Автор Правда.Ру

ЧЕЧЕНСКИХ КИТАЙЦЕВ ПЕРЕДАЮТ В РУКИ МГБ КНР

В Москве проходят консультации между представителями российских и китайских спецслужб по определению точной даты выдачи КНР двух ее граждан, задержанных в марте Чечне, сообщил начальник ЦОС ФСБ РФ Василий Ставицкий.

По его словам, во время проведения спецоперации в селении Комсомольское «Урус-Мартановского района Чечни» 9 марта этого года по подозрению в участии в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований были задержаны граждане КНР Саиди Айшань и Амирджан Амути - уйгуры по национальности.

Как установили сотрудники спецслужб, Айшань и Амути выехали в 1997 году в Казахстан, где они проживали до июня-июля 1998 года. Оба гражданина КНР были причастны к деятельности подпольной международной террористической организации "Освобождение Восточного Туркестана", где они были известны под именами Саид Асан и Умирджан Амут.

Глава ЦОС отметил, что в ходе встречи лидеров России и Китая, проходившей в Пекине в июле 2000 года, была достигнута договоренность о передаче Айшаня и Амути органам госбезопасности Китая для проведения дальнейших следственных действий и судебного разбирательства на территории КНР.

По словам Ставицкого, ФСБ было организовано взаимодействие по линии партнерских связей с МГБ КНР, чьи представители уже прибыли в Москву для оформления процедуры передачи китайских граждан.

В данном вопросе стороны опираются на Договор между РФ и КНР о выдаче преступников и соглашением между Генпрокуратурой России и Верховной народной прокуратурой Китая, которые предусматривают выдачу лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления на территории России, с передачей дела китайской прокуратуре для уголовного преследования и наказания, подчеркнул представитель ФСБ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"