это направлено против России.

Подобного сорта людишки из числа наших соотечественников появились на свет не вчера. Не углубляясь в исторические дебри, отметим, что нынешние белоленточные "счетоводы" числят среди своих предшественников птиметров и щеголих елизаветинских и екатерининских времен, революционных демократов и народовольцев эпохи последних Романовых, ленинских большевиков и советских диссидентов.

Тут стоит лишь вычислить общее для них всех. Прежде всего, вражду к родной стране и народу. Не важно с какого конца тут начинают: с ненависти к особам царской фамилии или членам Политбюро, с зависти или злобы к соседу, просто от собственного сволочизма.

Кстати, в этом году, кроме президента ЮАР Джейкоба Зума, других представителей Черного континента на торжествах в Москве не будет. Упреки в каннибализме с полным основанием относятся к лидерам Евросоюза и США, а не к африканским политикам. Эксцентричный Бокасса — уникум, западные лидеры — массовая штамповка.

Крови на руках европейских политиков и президентов США гораздо больше и вина их в том, что появляются бокассы неизмеримо выше. Тут не потребуется даже исторических примеров, достаточно происходящего на наших глазах. Оглянитесь, счетоводы!

Вот и бывший президент СССР Михаил Горбачев абсолютно правильно считает, что Ангела Меркель приедет в Москву 10 мая, а не Парад Победы, из-за давления США. Путин когда-то по совсем иному поводу остроумно заметил про суп и отдельно от него мух. Разве так важно сосчитать всех прилетевших и недолетевших?

Мы пригласили и пусть приезжают все, кто хочет и может. Но вполне обойдемся и без них. Это наша Победа, наша слава и наша скорбь. По-русски мы готовы поделиться всем и не обидимся на пренебрегших нашим приглашением.

Читайте также:

Журналист: "Те, кто не приедет на Парад Победы, — сторонники Гитлера"

Иностранные гости Парада Победы. Все визиты логичны — политолог

Парад Победы: званый гость лучше еэсовца

Андрей Соколов: Для меня существует только два праздника — 9 мая и Новый год

Татьяна Арнтгольц: "Единственный день, в который плакала моя бабушка, — 9 мая"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы расколол Европу
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры