"Черные лебеди" рокового августа

Кончается август — месяц, обильный на разнообразные драматические события: аварии, теракты, политические и экономические катастрофы. Математик Нассим Талеб окрестил их "черными лебедями". Даже люди, не верящие в мистику, считают август поистине "несчастливым" месяцем. Интересно, можно ли найти научное объяснение тому, почему так происходит?

Судите сами: в восьмом месяце 1991 года приключился путч ГКЧП; 1994-го — началась война с Чечней; в 1998-м — случился обвал рубля, дефолт и финансовый кризис; в 1999-м — было положено начало обещанной чеченскими террористами серии взрывов. Пожалуй, по количеству несчастий все предыдущие переплюнул август 2000 года, последний в ХХ столетии. Наверное, не было человека, который не вспомнил бы о пророчествах конца света на исходе тысячелетия. Казалось: вот он, Апокалипсис, начался! И многие ощутили это на себе.

Читайте также: Баба Ванга: высоты духа и горы отчаяния

Едва отгремел взрыв в Москве в переходе под Пушкинской площадью, как до нас донеслась весть о новой, еще более страшной трагедии — гибели подводной лодки "Курск". Кстати, еще Ванга предсказала на 2000 год: "В августе Курск будет затоплен". Оказывается, речь шла не о городе Курске, а о корабле. Но роковые события на этом не кончились. Загорелась Останкинская телебашня — погибли люди, несколько дней не транслировались телепрограммы.

Август 2010 года тоже не стал исключением. Июльская жара разразилась удушливым смогом от лесных пожаров. Кстати, в архивах сохранились сведения о других погодных аномалиях августа: например, в 1600 году внезапно на три года покрылись коркой льда все московские реки!

Гибелен август, впрочем, не только для России. Именно на 24 августа далекого 79 года нашей эры пришлось знаменитое извержение Везувия, которое привело к гибели трех городов Древнеримской империи — Помпеи, Геркуланума и Стабии. А 26 августа 1883 года произошло самое мощное за всю историю человечества извержение вулкана — речь идет о Кракатау (Индонезия). 24 августа 1572 года приключилась массовая резня гугенотов в Париже, пошедшая в историю как Варфоломеевская ночь. 22 августа 1986 года вулканическое озеро Ниос в Камеруне начало выделять углекислый газ, от которого задохнулось почти 2 тысячи ближайших деревень.

А вот еще краткий экскурс по датам:

1 августа 1914 года — начало Первой мировой войны;

6 августа 1945 года — ядерная бомбардировка Хиросимы;

9 августа 1945 года — бомбардировка Нагасаки;

29 августа 1949 года — взрыв первой советской атомной бомбы;

12 августа 1954 года — взрыв первой водородной бомбы (СССР).

В августе 1939 года также был подписан пакт между Советской Россией и нацистской Германией, от которого можно вести фактический отсчет Второй мировой войны (1 сентября Германия напала на Польшу).

Мировые экономические потрясения тоже как по заказу приключаются в августе. Так, в августе 1961-го случился Берлинский кризис. В августе 1971 года президент США Ричард Никсон отказался от применения золотого стандарта в своей стране и ввел контроль над ценами, зарплатами и торговлей. В 1982 году на Мексику обрушился долговой кризис, а в августе 2007 года начался ипотечный кризис в США, который в итоге привел к глобальному экономическому спаду.

В чем же причина "августовского синдрома"? Возможно, в солнечной активности, которая максимальна в этот период. "Все на Земле, — писал знаменитый ученый Александр Чижевский, — синхронно приходит в конвульсивное содрогание: страшные ливни, наводнения, смерчи, землетрясения, оползни, вулканическая деятельность, полярные сияния, магнитные и электрические бури… Все живое и неживое на планете приходит в движение. Все включается в общий вихрь волнений, беспокойств и смятения".

Читайте также: Астрологи: берегите кошелек и ждите перемен

В нынешнем августе ничего глобального пока не случилось, но и он оказался "тяжеловат": пожары, авиакатастрофы, наводнения, политические беспорядки. К тому же, 23-24 августа Солнце переходит в знак Девы, а Марс — в знак Скорпиона, образуя большой космический крест с Луной и Нептуном, и такая ситуация сохранится до 3 сентября. Это чревато разнообразными проблемами, в том числе формированием торнадо и тайфунов.

В августе лучше воздерживаться от длительных поездок, несмотря на то, что это традиционное время отпусков. Также в это время следует быть очень внимательными и осторожными во всех сферах жизни, советуют астрологи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курск. Топ 10 самых крупных катастроф на воде
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры